娘の発達障害で、放課後デイサービスをA園かB園で悩んでいます。A園は希望に添えるが、B園は空きが限られている。不安と悩みがあります。
来年度小学校入学の娘。
グレーに近い発達障害。B2。次回更新は境界線区域に入るため更新できない可能性が高いと言われてます。
送迎ありで放課後デイサービス探した所、自分の希望に添える所A園のみでした。
融通もある程度聞いてくださるようで、、、日数も受給者証で今9回貰ってますが増やしてもいいとの事です。
ただ、中度に近い軽度の方?もしくは中度の方が多い印象で悩んでます。
B園は土曜日のみなら空いてるとの事。
軽度の子も割といると言われたのですが、、、うちの子と比べると特性が強く出ている子が多かったです。
その後も空きが出ても他の子とる可能性もあるとの事。増やす事は難しそうです。
学童はやはりいっぱいで、、、
他は空きがありません。
入れるならAの方かなとは思うのですが、、、
入れてやっていけるのか不安です。
一緒に遊んでたりしてましたが、、、
途中嫌がったりしないだろうか?と不安で溜まりません
みなさんならA園にいれますか?
一年何も支援受けずに過ごしますか?
学級も普通学級に行く事になります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
Aに入れてみるしかなさそうですね。
うちは1年生の頃は行ってたんですがわ2年生くらいから行かなくなりましたね。
お友達が出来なかったようです。
学童も入っていたので仕事は大丈夫でしたが

TAT
通常級へ通える位なら、放デイ要らないと思うのですが…。
B-2という事は、今は手帳あるけど次回の更新が…、という事なのでしょうか?
困り事があったり特性が強い部分があるなら通わせても良いと思いますが、そうでなければ普通級にいるお子さんが通う必要性が解りません。
-
はじめてのママリ🔰
そうです。今は療育手帳B2で、次回の更新が出来ない可能性が高いと言われてます。
今回のも点数がギリギリラインで交付されてると、説明されました。
普通学級に行く事にはなりましたが、様子見って事になっています。
今後毎年、支援か普通かみたいな相談はあると言われました。
普通学級に行くのである程度他の支援はなるべく受けておこうとは思ってます。- 2月15日
-
TAT
そうですね。
それでしたら、放デイ通うなりして、療育は受けておいた方が安心だと思います😊
通ってるうちに、他の子が中度で…、とか、多分さほど気にならなくなるとは思いますよ😃- 2月15日
はじめてのママリ🔰
とりあえずAに入れてみるしかないですよね。
学童も、待機として申し込んだ方がいいとおもいますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
学童も一応申し込んだ方がいいと思いますが、併用になると思います。学童受かったから放デイ辞めるとかは良くない気がしますね。
学童は1年生は入りやすいので入れないということはかなり厳しい状況ですね…
はじめてのママリ🔰
学童申し込もうと思ったら申し込み終わってたみたいで、決まった後だったみたいです。
保育園が多いわりには学童はその学区に2つしかなくて、、、
保育園の子でも、やはり入れないこともあるので学童は保育園よりかなり激戦です。
はじめてのママリ🔰
なるほど夏休みから入ってくる子もいますね。
放デイは週1でも通わせること続けた方がいいと思います。