※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校のPTA会長は大変ですか?塩梅が苦手で気遣いで疲れるタイプなので、副会長やサポートに回るくらいなら会長の方がいいかな…どんなことをするのかわからない。

小学校のクラスのPTA会長って大変ですか??
今2年です。

塩梅が苦手で気遣いで疲れてしまうタイプなので、副会長やサポートに回るくらいなら会長の方がいいかな…
なんて思ってしまうのですが…

どんなことやるのかわからなくて。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

ママリ

塩梅苦手、気疲れしちゃうならより会長大変だと思います💦
ワンマンで自分の意見で進む会長もいますが、基本的には会長が1番気を使うと思います💦
円滑に物事進めさせるために学校のこともよく理解してないといけないし、PTAの規定の把握、役員と学校、地域の方々とのやり取りもありますし…😖
去年ママ友が会長でしたが、ほんとメンタル面大変そうでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁ!そうなんですね!!
    そしたら、やっぱり会長とか副会長とかじゃない方がいいのかな…会長だと、1人でやろうと思えば気を使わずにできるかな??と思っていたのですが、そんな簡単なことじゃないんですね😭

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

私は幼稚園の会長経験してますが、ほんと気づかれやばかったです💦
    役員、先生たち、他の保護者…全部の気持ちを把握した上で最善策をって感じで、威圧的な方や、意見ガンガン主張してくる方とかもいるのでそういう方の間に入ったりとかもありますし。。
    人を引っ張っていく立場でもあるので、ひとりで気を使わずにやりたいってしてしまうと他の役員からの信頼を得たり、ついてきてもらうのが大変になると思います💦
    2年生となると分からないことも多いと思いますし、会長副会長以外で良いような気がします!

• 2月16日

式典などで挨拶
連絡網、周りとの連絡調整
会長が一番大変かもです🥲

はじめてのママリ🔰

保護者の代表として
先生との架け橋にならないといけないので
一番大変だと思いますよー😰💦

私は普通のクラス委員を
やったことがあるのですが、
どの作業の時でも
いつも会長さんが来て見回っていて