4月からの保育園は無認可保育園で、オムツ卒業が条件。トイトレが進まず焦っており、パンツを履かせることが難しい。パンツを使わずにトイトレ成功させる方法を教えて欲しい。
4月からの保育園は、アカデミー教室?英語学校の無認可保育園で、オムツ卒業してないと入園ができません💦
4月までにオムツ卒業させたいけど、トイトレが進まず焦ってます。
以前ママリで相談したら、自分でキャラクターの綿パンツを選ばせて購入し、家でパンツはかせる方法を習ったのですが、上手くいきませんでした。
アンパンマンのパンツ気に入って選ばせて買ったのに、履かせようとすると泣いて嫌がります💦💦
今通ってる保育園(小規模保育園のため3月卒業)に相談したら、
焦らないで💦無理強いすると、トイレに行く事すら、嫌がるよ‼️と注意されました。
パンツを使用しないで、トイトレ成功させる方法を教えてください🙏よろしくお願いいたします。
- りり
コメント
ままり
うちの子は保育園で取ってきたのですが、保育園の方法だと
トイレを嫌がったりもあるので室内でおまるを使うと早く取れるよと教えてもらいました!
基本オムツで過ごして、1時間に一回おまるに座らせて自発的に出すことを覚えてからトイレに移行するみたいです🙆🏻♀️!
うちは2ヶ月弱で取れました!
ぷく
親がやる気でも子供本人がやる気スイッチ入らないとほんと進まないんだなと今は思います!
長男の場合ですが、おまるをリビングに置いておいて、トイレかおまるやりやすい方で同時進行してました!1番効果あったのはスタンプです^^
トイレにカレンダー貼って、トイレで出来たらスタンプを押させてました。おしっこで1つ、うんちで1つって感じで、好きなスタンプ選ばせて、スポンジ?にポンポンしてぺったんこ…と自分でさせてました!
-
りり
そうですよね💦本人やる気ないみたいで😅
トイレにカレンダーやってみます🚻ありがとうございます😊- 2月15日
退会ユーザー
参考になるか分かりませんが、、
うちはとにかくトイレという場所をまず覚えて欲しくて30分〜1時間にに一回トイレに座らせていました!それからありとあらゆるものを擬人化させてアテレコしてました😂
パンツのキャラのアテレコしたりトイレの妖精になりきってアテレコしたりしてとにかく本人の興味をひきました💦
あとはおしっこ出来たら大袈裟に褒めたたえたりごほうびシールなども行ってオムツ卒業出来ました🙆♀️
トイトレはやっぱり本人のやる気が第一だと思うのでどうやってやる気を出させるのかがポイントだったりするのかなー?と思いました!
-
りり
大変参考になります‼️コメントありがとうございます!
やる気を引き出すために、やってみます😤💨- 2月15日
さくら
お気に入りのお人形さんもトイレに連れていったり、紙パンの上から布パンツ履かせてイメージ持たせたり、最初は、お風呂入る前のおしっこからおまるやトイレでやってみてください😆失敗しても怒らないのは大前提です😆♥️
りり
オマルですね!!!試してみます!ありがとうございます😊