※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの胃腸炎にビビっていて、吐くことが怖くて日常生活が辛い。どうすれば落ち着いて対処できるでしょうか?

子どもの胃腸炎にビビってます。
もともと嘔吐恐怖症で、自分も嫌だけど人が吐いてたり吐物をみるのが苦手で金曜日の夜の電車とか苦手です。
去年上の子が初めての胃腸炎にかかり夜中何度も吐いたことから、夜が怖くて、今日吐くかも。なんかいつもより元気ないかも。とか毎日毎日考えてしまいとても辛いです。旅行に行ってもここで吐いたらどうしよう、手袋ないし!!車酔いしてくるまのなかで、、(車酔いしたこたない)とか。毎日毎日怯えて生活するのが辛すぎます。それが子供にも伝わってしまい吐くのは怖いとなってしまい病院も嫌いになりちょっと熱っぽいかも?ってときも熱を測らせてくれなくなってしまいました。私のせいです。
どうしたらドンと構えてられるでしょうか?
夜中寝てる時吐かれたら私にかかるし、私が汚れたら自分の着替えしてる時子どもが怖がって泣くだろうし、汚れたら下の子の安全確保もできないし。。姉妹別室で寝て欲しいくらいに思ってます。でもまだ小さいし家族4人で寝ています
下の子はもうすぐ2歳だし、待っててとかずっとは無理だし。

もう毎日毎日怖いです。保育園で胃腸炎が出たと知らせが出るたびに休ませたい、同じ空間にいなかったかな?そこから感染して保菌者はどのくらいいるんだろう?その子と遊んでないかな?今日はだれか具合悪くなって早退したとかあるかな?とか色々考えてしまうようになってしまい本当に辛いです。

夜中いきなり嘔吐されても大丈夫なくらいドン!と構えたいです。吐物処理セットは近くに準備はしています。でもやっぱりそれでも不安で、、。セットはあっても寝てる時いきなり吐かれたらバケツには無理だし。
早く大きくなってくれないかなって、子供の成長を楽しめません。子育て向いてないって思ってしまいます。ほんとに嘔吐が怖いです。どうしたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

めっっっちゃわかります!!!😭
私も嘔吐恐怖症です。
自分が胃腸炎になっても、悪阻の時も、一度も吐けず物心ついてから吐いたことないです。もちろん見るのも話を聞くのも苦手です。
私の場合、パニック障害、不安障害、予期不安があり、満腹=気持ち悪いとなってしまい、毎日食事中や食後に気持ち悪くなってしまうようになり、それが原因で心療内科に通っています。
毎日本当に辛いです。
この時期の胃腸炎も本当に怖いです。
去年娘が胃腸炎になったときも、吐いた瞬間に絶対私にも移ってる…と思い込んでしまいそこから吐き気が止まらず、娘より私が寝込みました。。翌日には娘はケロッとしてましたが小児科行って念のため診てもらうはずが、私が点滴してもらうはめになりました😅

長くなってしまいましたが本当に辛いのわかります。。一度心療内科に行かれてみてはどうですか??
私は薬のおかげで夜は眠れるようになったし吐き気も少しだけ落ち着いて、それなりには生活出来るようになってきました☺️ とは言ってもまだまだ治療が必要ですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもつわりの時、吐きたくなくて食べ悪阻だと思いこんで食べつわりにしました笑笑
    予期不安!すごくわかります。
    なんでみんな普通に対応できるんだろうって思います。保育士とかになってしまえば慣れてしまうのかな?とか思うけどやっぱり怖いし、もうどうしようもありません。
    もう病気ですよね、、心療内科って精神的な病院ってことですかね?薬でよくなるものでしょうか、、

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私、保育士です!!🤣
    今までなぜか私のクラスでは流行ったことがなく11年間一度もかかったことがないです!
    でも今年で辞めるのですが、(有給消化中です!)今、園で胃腸炎めちゃくちゃ流行ってるらしく…ほんとよかったーーーー!!!😭😭と、思ってます笑笑

立派な病気ですよ。正常な人はこのような考えにはならないはずです。
    お話を聞いてると、私と同じで予期不安が強そうなので、安定剤や軽い睡眠剤、抗不安薬など処方してもらえると思います☺️

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え笑笑 保育士さんって嘔吐処理対応は慣れてるもんだと思ってました笑笑 まさかの笑笑
    子どもの処理とか対応はできるんですか?

そうなんですね、、周りにもわかるよって言ってくれるけど絶対ここまで、恐怖じゃないんだろうなって感じで、、薬で少しでも落ち着くなら。病院探してみます!!

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然です!本当無理です!笑笑
    保育士になりたいけど、嘔吐処理だけが嫌で嫌で。。。学生の頃 諦めようと思ったことも何度もありました😂
    新人の頃は、誰か吐いたら先輩先生に任せてました!笑
    中堅になった今も、喉詰まらせて〜や、咳き込み等の嘔吐処理はなんとか出来てましたが、確実に感染性のやつだ…ってのは無理だと思います。でもほんとに私がいる時にそのような場面に出くわさないんです〜!!🤣 念じてるのが伝わるのかな?笑

ぜひ探してみてください!!!
    本当、医師に聞いてもらって認めてもらうだけでも楽になります!!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、、笑笑
    私が、もし保育士になってたらそれを理由に辞めてたと思います、。11年もお疲れ様でした!!

探してみます!ありがとうございます♪

• 2月15日
🐣

私も重度の嘔吐恐怖症で、ちょっと胃が不調だと ドンペリドン(吐き気どめ)飲んじゃいます。
かなり長い期間飲んでるので、耐性ついちゃってそうです。。
これから息子が幼稚園で、怖くて怖くて考え出すと寝れなくなります。
息子が えずいたときもパニックで しばらくご飯も食べれなくなりました💧
嘔吐恐怖は治る気しないです…
小学校高学年?くらいのときに、胃腸炎になったりきりなので吐き方もわからないし、自分が吐いたら失神しそうです。泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がってなると怖いですよね。
    気持ち悪いって言えないし、いつ来るかもわからない不安、、
    パニックになりますよね、治りたい、、

• 2月16日
  • 🐣

🐣

ちなみにお子様の胃腸炎て、うつりました?
    うつったと思い込んじゃいますよね、、
    つわりは、お2人とも吐かずに耐えたんですか?😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり遅くなりました、、気づかず申し訳ありません。
    胃腸炎は移らずに終われましたが、奇跡だと思ってます( ; ; )
    1人目の時、一度吐きました。グラタン食べて吐いたのでグラタン苦手になりました、、笑笑

• 3月22日