離乳食のストック作りについて、炊飯器で柔らかくなりすぎる野菜をフードプロセッサーで細かくしてから炊く方法を教えてください。作業を楽にしたいです。
離乳食もぐもぐ期カミカミ期のストックどうやって作ってますか?
ズボラすぎて、出来るだけ炊飯器→フードプロセッサーとかマッシュとか(要は包丁を出来る限り使わずに😂)で済ませたいんですが、人参やら玉ねぎやら炊飯器で炊いてからフープロだと柔らかすぎてうまく形が残らず。。
生の状態でフープロで細かくしてからだしパックに入れて、爪楊枝かなにかで口をしっかり止めて炊飯器で炊いたらこぼれずに出来るかなあとか…笑
どうしてもフープロだとうまくいかない物は包丁使ってますが、なんせ2週間分まとめて作るので作業量がとんでもなくて、出来るだけ楽にしたいです😂
知恵をお貸しください🙏🏻🙏🏻
- あき(2歳7ヶ月)
コメント
🫶🏻
私はめんどくさいですが先に包丁で切ったりたまにぶんぶんチョッパー使ったりしてそこから茹でたりチンしたりして作ってます😂
はじめてのママリ
私も炊飯器ユーザーでした😊
大変ですがフードプロセッサー使わず、炊けたらしゃもじでザクザクやって月齢に合うくらいの大きさに細かくしてました!笑
あとは、早炊き機能ついてるならそちらにしてみると柔らかさ変わるかもしれないです!
-
あき
コメントありがとうございます!
しゃもじでザクザクはありかもです!!
私はそれぞれの野菜をだしパックに入れて炊いてるんですが、だしパックのままでザクザクいけますかね🤔- 2月16日
-
はじめてのママリ
私はだしパック使ってなかったんですが、破れるほど強くやらなければそのままでもいけると思います😊
- 2月16日
-
あき
お返事遅くなってすみません!
そこですよね😂ブチッといかないか心配です😂😂
工夫しながらやってみます、ありがとうございました💕- 2月18日
あき
コメントありがとうございます!
やっぱり生の状態で切った方が形は残りますよね!
包丁で刻むの面倒すぎてつらいです😂😂