※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼこり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が夜泣きでイライラし、朝には無視してしまったことや怒鳴って後悔している女性の相談です。息子に対する自分の行動について悩んでいます。

懺悔させてください。

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子がいます。
毎晩何回も夜泣きをするのでイライラしてしまう時があり、昨日は30分おきくらいに泣かれその度に手を握って落ち着かせるのですが朝の6時前に泣かれた時にイラッとして泣いてる息子に背を向け無視してしまいました。
暫くして寝ていた旦那が気づき(私と息子は同じベッド、旦那は私の横に布団で寝てます)移動して息子の横に来て息子に声をかけてくれたのですが最近はずっと寝る時はママじゃないとダメなのでギャン泣きし、その息子に対して「ママいるでしょ!!もう、なんなん?!うるさい!!」と私が大きな声を出してしまい旦那の「そんなに怒鳴るなよ、、」に対しても「寝たいんだよ!!30分おきくらいに起こされて一睡も出来てない!!」とキレて20秒ほどフリーズしてから無言で息子を寝かしつけました。
これだけでも最低な母親なのに朝寝坊(9時頃起床)息子に起こされて、お昼前に買い物に出ましたが帰りの車であと家まで5分くらいのところで寝落ちした息子。
ほんの少しでも寝ると暫くお昼寝しなくなるのはいつもの事なのに帰ってきて眠いかな?と寝室に連れていきましたが覚醒、なんだかんだ1時間くらい粘って遅めのお昼ご飯を食べさせもう一度寝室に連れていきましたが覚醒。
昨晩のこともあり、イライラしてしまいリビングに行き10分くらいひとり遊びした息子が泣き出したのにダイニングテーブルのイスに座ったまま俯き目も合わせず40分くらい放置。
頭の中で「何でママじゃなきゃダメなの?」「寝たくないって寝なかったの自分じゃん」「もう嫌だ嫌だ嫌だ」と考え出したら私も泣いてしまい、、
息子は16時30分頃にかなり遅めのお昼寝をし始めました。
もう今日はお風呂もお休み、息子のご飯だけ食べさせて私たちの晩御飯作りたくない。
元々短気な私ですが自分なりに我慢してイライラを抑えて頑張ってたのに最近は2週間に1回くらいのペースで息子に怒鳴ってしまいます。
こんなクソみたいな母親に泣いて寄ってきてくれる息子に冷たくしてしまう、パパ拒否で息子にはママしかいないのに怒鳴ってしまう自分が嫌になります。
子育てする資格ないんじゃないか?
私の怒鳴り声や短気が息子に影響してしまうのではないか?

こんな母親ですが可愛い我が子に変わりはなく、お昼寝から起きたらいっぱい抱っこして優しく声をかけて遊ぼうと思います。

乱文ですが読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

クソじゃないです😭
頑張っておられますよ🥺
読んでて泣きそうになりました…すごく分かります…😭

うちの子も寝るの下手で覚醒したり眠いくせに寝なかったり私も寝不足だしで同じようにイライラして無視したり雑に扱ったこと何回もありますよ😔
しかももっと赤ちゃんの頃から🥺

寝不足って本当人の心乱しますよね…
イライラしかしなくなりますほんと。
優しくできなくなります…

でもやっぱり同じく、怒ってしまってその後寝顔見たりすると
あぁ…なんであんなことでキレたんだ自分😔てなるんですよね…

虐待したわけでもないし、それくらい人間なのでイライラ当たっちゃうこともあります!
全然ダメ母ではないですよ…

起きたらまたぎゅーってして遊んであげれば愛情は伝わります☺️
大丈夫です☺️

• わたぼこり

わたぼこり

優しいお言葉ありがとうございます‪( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    毎回可愛い寝顔みて自己嫌悪に陥ります、、
    はじめてのママリさんも毎日頑張ってますよね、お互いあまりイライラせず子供との尊い時間を大切にしましょ( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )♡
    コメントほんとにありがとうございました!!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

わかります、私の娘もママしかダメでパパだとギャン泣き。
パパも自分ではダメってわかってるからどうやって関わったらいいか分からないのもあり、でもそれだと自分一人が頑張ってる気持ちになり辛くなりますよね😭
私も全然泣いてる娘に背を向けて寝てる時ありますよ!
毎回頑張るんじゃなくて、今は少し泣かしておこうと思って関わってると少しずつ自分で泣き止む力もつくようになってきました☺️
旦那さんは理解ある方でしょうか?私なら気持ちが辛くなった時は晩御飯今日だけ買ったりウーバーなどでいいか聞いて楽しちゃいます。
怒鳴ることでストレスが発散されるけどその矛先が自分の子どもにいくことに反省するの全く同じなので気持ちわかりますよ😭
旦那さんがダメとのことですが、私も気持ち的にしんどくなったときに、泣いてもいいから見てほしいと1人で少しゆっくりお風呂に入ったりリラックスできる時間を作りました。
案の定娘は泣きましたがママが居ない状況がわかり今はパパと一緒に楽しそうにママの帰りを待っててくれてます☺️
手を抜けるところは抜いて、放っておくのも子どもが成長するきっかけになると思い、ぱぱにも思いっきり頼って自分自身がリラックスできる環境をつくってくださいね😭

• わたぼこり

わたぼこり

コメントありがとうございます!!
    うちの旦那も子供の面倒見てくれる方で今日もこの投稿をそのまま見せたら「たぶん俺じゃダメだと思うけど今晩息子と寝てみるよ、ゆっくり寝てね」と言ってくれました( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    リラックスタイムを設ける事も大切に頑張っていきます、ありがとうございました🙌🏻♥

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパさんめちゃくちゃ素敵です😭🫶🏻
    旦那を見てこの世の終わりかと思うくらい泣いてた娘が、今はママよりもパパ連呼ですよ🥹
    泣かれすぎて辛いと言ってた時もありましたがそれを乗り越えるとみんな幸せになれます頑張ってください🥹

• 2月16日
きなこ

読んでて私も泣きそうになりました。
全然クソなんかじゃないです。
そんなに頑張られてて怒鳴るの2週間に1回なんてすごすぎます。
私は娘は昼間保育園に行ってるのに、たった少しの一緒にいる時間まで怒ってばかりです、、。
ほんっと自己嫌悪で旦那にも八つ当たりする日々です。辛いですよね、、。

• わたぼこり

わたぼこり

大きくなればなるほどイヤイヤだったり出てきますよね、、
    まだ1歳になったばかりの子に今からこんなにイライラしててこの先やっていけるのかと不安になります‪ᯅ̈
    きなこさんもお子さん2人もいて毎日子供と向き合ってるのすごいです、旦那に八つ当たりしたくなる時もあるのはしょうがないです!!
    お互いあまりイライラせず頑張りましょ( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )♡

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

読んでいて自分のことかと思いました😭
本当にわかります、睡眠不足ってイライラ半端ないですよね。
大好きな我が子にイライラをぶつけてしまって寝顔を見て死ぬほど後悔して…の繰り返しです。
私たち毎日頑張ってますよね🥺本当にお疲れ様です🥺

• わたぼこり

わたぼこり

最初の何ヶ月かは何度起こされてもイライラしなかったのですが、最近疲れが溜まってるのかイライラしてしまう自分が嫌で仕方ないです‪ᯅ̈
    可愛い寝顔みると、より自分が情けなくなります、、
    はじめてのママリさんも毎日頑張ってます、世のお母さんみんな頑張ってます( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )♡
    明日も頑張っていきましょ!!
    コメントほんとにありがとうございました🙌🏻♥

• 2月16日
はじめてのママリ

全然クソじゃないですよ!
むしろすごいと思います
てか子供を毎日生かしてるだけでも母親ってすごいです😊
私もまだ生後2週間とかの時寝不足で子供に舌打ちしたことあります。
まだ産まれたばかりなのに😅
イライラして怒って反省してそうやって母親も成長していくもんだと思います🥰

• わたぼこり

わたぼこり

優しいお言葉ありがとうございます( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

ぜんぜんクソじゃないです!
私も短気なんです🥲
わたしはまだ生後5ヶ月の子を育ててますが1ヶ月すぎたあたりから2ヶ月くらいまですごくしんどくて同じく全く寝れず旦那は夜勤とかもあるので
丸一日1人で見ないと行けない日もあって、近くにサポートしてもらえる家族もいないためほんとうに辛かったです!なんで寝ないの!ママは寝たいんだよ!って言ったこともあります。
その後大反省ですが、、、

凄く凄く頑張っておられると思います!
ご自分を責めないで下さいね🥲

• わたぼこり

わたぼこり

優しいお言葉ありがとうございます( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    私も結婚後、旦那の方に越してきて知り合いも友達もおらず基本毎日旦那が帰ってこないと誰とも話せない毎日なのでサポートして貰えない辛さわかります‪ᯅ̈
    やっぱり子供に辛く当たってしまったあとは大反省の繰り返しですよね、、お互い頑張りましょ!!

• 2月26日

めっちゃ分かります…
うちも旦那じゃギャン泣きで1時間おきに夜泣き→トントン→抱っこエンドレスで、時計みてはゲンナリしてイライラ。まだ言葉も分からない息子に同じような事を言ってしまう時があります😢
その度に自分が嫌になって、息子と一緒に夜泣きしてます😢
ケータイで夜泣き対処法調べても結局「いつかは終わりが来ます。パートナーと協力して乗り切りましょう。」って締めてあって…パートナーじゃ余計ギャン泣きになる場合は?!終わりっていつ?!って思って余計しんどくなったり。

でもきっと、いつか終わりは来るんですよね。
お互い頑張ってます!!!ママえらい!!!!
なんか美味しいもの食べて、また頑張りましょう!!!
わたぼこりさんが夜泣きで起きてる時間、私もきっと起きて抱っこユラユラしてます(´-`).。oO

• わたぼこり

わたぼこり

わかります、調べてみても結局「今だけ」みたいな感じでこれと言った対処法などないですよね、、
    その子その子で違うし、夜泣きはどうしようもない事なんだろうけど今がしんどいですよね‪ᯅ̈
    最近は顔面にかかと落としされて起こされるので余計イラッとしてしまいます、、笑
    akiさんも毎日毎晩大変だと思いますが一緒に頑張りましょ( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

全然クソじゃないです。
息子さんがそれほど「ママじゃないといけない」のはわたぼこりさんが毎日息子さんにしっかり向き合っていてそれがちゃんと伝わってるからだと思います😌
本当にクソな親は子どもに関心がなくて気になりません。こんなふうにもう少し寝かせようかな?と考えたり、何もかもにむしゃくしゃして何にもしたくない時に子どものご飯だけは、と考えたり、ここで懺悔することもありません。
わたぼこりさんは毎日懸命に子育てしてると思います😌
私は比較的穏やかな方ですが、完璧主義なので生理前などコンディションが悪い時信じられないくらいヒステリックになります(笑)すごーーーく些細なこと、食べ物を床に落とされたとかいつものことにも「ああああああああもう!!!!!」とか叫んじゃう時ありますよ😇息子はびっくりして泣いちゃいます(笑)
多分普段穏やかなのに急にヒステリックになる方が悪影響な気がしてます(笑)
あと、うちも最近夜泣きが再開して
私本当に寝起き弱くてイライラして無視します😌めっちゃでかいため息もつきます😌
自分だけ布団かぶったりもします😌
いつか寝るだろう、ここで無視しても死にはせん。て変に冷静になる時もあります😌
そんな感じで短気じゃなくてもイライラしちゃうのが子育てで24時間聖母のようにいられるお母さんなんてそもそもいないのでご自身のことをクソなんて思わないでください!
毎日お疲れ様です😊

• わたぼこり

わたぼこり

母親って「一緒にいる時間が長いから子供に好かれて、懐かれて当然」みたいなことを周りに言われるので頑張ってると褒めて貰えるのが嬉しすぎます( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )♡

わかります!!
    うちも毎食落とされて食べたくないものだけ残った時はお皿ごとひっくり返されるのでイライラしちゃいます笑
    なるべく怒らないようにと自分に言い聞かせますがその日が怒涛だと夜ご飯の時に「もういい加減にしてよ!!」と大声出してしまい、怒られた、、と落ち込んでる息子に床を拭いてる頭を何度も叩かれて余計イラッとしてます、、笑

今日も頑張っていきましょ‪ᯅ̈
    コメントありがとうございます!!

• 2月28日
小春

うちも寝る時ママが良いと泣きます…。寝かしつけや寝るのを夫に代わってほしいですが、嫌がられるのでいつも私です。
30分起きの起こされるのは辛いですね…それは辛すぎます💦なぜ30分起きに夜泣きするんでしょう?何か不快何でしょうか?🤔
うちは体調不良だと夜泣きするんですが、そんな日が続いてる時は夫が休みの昼間に一人の時間をもらって寝ます。睡眠不足は誰でもイライラに即決しますよ。それはどこか別のところで補った方が良いです…。
代わってもらえるところ探して、バトンタッチしてもらいましょう。そして育児の辛さしんどさを旦那さんにももっと理解してもらいましょう(T_T)

買い物帰りの車で5分寝たら昼寝しないのとかもうちとそっくりで…💦昼から外出できなくなってきてます(T_T)

• わたぼこり

わたぼこり

起こされる前に目が覚めた時は布団をはいだりかけてあげたり体温調節してあげて、息子は20時頃には寝るので24時前後の自分が寝るタイミングで1度オムツ交換もしてるんですがダメなんです‪ᯅ̈

旦那も頼めばやってくれる人なのですが、夜寝る時はママじゃなきゃダメなので自分も諦めてます笑
    他のところでもう少し頼って見ようと思います( ¨̮ )
    小春さんも毎日大変だと思いますがお互い頑張りましょう( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

• 3月1日
  • 小春

小春

そうなのですね💦何してもだめとかありますよね😭
    もし夜泣きが続くようなら、小児鍼試してみると良いですよ。30分起きに夜泣きは本人も辛いのだと思います💦
    小児鍼するとかなり眠れるようになります☺

私も他に頼れるところないかな、どこかで交代してもらえるところないかなって探しつつやります(T_T)お互い乗り切りましょう💦

• 3月2日