※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税の還付金の返金時期や、確定申告による直接の還付について質問がありますか?

ふるさと納税の還付金っていつ返ってくるものなのでしょうか?

給与から天引きされる分が少なくなるという認識だったのですが、今月よく分からないお金が振り込まれていて、金額見ると68000円でちょうどふるさと納税の額と一致するんですよね。
令和3年分は医療費控除もあったので自分で確定申告してます。

市役所から令和3年分の所得税変更のお知らせが届いていたのですが、確定申告すると口座に直接還付されるのでしょうか?
還付されるタイミングが遅い気もするので、何のお金なのかよく分からないでいます。

ちなみに令和2年分は確定申告のミスがあり、やり直しをしてその分は既に還付されてますが、何か関係ありますか?

コメント

ママリ

ふるさと納税に還付金はありません。
通帳記入したらどこからの振り込みかわかると思います。
もしR3分の医療費控除を今年されたんなら、その分の還付金の可能性はありますよ

• ママリ

ママリ

振込は市民税課からでした。
    今年は医療費控除してないんですよね…

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

今年還付申告していないなら医療費控除でも無さそうですね💦
    還付金は税務署からの振り込みですし…

もしかしてですが国保に入られてませんか?
    昔国保に入っている時に入院をしたんですが、後日市民税課から負担した医療費の一部が振り込みされた(返ってきた)事がありまして…

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

国保ではないですね…。
    所得税更生のお知らせがきてたので税金関係だとは思うのですが🤔

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

なるほどです🤔
    どちらにしても市民税課からの振り込みで、万が一間違いとかだと後々厄介だと思うので問い合わせするのが良いと思います😣
    お役に立てずすみません💦

• 2月16日
🧸𖤣𖥧

ふるさと納税は還付金ではなく
次年度の住民税が安くなります
(ワンストップ制度利用で)

ご自身で確定申告されたとのことなので
ふるさと納税のワンストップ制度は無効になり
確定申告なので所得税が控除され
その還付金が口座に振り込まれたのだと思います
確定申告の時に口座情報も書くと思うので、それだと思いますが
スッキリするためにも、役所に聞いてみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確定申告したのは令和3年です。それが今年になって還付されたのでしょうか?
    確定申告した年はワンストップ制度は利用してないです…

聞くとハッキリするとはおもうのですが、貰えるものってあまり追求しなくないですか?笑

• 2月16日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

心当たりあるのはその確定申告した事くらいなんですよね?
    逆に、R3の確定申告した還付金は以前には振り込まれていないんですよね?

そーですか?笑 気になるからここで聞いてるのかな?と思ったので、そう言っただけです😂
    私は気になるくらいなら、確認するタイプなので笑

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

心当たりはそうですね…🤔
    令和3年分のはそうですね、今回初めて振り込まれました。

ここで聞いたのは詳しい人いるかな?と思ったので😅

役所に確認したら、間違いだから返してって言われるパターンもありますよね🤣
    いや、間違いだったら返すんだけども、このまま知らずに〜も有り得るかもだし😅

• 2月16日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

通常そんなに時間がかかるのはおかしいですが、
    申告する人が多かった場合などは
    申告手続きに時間がかかったり滞っていたりするので
    その還付金の可能性は高いかと思います🤔

そういう考えの方なんですね😅

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

今回の還付のため、市民税の所得割が変わり保育料にも影響出てくるのですが、手続きが遅かったのが原因だとしたら1年間高い保育料払わされてたことになるのですが😂

• 2月16日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

なので、そういうのも含めて
    確認されるのが一番かと思いますよ😂
    まず何のお金なのか、その事で影響がないのかなどなど
    ここで聞くより役所に確認されるのが早いかと!

• 2月16日
ママリノ

保育料のことを気にされていますが、制度が変わりふるさと納税をやっても保育料は変わりません(自治体独自でやっているならすみません)

令和3年分を確定申告したあと、住民税決定通知で寄付金控除について記載がなかったのなら
住民税が控除されてなかったということなので
その分も還付かと思います。

もし住民税も控除済みで更に振込があったなら確認したほうがいいです。
誤振り込みでも、受け取ったほうが悪いとなってしまいます(高額な誤振り込みが少し前にニュースになりました)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    昨年の決定通知には確か寄附金控除額が記載されていたように記憶してます🤔
    その時は毎月の住民税に反映されていました。
    誤振込だったとしても、金額がピッタリすぎてまさかという気持ちです😅

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

なら怪しいですね…
    寄付金控除が確定申告とほぼ同額だったなら(単純に2000円引いた額ではないです)確認されたほうがいいと思います。

68000円のふるさと納税なら確定申告での還付金は数千円ですし
    税務署からの振り込みになるはずです。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

んー、仕組みがよく分からないのですが、令和3年の確定申告で既に市に住民税を払ってしまっていたから、今回市から還付があったのではないでしょうか?

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

令和3年(2021年ぶん)の確定申告は令和4年に行ったわけですが
    いつ頃確定申告されたのでしょうか?
    令和4年の住民税決定通知に寄付金控除の件の記載があったなら
    令和3年分はきちんと手続きできていて令和4年の住民税が減っているので正しいと思います。

ふるさと納税は、その年の住民税の還付ではなく
    翌年の住民税の先払い(翌年の6月以降の住民税が安くなる)です。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

令和3年の確定申告は令和4年の2月頃だったと思います。

翌年の住民税が安くなるのは分かっています。

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

令和4年の2月に確定申告→令和4年の住民税決定通知に寄付金控除の記載がある(金額も正しい)→令和4年の住民税も安くなってる→税務署から還付もあった

すべて完了しているなら
    令和3年分の確定申告は正しく終了していて控除も還付も終了していると思います。
    税務署からの振り込みが医療費控除分だけとは考えにくいですし
    仮にふるさと納税分が抜けてても
    所得控除のほうは数千円です。

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

うえの書き込みの令和3年の確定申告、というのは令和3年に行った確定申告(令和2年分)ということでしたら
    ↑は見当違いの書き込みになります。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

令和2年分の確定申告はミスがあって令和4年にやり直して令和5年の1月に全て還付されて終わったと思っていました。
    今回の還付が令和4年の確定申告(令和3年分)となっていました。
    令和4年の確定申告はワンストップ利用していて特にミスる要素がないのですが…🤔

ややこしくてすみません💦

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

令和4年は、確定申告しましたか?
    ワンストップだけですか?

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

確定申告とワンストップは併用できません。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

令和4年は確定申告してないんですよね😅

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

令和4年(令和3年分)の確定申告はしてないんですか?医療費控除したと書いてありますが…

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

時系列は
    令和2年分→こちらは還付含めすべて完了ずみ

令和3年分→医療費控除があったので確定申告を令和4年2月にした(ワンストップは利用せず)

令和4年分→ワンストップのみ

これであってますか?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

医療費控除したのは令和3年で、2年分をまとめてしました。

令和4年はワンストップのみなのでその解釈であってるかと🤔

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

令和2年分と令和3年分の医療費控除を令和4年にまとめて確定申告した感じですか?

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

令和3年分の確定申告がきちんとできていて
    令和4年の寄付金控除の記載もあり、令和4年6月からの住民税も減っていたなら
    68000円も返ってくるはずがないです。

ただ、令和2年分のふるさと納税の還付や控除がまだだったのなら
    控除部分が返ってきた可能性はあります。
    令和3年の住民税決定通知に寄付金控除の記載があるか確認して見たほうがいいですね。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

そうです!

令和2年はワンストップ利用していたのに、令和3年に令和2年分の医療費控除をしてしまったため令和2年のワンストップが無効になり、それのやり直しを令和4年にしました。やり直しでは還付された物を一旦お返しして、それの戻りが令和5年の1月にあったんです。金額は今回と似たような額だったと思います。

ややこしいですよね💦
    市からの書類見ても控除の一覧が載ってるだけで意味不明です🤣

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

うーん…なら間違いのような気がします…
    令和4年2月にやった令和3年分の確定申告が今戻ってくるのもおかしいし
    税務署からの還付になります。
    しかも68000円も戻りません、大半が住民税からに控除になり所得控除は最大でも26000円ほど。
    それもその金額は年収1800万超えの人です。

• 2月16日
  • ママリノ

ママリノ

一応確認されたほうがいいです。
    そのままにしておきたいきもちはわかりますが
    罪に問われる可能性がああります。
    数万でややこしいことに巻き込まれるほうがきついです…

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

いろいろと詳しくありがとうございます😭
    事前にお知らせが来てましたし、振込みましたのお知らせも届いてるので間違いではないと思います💦

役所に聞くのが一番ですね✨

• 2月16日

ふるさと納税が確定申告だったら還付金ありますが、市役所に確認された方がいいかと思います^ ^

• ママリ

ママリ

還付金あるのですね!
    確認してみます。

• 2月16日