※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu(*´ω`*)
家族・旦那

義妹が子どもをチャイルドシートに乗せず、弟や他の家族の言葉も聞かず、保育士である自身の判断を優先している。事故に遭わないと理解しないのか疑問。

義妹(弟の奥さん)が子どもをチャイルドシートに乗せません。
いつも乗るのを嫌がるようで、嫌がって泣いたら「無理矢理乗せるのかわいそう」と言って膝の上にのせています。

弟がいくら言っても聞かずに機嫌が悪くなるだけ、母や私がやんわり言っても「いつもこうなので大丈夫です~」と言う。

信じられません…
私も3人子どもがいるので、嫌がって乗らない経験ももちろんあります。
でも、チャイルドシートにきちんと乗せていないことで犠牲になっている子どもたちが何人いると思っているのか…
その時かわいそうということよりも、命の方が比べようもないほど大事じゃないの?

弟が強めに言っても「私は保育士だから全部わかってる!!」とキレてくるようで、弟も疲れきっています(苦笑)

事故に遭って、実際に子どもが犠牲にならないとわからないのかな…
保育士だからって人の意見を聞き入れないってどうなの、とも思います…

コメント

はじめてのママりん

言い方わるいですが
子供がチャイルドシートしないでおきた悲惨な事故の動画とか送りつけた方がいいです!!

あと弟さんがいるときは
弟さんがチャイルドシートをしっかりつける!!

子供を失うのは弟さんなので
弟さんが親権こっちもちで離婚するぞ💢って言うしかないです😭

あとチャイルドシートに乗せないと
車を発進しないとか💦

• yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

以前皆で実家に集まった時にちょうどニュース番組で子どもが犠牲になった事故が報道されていて、今だ!と思って「チャイルドシートに乗ってきちんとベルトしてたら、赤ちゃんだけ外に放り出されることもなかっただろうに、ちゃんと乗せてなかったんかなぁ?」って言ったら「ほんとに。かわいそう…」って言ってました…
    なんかもう、、かわいそう、とかじゃないのよ!!って怒りそうになりましたが、子ども達の前でそんなことしたくなったので堪えました。

弟が乗せて嫌がったら「もう代わるからどいて!」みたいな感じで、自分がやっても無理な時はすぐに諦めるんです。
    なので実家に来た時に私がいたら、私が乗せるようにしていて、何故か私の時は絶対にすんなり乗るので、それを見た義妹は「え?いつも嫌がるのに今日はどうしたの?えらーい!!」みたいなことを言っています。

本当に弟にはもっと強く出た方がいい、と何度も言ってるんですが、機嫌がわるくなって疲れるのは俺やねん…と。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育士なら尚更チャイルドシートの必要性を分かってると思うんですがね😅💦
今は義務だし、早く警察に捕まってくれって思います💦

• yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

そうなんですよ!
    何かにつけて保育士なんで~みたいなことを言ってくるので、腹が立ちます。

• 2月15日
ゆゆう

冷たいようですが、自分の子供じゃないので
一度言って聞かなければほおっておきます。
そこで更に弟さんにいっても板挟みで可哀想ですし。

自分の運転する車に義妹さんが乗るのであれば、何かあったときに自分の責任になるのは嫌なのでとチャイルドシートに乗ってもらうか降りてもらうのがいいと思います。

• yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

そうなんですよね…
    でも、甥っ子は本当にかわいいのでこの子が怪我をしたり、万が一…と思うと…
    弟もかわいそうなので、弟にも言うのはやめました。

もちろん、絶対に乗せないです。
    他にも色々理解出来ないことが多いので、義妹に会うのは最低限にしています。

• 2月15日
yunon🌏

もう言うの諦めますね。
もし事故に合って子供が
どーにかなったらそれは
ただの自業自得
一緒に地獄に落ちれば
いいやん。
と思うし、他人の事まで
気にしてられないですね😂😂

• yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

義妹が犠牲になるなら自業自得、と思えるですが、あんなに可愛い甥っ子が万が一…と思うと、イライラしちゃって思わず投稿してしまいました。

• 2月15日
より

子どもの命、なんだと思ってるんですかね?保育士だから全部わかってる?何をわかってるんだろう?そんな保育士さんには子ども預けたくない。

• yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

そう!そうなんです!
    何かにつけて「私は保育士なんで~」って言ってくるくせに、そんな命を軽く見てるの?って思うと信じられないです。

• 2月15日
  • より

より

弟さんに何とか頑張ってもらうしかないと思います。弟夫婦とは言え、よそのお家のことなので。

• 2月15日
マーガレット

わたしはもう言うのやめました。冷たい言い方になりますが、他所の家のことなので。保育士だから改正後の道交法分かってないんじゃないですか😂?警察官じゃないですもんね?笑
職業に関わらず人の話聞けない人っているので、弟さんが頑張るしかないと思います。

• yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

なるほどー!
    確かに専門家じゃないですもんね!(笑)
    そんな嫁を選んだのは弟ですもんね。

• 2月15日
me

元保育士です。
なんか、保育士仲間がそんなだと私まで申し訳なくなります( ; ; )

チャイルドシート保育士こそが、保護者に必要性を伝えなきゃなのに。。

がーこ

そんな母親に育てられて、お子さんは可哀想ですね😖
子供可愛くないんだね〜大切じゃないんだね〜って思います。
無理やり乗せるのが可哀想とか、バカなのかなと思いますよね😑そんな人が保育士なんで!と偉そうなこと言って保育士やってるだなんてとても残念です。
酷なようですが弟さんは自分のお子さん守るためにも、疲れてる場合じゃないですね💦

たぁこ

義妹の勤務する保育園に密告するのはどうでしょうか🤣
保護者目線で義妹先生がお子さんをチャイルドシートに乗せていないのを見かけましたが、保育士としてどうなんでしょうか?みたいな😄
自分は気を付けていても相手から来る場合もありますし、本当に悲惨な事故に合わないことを願うのみですね💦

まる

うちの近所の人も1歳から乗せてないですねー
3人子ども居ますが
みんな1歳から😅
まったく同じ理由でしたよ😅
ドン引きですけど
自分の子どもじゃないし親の責任なので
何にも言いません💦
yuさんの場合
甥っ子姪っ子になると思うので気持ちは違うと思いますが💦
どうにもならない気がします😣