※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lulu
子育て・グッズ

保育園の朝の支度が遅いです。他のママさんは服の数を気にせずラフに着替えているようです。要領がいい人のエピソードを聞きたいです。朝の支度時間を短縮したいです。

保育園に通わせているのですが、朝の支度が他のママさんよりも遅いです。

そして今日、他の人を見ていて気付いたのですが着替えの服を律儀に数を守ってるのは私だけかもと気付きました。
(着替えは上下4枚ずつというルール)

今日見かけた方は、着替えの服をラフな感じにポンポン!っと置いて行き、チラリと着替えの数を見ると2枚でした。

確かに考えてみると毎日4枚も着替えてくることないし、もう2枚でも事足りるんだなぁと思いました。

こんなふうに、要領がいい人は適宜行動を変えていけるんだと思うので、みなさんが要領よくできたなというエピソードをお聞かせください。

昔から要領が悪いためアドバイスがほしいです。

朝の支度時間を短縮させたいです。

コメント

みー

朝の支度はなにがあるんですかね🤔?

お着替えもまとめてポンッて入れたりすれば
10秒ほどで終わりますし、、、
ズボンとか肌着とか別々にしないと
いけない決まりとかありますか🤔?

うちは補充する分のお洋服とかは
夕方のお迎えの時に置いて帰ってました💦

• Lulu

Lulu

朝の支度は、以下の通りです。

①服
    カゴの中にトップスボトムス各4枚ずつを入れ、牛乳パックの箱の中にパンツ、もう片方の箱の中には下着4枚

②日用品
    コップ、手拭きタオル、体拭きタオルを指定の場所に配置
    (本来子供にやらせるけど、うちの子は私と一緒じゃなきゃイヤ!とワガママを言うため一緒にやってます)

③連絡帳類
    ・手帳を指定のカゴに入れる
    ・台帳に登園時刻と体調を一言書く
    ・体温帳に体温を書き、子供と共に保育士さんへ手渡す

補充する洋服を帰りにセッティングするのいいですね!荷物は嵩張りそうですがやりくり考えてみます🤔✨

• 2月16日