※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもとの遊びが苦痛で、精神的に辛い状況。一人の時間が欲しいが、子どもとの遊びにプレッシャーを感じてしまい、ストレスがたまっている。主人の休日は気楽で、平日の時間がつらい。

子どもと2人で遊ぶのが苦痛です。生まれてからずっと専業なので子どもと過ごしてきました。ママ友もいないので子どもとずっと一緒で幼稚園入園でやっと一人の時間が取れた感じです。(現在年中)
昨年後半からなんだか精神的におかしくなってしまい、すぐ涙が出る、すぐカッとなってしまうなどあります。
幼稚園から帰って来た時がつらくて、相手をしていても(あー、早く一人になりたい)とずっと考えてます。幼稚園帰ってきてから30分ゲーム、その後30分遊んで、17時から晩御飯準備でテレビを見せてます。
その30分の遊びがつらいです。手が震えてきたり体が重くなってきて拒否反応みたいな感じです。子どもの意識がこちらに来てるのが怖いんです…。生まれてからずっと色々遊ばせて経験させなきゃと考えすぎてしまいました。子どももおもちゃはあるのですが遊び込めない性格?で乳児期は苦労しました。子どもと遊ぶ=楽しませなきゃという考え方がものすごく負担です。提案しないと遊べないのでプレッシャーです。本当は自分で遊びを見つけて遊んで欲しいんです。
主人の休日の日はすごく気が楽です。主人にも意識が行くので…。3人で遊ぶとかも少しはできます。
平日の夕方のちょっとした時間なのに震えるくらいなんておかしいですよね…。お風呂も一緒に湯船に入ってる時にどんな遊びをしたらよいかとか考えてしまい本当に疲れます。
家事は今主人がしてくれてます。お風呂も子どもが私が入れてますが体洗えば預けてますがその後一緒に寝るのは私なので急いで出てます。ゆっくり入れるのは土日だけです。てかこれがみなさんの普通で、みなさん我慢してるのに私には最近できなくて泣いてしまいました…。
生まれてから4年はほぼ私がお風呂だったのもストレスたまってしまったと思います。主人は子どもと入って、寝たらまた入ればいいと言いますが一回の入浴で疲れるのでもう一度なんて嫌だし、子どもが寝た時間はもっと別のことしたいしとストレスです…。
なんでこんな自分自分なのかわかりません。本音は本当に一人になりたい…。ご飯も子どもを気にせずゆっくり食べたい、お風呂も子どもを気にせず自分の入りたいタイミングで入りたい…。
ものすごくストレスです…。

コメント

毎日お疲れ様です😭
本当子どもが産まれると1人の時間無いですよね...タブレットとかに頼っても良いのかな?って思います...今は知育のタブレットがあったりするので😔もしくは一緒にお菓子作りとかどうでしょう👀?
少しでもママリさんが休めますように😭
後皆の普通は無いですよ‼︎正解なんてないですし一番ママリさんにとってストレスが無いのが良いんです。我慢しないでください。ママリさんが出来ないけどそれが皆んなにとっては普通とかは違うと思いますよ。逆に専業主婦凄いと思います✨私無理すぎて上の子が生後2ヶ月で働いちゃいました😂育児から強制的に逃れたかったんだと思います笑でも皆普通は1歳くらいまで見てるんだよな..って思うけど、これはこれで私の息抜きでした‼︎色々乱文になってすみません💦

はじめてのママリ🔰

とってもお子さん思いのママですね✨

子供を楽しませなきゃ!とか経験させてあげなきゃ!なんて思ったことないです🤣
遊んであげなきゃと思ったこともないですー💦

うちは保育園なので状況は違いますが、帰ってから早く寝かせることしか考えてなくてその為に全力で動いてる感じです😊!
全ては自分の自由時間のために、、🤣