※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
住まい

田舎(実家)への引っ越しを考えています。利便性と安心感の間で悩んでいます。都会から田舎へ引っ越した方の経験を聞きたいです。

都会から田舎(夫婦どちらかの実家)へ引っ越した方いますか?
不便なことや後悔したりすることはありますか?

【現在住んでいる所(A市とします)】
都会!という訳ではありません。便利で住みやすい街です。計画都市というか、近年発展している地域です。ショッピングモールを始め、近場に何でもあり、東京都心へのアクセスもよく住みやすいです。
子育て世代の若い家族や新しい家がどんどん増えています。
小学校は子どもたちが増えてマンモス校に。なので新設校もチラチラ。
高校が、私立はたくさんありますが、県立が偏差値が凄く高い学校しか無いのが気になってました。

【私の実家(B市とします)】
田舎です。ただ、小学校・中学校が近い土地を選べば、スーパーもあるし、すこし大きい通りにでれば、薬局やご飯屋さんなどもあります。特に不便はしません。
ショッピングモールとかA市とか遊びに行くには、ちょっと遠出になります。(車で数十分~1時間程度)
電車で東京都心へは2時間くらい。
何より私の実家があり、ワンオペの平日は安心感があります。(夕飯などお願いできたり、どうしてもの時の子どもの送迎を頼める)
高校が、ちょうど良いレベルの学校がいくつかあるのがAと比べると良いところ。

A市に建売戸建てを買って数年住んでいたんですが、土地と家を売って建て直すことになりました。そのままA市で土地も探して目星もつけ、ハウスメーカーとの打ち合わせも進んでいました。

家を売ったあとは、しばらくB市の実家でお世話になってます。最近、「実家の近くに住むのもいいな」という話になり、B市での土地探しも始まりました。

ただ、B市に住んだら後悔するのでは、とも不安があります💦不便という訳ではないけれど、A市のほうが住みやすさは断然上なので、後々後悔するのでは、、、と。
ただ、実家の近くというのはめちはくちゃポイント高いです。今は私が、親の老後もお互いに、安心感があります。

数十年、一生住む家ですし、子どもの将来にもつながる選択なので、じっくり考えていて、ものすごく悩んでいます。
気持ち的にはA市(実家近く)なのですが、利便性をとるべきか、、、。

特に都会、計画都市から、実家の近くに住むために田舎に引っ越された方にお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

都会よりのところに住んでました!都内に出るにもかなり便利で、駅前も栄えており何でも揃いましたしとにかく住んでて不便に感じることはなかったです!
そこから実家近くのやや田舎よりに引っ越しました。都内に出るのには1時間以上かかります。が、特に仕事もしてないし、子供産まれれば都内に行くことなんてほぼないだろうしで特に気にしてないです。車はないと不便ですが!

あまり人の多い都会は好きではないし、便利だけど疲れるのでのんびり暮らすならやや田舎の方が落ち着くなーとは思います!

• みのり

みのり

ありがとうございます🙇‍♀️

車はないと不便です😂A市も車社会でした☺️
    そうですね、「のんびり」っていいですよね!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

出身は東京で旦那が転勤族のため、◯◯県と聞いたら田舎!と誰もが思うような田舎も、渋谷あたりの都会も住んだことありますが、私は断然田舎派です!

文章読む限りB市くらいの田舎なら全然便利だと思いますしOKです!選べるなら個人的にはそっちに住みたいです😊

• みのり

みのり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

都会生まれの方にそう言って頂けると、背中を押してもらえるような気持ちです!!

• 2月16日
はじめてのママリ

東京生まれ育ち。
観光客の多い主要駅から田舎経験0のまま、主人の仕事の都合でど田舎に越しました。(飛行機距離です)

利便性って毎日必要な物ではないですし、それなら実家が近い方が私は断然高ポイントです!
都内から田舎なんて本当に不便でしかなかったですが、今はネットがありますし、歩いていける利便性なんて無くても全然慣れますよ😊
それよりは物理的に実家が遠いという方がとても苦しいです😢
家族になにかあってもすぐ駆け付けられないもどかしさもあります。
断然Bにします!

• みのり

みのり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね🥹実家が近いのはお互いに安心で、ポイント高いですね!!
    ご実家離れて頑張っていて偉いです🥲🥲

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

利便性がいい=その分人も家も多いので、治安は少し劣る
    と思っているので、子育てするには少し利便性から離れたところの方が子供にとっての安心、安全は確保出来るかな…とも思います😊

望んだ引っ越しでは無かったので、仕方なく…でした😢
    それでも住めば少しづつ慣れてはきました😊

• 2月18日