※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
子育て・グッズ

予防接種は2ヶ月で受けるべきですか?遅くても何ヵ月までに受けるのが良いでしょうか?

今月2ヶ月になる子を育てていますが、予防接種は皆さん2ヶ月でしっかり受けましたか?
ちょうどインフルエンザやノロが流行っている時期なので少しずらして小児科に連れて行こうと考えていますが遅くても何ヵ月までに受けた方が良いとかありますか??

コメント

m*chan mama

私は夏頃だったので
2ヶ月からしました!

• ミー

ミー

やはりそうですか!皆さん2ヶ月で行ってるんですね!

• 1月12日
サナ

ロタを検討してるなら二ヶ月入ってすぐの方がいいらしいですよ…😅💦

• ミー

ミー

ロタも受けたいと思ってるので早めがいいんですね!ありがとうございます!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月から受けさせました(^^)
0歳児の予防接種って数が多いのでなるべく早めに受けた方が後々大変にならないで良いと思います(>_<)
小児科では一般の診察とは別に予防接種の時間が設けられている所もありますよ♪( ´▽`)
そういった病院なら感染症の患者さんと会うこともないので安心かと。

• ミー

ミー

たくさんありますよね!やはり早めがいいんですね!
    ギャン泣きされると思いますが心して予約してみます!

• 1月12日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

遅れすぎるとロタなど受けれなかったり、風邪をひくとのびるので遅らせるのは…病院によったら予防接種と普通の診察の時間帯が別のところがあるので、わかれてる病院探したほうがいいかなぁ~と思います。

• ミー

ミー

ロタ受けたいので、早めに予約取ってみようと思います!

• 1月12日
はな

迷いますよねー
私も先月2ヶ月で受けましたが、マスクもせずに咳している人達と同じ待合室で不安でした。今月は更に悪天候で迷いますが、行くつもりです…

• ミー

ミー

やはり皆さん2ヶ月で受けていらっしゃるんですね!私も予約してみます!

• 1月12日
°˖✧t.mama°˖✧

うちは少しずれましたが予防接種は沢山あるので、病院で組んでもらったスケジュールで行った方がいいと思いますよ。それでも1度に3つ4つ重なったりしてますから。
インフルエンザなどの予防接種なので、流行ってるなら尚更受けないとです。二ヶ月終わる前までに最初の予防接種は受けた方がいいと思います😊

• °˖✧t.mama°˖✧

°˖✧t.mama°˖✧

因みにB型肝炎は9ヵ月までに3回受ける事になってますよ😄

• 1月12日
  • ミー

ミー

スケジュール難しいですよねー。病院に予約しつつスケジュールしてもらってきます!

• 1月12日
はるゆきち

うちの子2ヶ月の時に入院したりしてたので3ヶ月に入るまで予防接種受けられませんでした(ToT)
3ヶ月からでもちゃんと全部受けられましたよー!
ミーさんの場合は時期的に受けられるならロタは早めに1回目打った方がいいと思いますよー!

• ミー

ミー

3ヶ月からでも全部受けられるとしても皆さんの意見聞いていると早めの方が良さそうですね!

• 1月12日
まさこ

うちは2ヶ月と9日で行きました💡
ロタをしている小児科が予約でいっぱいだったので。
うちも2ヶ月を9日も過ぎてしまったので、病院で聞いたら2ヶ月の月に出来れば大丈夫と言われました💡
ロタは生後14週くらいにはしないといけないので、2ヶ月の月で始めるのが理想だと思います💡

• ミー

ミー

小児科によっては予約いっぱいですよね!予約早めにしてみます!

• 1月12日
はち

ロタも受けさせたかったので2ヶ月で受けました。
確かにこの時期は病院に行くのは考えてしまいますよね…。
わたしが通っている小児科は、出入口、待合室、診察室が予防接種用と一般診察用とで別れていました。乳児健診や予防接種のみの時間帯を設けている病院もありますし、そういう病院を探されたほうが安心できますよ☆

• ミー

ミー

近くの小児科はどこも小さそうなので予約して待つなら1度家に帰るとかして行ってみます!

• 1月12日
musk

2ヶ月になった翌日に行きました\( ˆoˆ )/

病院で早めに免疫をつけるためにも受けられるようになったらソッコー受けることを勧められました。

母乳の免疫も落ちてきちゃいますしね…

乳児の予防接種専用時間を設けてる病院を探されてみてはどうでしょうか🙌🏻

• ミー

ミー

早めに行って受けた方がより安全かもですよね!!今日予約してみます!

• 1月12日
るーくん|ωΦ)ฅ🐾

今日、2ヶ月丁度で予防接種行ってきましたよ(๑•̀ω•́)
ロタも受けさせたかったので極力早めに。
確かに今インフル等の時期なので出来るだけ病院に居たくなくて...人が少なく、ウイルスも蔓延してなさそうな(笑)朝一に行って、30分もしない内に予防接種終了して速攻帰りましたよ( 。・・)/
病院によって混んでる日時が違うと思うので電話で聞いてみるのもありだと思います(*˙ᴗ˙*)

• ミー

ミー

タイムリーでしたね!!ありがとうございます!電話して聞いてみますね♪

• 1月12日