おでんやお鍋が美味しい季節ですね♪そこで皆様に質問です!「我が家はこ…
おでんやお鍋が美味しい季節ですね♪
そこで皆様に質問です!
「我が家はこんな変わり種を入れるよ」という、おでん種はありますか?
いつも入れる物がワンパターンの為、何かないかなぁと思っています(*‘ω‘ *)
↓我が家のおでん種↓
〇大根
〇コンニャク
〇結び白滝
〇ジャガイモ
〇ウィンナー
〇ちくわぶ
〇練り物(つみれ、ごぼう巻き、ちくわ等練り物の詰め合わせ)
〇たまご
〇昆布
〇餅巾着
〇はんぺん
こんな感じです(*´∀`*)
- たくぷり(7歳, 10歳)
コメント
ゆぅ
旦那におでんの時、タコやじゃが芋、厚揚げのリクエストありますが、タコもじゃが芋も私には未知の世界なので、厚揚げだけいれてあげます(笑)
★JilLE★
うちではいれないですけど、夫の実家では鳥手羽元入ってますよ( ´ ▽ ` )
人参もはいってたような…🤔
あと、つくね串とかどうでしょうかଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
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たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
手羽元と人参は驚きですΣ(๑°ㅁ°๑)
でも和出汁にも合いそうな感じですね♥
人参は乱切りでしたか?
つくね串も美味しそう(´┓`*)
今度入れてみます♪- 1月12日
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★JilLE★
私も不思議な感じでしたが、美味しかったですよ!
うちは寸胴鍋つかっても溢れちゃうし、2人なのであんまり品数多くしちゃうと消費大変なので入れないんですけどね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
人参は乱切りでした!
シソつくね串とか、美味しいと思います(*´∀`)- 1月12日
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たくぷり
うちは炊き出しみたいなデカ鍋で作っています(笑)
私は3食おでんのみで、2日で無くなります♪
シソも好きなのでおでんしたばかりなのに、また食べたく♥- 1月12日
no-bu*
我が家は
タコ入れてます&スジ肉。
友達家は白菜入れてますよ、まだ試してません。
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たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
タコとスジ肉ですか♪
おでん屋さんみたいに串に刺して入れる感じですか?
お友達、白菜とは驚きですΣ(๑°ㅁ°๑)
お鍋に近い感じになるんでしょうか(*‘ω‘ *)- 1月12日
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no-bu*
スジ肉を串にさすのは面倒なので、肉好きの主人は必死で網ですくって探してます(^-^;)
白菜はさっぱりとしていくらでも食べれるみたいですよ、
義母は市販のロールキャベツを入れてます。
ビーフシチューとかにも、
手抜きで美味しいです( ^-^)- 1月12日
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たくぷり
必死で探す姿がなんか微笑ましいですね(笑)
市販のロールキャベツ買った事ないので、便利そうですし今度購入してみます!- 1月12日
メルモ
タコとタケノコ!
おいしいですよ!
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たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
タコ入れるご家庭多いんですね♪
タケノコ大好きなので気になります( °Д°)
次回試してみたいです♥- 1月12日
退会ユーザー
ロールキャベツです。
だんなの家がいれていて
お店の市販のをいれるらしく、初めてたべて、美味しかったです。
あと、ウィンナー巻きなどもいれたら、美味しいですよ
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たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
和出汁のロールキャベツも美味しそうですね♥
おでんだとコトコト煮込むし、キャベツもいい感じに…(´┓`*)
ウィンナー巻きも良いですね♥- 1月12日
ルカ
旦那が鶏のささみが好きなので、フライパンでこんがり焼き色を付けて生姜で臭みを取ってから鍋にいれてます。
震えるぐらい美味しいみたいですww
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たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
鶏ササミ初です!
震えるほど美味しいなんて…!
生姜で臭み取るのは、おろした生姜に漬ける感じですか?
無知ですみません(>︿<。)- 1月12日
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ルカ
ささみをこんがい焼いた後に、生姜チューブから1~2㎝出して、軽く混ぜ合わせる感じです!
生の生姜をおろすのはめんどいので、やってませんww
モモ肉の方が好きな人は、モモ肉を焼き鳥みたいに串にさして、同じように焼いても面白いかもしれません- 1月12日
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たくぷり
ありがとうございます♪
次回入れてみます!♥- 1月12日
退会ユーザー
舞茸、しめじ、椎茸、白菜、玉ねぎ、ネギ、肉団子、大根、すりおろし生姜、すりおろしにんにくはよく入れます(^^)v体があたたまりますし野菜もたくさんとれて一石二鳥ですよね(*´∀`)
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たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
お鍋に近い感じですか?(*´∀`*)
生姜にニンニクだと、ポカポカになりそうですね♥- 1月12日
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退会ユーザー
我が家の鍋は、これに調味料を加えます(^^)vポカポカになりますし、満足感があります(^^)
- 1月12日
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たくぷり
なるほどです♥
今日は雪で寒いので、お鍋にしようと思っていました!
参考にさせて頂きます♪- 1月12日
PIKO
うちの鍋は白菜をベースに、あ冷蔵庫にある野菜を入れ、鳥団子や鶏肉、豚肉をいれるんですが、鶏ガラスープ味にして最後にニンニクを入れたあさりバターを入れた、あさりバター鍋にハマってます💓
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たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
あさりバター美味しそうですね♥
白菜も沢山頂いたので、野菜たっぷりで作ってみます(*^^*)- 1月12日
maman
おでんは我が家は時々ですが里芋入ってました(^^
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たくぷり
何故か下に回答が(>︿<。)
- 1月12日
たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
里芋初めてです!
煮込むと崩れてトロトロにならないですか?
たくぷり
色んな新発見でき、ありがとうございました♥
皆様にグッドアンサーしたいのですがそうも行かず(>︿<。)
僭越ながら1名決めさせて頂きました♥
たくさんの回答ありがとうございました(*´∀`*)
たくぷり
回答ありがとうございます(*‘ω‘ *)
タコと厚揚げですか!美味しそうですね♪
今度入れてみたいと思います♥
たくぷり
ちなみにジャガイモ美味しいですよ♪
私は汚いですが、崩してつゆと一緒に食べるのが好きです(笑)
ゆぅ
美味しいんですね。
煮込んでると煮崩れしてドロドロになったりしないですか?
たくぷり
うちはジャガイモは皮をむいて、お出汁が冷たいうちから入れてしまいます!
ぐちゃぐちゃかき混ぜない限り崩れなかったですよ♪
男爵使っていますが、心配なようなら皮付きのままか、煮崩れしにくいメークインがおすすめです♥
ゆぅ
旦那も入れるなら、メークインじゃなく男爵にしてとは言われるんですが、崩れてドロドロになりそうで…作る勇気ありませんでした(笑)
最初の段階から入れても崩れませんか?
今度、試してみます❗
たくぷり
男爵の方がおでんには美味しいですからね(*‘ω‘ *)
私は最初から入れちゃいます!
多少の煮崩れも気にせずだったので(笑)
手間はかかりますが、一番煮崩れしにくい方法もあります♪
ジャガイモを皮付きのまま水から竹串が刺さる程度まで茹でる。
取り出して粗熱が取れるまで冷まして、とれたら冷蔵庫で一晩冷やす。
翌日皮をむいて、煮込むだけの状態のおでんに投入♪
後は一緒に煮込めば、煮崩れせずにできます♥
ジャガイモは火を通してから冷やすと、でんぷん質?が変わって煮崩れしにくくなるみたいですよ!
ゆぅ
こんな方法も有るんですね❗
旦那も食べたいって言うしちょっとやってみようと思います🎵
ありがとうございました❗
たくぷり
前日準備なので手間ですが、食べたがってる旦那様の為にも是非♥
ジャガイモと卵一緒に茹でたりすれば一石二鳥に♪
ゆぅ
米のとぎ汁で大根を下茹でするので、まとめてやっちゃえば、なんとかなりますね❗
たくぷり
私も一緒に茹でてます(*´∀`*)
まとめてしまえば、ひと手間も楽チンに♪