※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の皆さんへ。資格なしで保育補助をしている女性からの相談です。先生方に迷惑をかけていないか不安に感じています。アドバイスをお願いします。

保育士の皆さん、意見を聞かせてください!

12月から資格なし保育補助として、働いてます!
保育士さん達の伝達事項や、保育補助がやれる範囲が決まっていて、分からない事とか、忙しい中、聞いたり、助けてもらったりで、逆に迷惑んかけていないかな、、、って思っています。先生達は優しくしてくださいますが、なんだか足でまといではないのかとか、色々思ってしまいます。

何かアドバイスなどいただけませんか

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスになるのか分かりませんが、、、わたし的にはわからなくて聞かれることは全然気になりません!むしろ、わからないのに勝手に判断して保護者さんに伝えたり、他の保育士さんに伝えたり、、、子どもにしてしまったり。そうなるより、聞いてもらえることは全然大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

最初は動きも何もかもわからない事だらけなので、聞く事は全然迷惑だと思わないし、むしろ聞いて欲しいです!
憶測で勝手に動かれたり、判断されると逆に困るかなと思います(´◦ω◦`)
聞いて見て学んで、少しずつ着実に保育の仕事に慣れていければ良いのかなと思います(o´〰`o)

いちご みるく

保育士資格持ってるパート保育士です!
私は保育補助の仕事は担任が出来ないことを補う影で支える重要な役割だと思ってるので、足手まといなんて考えないです🙂
分からないことはどんどん聞いて良いと思うし、信頼関係や連携が大事だと思うので相談もしてます。