義母が出産中に家に来たいが、祖母との関係が気になりストレス。義母はフレンドリーだが、私たちの生活に干渉し、気になる。普段は外で会いたいが、旦那は行きたがらず。祖母と父もいるので、配慮してほしい。どうしたらいいか。
義母について
義母が私が出産で入院してる間に家にきたいと言っています。
ですが私の家は父型の祖母と父と私達家族(娘1)で暮らしています。
娘に何か渡したいものがあるらしく入院中祖母と娘が居る家に遊びにきたいらしいと旦那に言われました。
でも祖母は田舎から去年家族が住んでる都内に初めて上京?引っ越してきました。
なので方言を気にしてあまり知らない人と話したからなく人見知りな性格です。
なので義母が来るのもストレスなようです。
孫の旦那の母だし祖母には全く関係ないっていうか普通はあまり孫の旦那の母に会いませんよね?
気まずそうにしてる祖母を見るのも私的にはストレスで
義母にはあまりうちに来てほしくありません。
ましては私がいない時になんて、旦那も仕事でいないのに。
義母はフレンドリーな性格なのか私達家族と仲良くしたがります。嬉しいことですが私達の生活が気になるのかうちに来たがり根掘り葉掘り色々聞いてきます。息子がどんな生活してるのか気になるのかもしれませんが、、、気に障ります。
私達夫婦だけなら全然問題ないのですが祖母と父もいるので出来れば普段は外でランチなど義母の家に会いに行くなどしたいのですが旦那も会いに行くのにめんどくさがり行きません。義母の家は車で20分くらいです。
なんかすこしは配慮して欲しいというか
おばあちゃんが一緒に暮らしてるからと巻き込み事故で可哀想とモヤモヤしてねれません。どうしたらいいでしょうか。
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんが断ってくれるのが1番なのに…😭
義母さんに
祖母1人のときだとちゃんともてなすことができるか不安だと言っていてよかったら私や主人がいるときや子供が生まれて落ち着いたら来ていただけると助かります
と伝えるのはどうでしょうか?😣
さくら
入院中で旦那さんがお休みの日は1日もないですか??
休みの日があるなら、その日に合わせてきてもらって、義母さんの対応は旦那さんがして、祖母さんは最初の挨拶程度で自室で過ごしてもらって関わらなくていいと思います💦
祖母さんと義母さんは普通はあまり関わり合いのない関係だと思いますし、片方が抵抗あるなら無理に会わなくていい間柄だと思います💦
-
ママリ
出産当日も半休というか仕事抜け出して立ち会うみたいな感じで仕事休みは退院する日のみです😓日曜日も仕事か休みか曖昧です、、、
そうですよね🥺普通は接点のない所ですよね。
初めて会った時おばあちゃんがお茶をわざわざ買いに行って出してくれたのですが義母が頑に拒否、座布団も出して座ってくださいと4、5回言っても拒否普通は出されたものはいただいた方がいいと礼儀的に思うのですが、しかもおばあちゃんが1番気にしている歳を遠慮もなしに聞いてきたり失礼だなと色々祖母も私も苦手な義母で😢- 2月16日
ママリ
コメントありがとうございます😭凄くいい伝え方だと思いました😢参考にさせて頂きます🙇♀️!!