主人の叔母からお米をもらいました。農家の方からいただいたもので、も…
主人の叔母からお米をもらいました。
農家の方からいただいたもので、もみが取れていないものや、稲のかすがあったり、黒くなった部分や緑色の部分もあったります。
コイン精米機にかければきれいな白米になりますか?
- ママんまま(8歳, 10歳)
コメント
mc0402
もみなどが混ざったお米の精米は機械によっては出来ないようなので、事前に籾付きで精米できるところを探されるのがいいのでは無いでしょうか?
ふぁたろ
籾殻などの小さなゴミは水に浮くので、私はそのままといで流してます(^^)モミのとれてないお米や色の悪い米粒は、とぎながらつまんで捨ててます。多少混ざって炊いてもあんまり気にしていません。
どのくらい多いかによりますが、いつももらうお米がちょこちょこ見えるかな?というくらいなのでそんな感じにやってます〜
-
ママんまま
結構たくさん混ざってるんです(T_T)
お米もらったときに叔母さんからも水に浮くからと聞いてたんですけど、ほとんどが沈んで残ってるんです!私のやり方が悪いんですかね?
今日は二合を研ぐ前に30分以上時間かけてゴミを取り除きました(>_<)- 1月12日
ママんまま
もみが混ざってると出来ない機械もあるんですね!
ありがとうございました!
探してみます!