8か月の赤ちゃんが食物アレルギーかどうか不安。赤い湿疹がでて皮膚科を受診。食べたものと症状の関係を知りたい。アレルギーで顔に出ない場合もあるか。原因不明なので卵や小麦は慎重に導入すべきか。
食物アレルギーのことで質問です。
今朝生後8か月の子どものお腹と背中に赤い湿疹がブワッとでていて皮膚科を受診しました。以前そこの病院でいただいていた保湿剤が切れて昨日は市販の保湿剤を使ったこともあり、乾燥によるものとばかり思っていました。(実際今までも保湿を少しでもサボるとすぐ赤くなっていたので)
しかし医師から、この出方は乾燥じゃないね、アレルギーかなと言われました。確かに今日の出方は激しかったです。
メニューは、昨夜うどん、全卵1/3、玉ねぎ、キャベツ
今朝 豆乳とシャケのリゾット(BF)、豆腐
でした。
食物アレルギーだと、食べてから割とすぐに症状が出ると思うのですが、昨夜の離乳食後に皮膚を見てなかったので、昨夜症状が出て今も続いているのか、今朝の離乳食後に出たのかわかりません💦
そこでお聞きしたいのですが、
①アレルギーの場合顔には出ないのにお腹と背中にだけ湿疹がでることもあるのか?
②何が原因かわからないので、とりあえず可能性のある卵や小麦は1匙ずつから始めたほうがいいのか?
※昨夜と今朝で初めて食べたのは、BFに使われている豆乳くらいです。枝豆や豆腐などはこれまで普通にあげています。
また卵がアレルギーが出やすいのは知っており、卵黄→全卵とひとさじずつから開始したのですが、アレルギーだと顔に症状が出たり子の様子が変わったりするのかと思い、食べさせてからお腹や背中など確認してませんでした😭また体の赤みは乾燥だと思い込んでて保湿頑張ってたので、情けないですがこれまでにアレルギー症状が出てなかったか自信がないです💦
病院で聞きそびれてしまったので、ここで質問させていただきます、、
回答いただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
顔に出ないときもありますよ!
うちもアレルギー反応が少ない時は
足や背中にポツポツと何個か蕁麻疹が出るだけとか、、
初めて食べたのが豆乳だと
豆乳の可能性もありそうですね、、
難しいところですが枝豆、豆腐で
症状が出なくても豆乳はでるとかもありますし💦(珍しいですが)
正直何で反応が出てるのかわからないので
病院に電話してどう進めていくのか
聞くのが1番だとは思いますが、、
アレルギーかな?と言われて
その他に会話などはしなかったんですか?
ママリ
顔には出なくて体だけ赤くなるパターンのアレルギーもあります。
小児科かアレルギー科を受診して、
皮膚科でアレルギーの可能性があると言われた、顔には何も出ないからアレルギーの判断が難しい、血液検査でのアレルギー検査をしてもらえないだろうか?
と伝えて血液検査でアレルギー検査を受けるのが一番早くて確実だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そういうパターンもあるんですね😭顔に一番最初に出ると思い込んでいて、卵アレルギーないと安心してました😭
なるほどですね!!
小児科だと今日あいてるので、電話で一度内容を伝えて受診しようかと思います!
ありがとうございます!🙇♀️- 2月15日
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね😭
はじめてだと豆乳もあやしいですかね😔
今日午前診療で、最後の診察ギリギリで受診したのでもう閉まっていて🥲明日聞くことになっちゃいます😂
会話の中で、これかな?と思う食材を伝えると、じゃあ小麦か卵かなぁ?どういう条件で出るかだよね、次またこんな症状が出て原因もわからなかったら小児のアレルギー科を紹介しますね、という感じです💦その時に色々聞いたらよかったんですが😔ご回答ありがとうございます!