※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
その他の疑問

小1の子に書かせる「雨」についての文章の適切なレベルやアドバイスを教えてください。

教えて下さい🙏
小学1年生が「雨」について文章を書いてっ言われたらどのぐらい書くものなんですか?
公文の先生に文章を書く事をしてくださいと言われ、日記を毎日書かせてたら、日記は成長しないのでお題を与えてそれについて書かせてって言われたのですが小1の子が書けるレベルが分かりません💦元から文章書くのが苦手で嫌々ながら日記を書かせてたのに、お題!?ってなり私自身困惑してます😱

小1の子に書かせる「雨」についての文章ってどのレベルなのかなんとなくでもわかる方いたらアドバイスください!
例文もしくは子供への伝え方などお願い致します😰

私が伝えたのは「雨ってどんなのがある?」「どんな雨が好き?」とかそんなレベルですが日記のような文章を書かれちゃいます。でも、私自身が小1ならこんなもの?って思ってるのもあり上手くアドバイスできません😓
お手数ですが、よろしくお願い致します😥

コメント

みず

小1なら作文ノート1ページくらいですかね?作文ノートの宿題が学校で一年生からあるので、毎回一年生は1ページくらいかいて、2年では2ページ程度書いてますね。参観いって飾ってた子はもっと書いてる感じでした。
やったことやしたことを羅列するのではなく、自分の気持ちを書くほうが文章として読みやすいよとは伝えてます。あとは漢字ミスとかを指摘するぐらいですね〜。

• はなかえママ

はなかえママ

作文1ページを毎日ってことですか?

文章力を付けるって難しいですね😥3行書くのも嫌々で半泣きなので急には出来くても、2年生になるまでには1ページを自力で書けるぐらいにはしていきたいと思います💦

• 2月14日
  • みず

みず

毎日ではないですよ!週末とか土日や祝日の宿題としてでます。節分などテーマがあるときもありますがないときもあります。うち、節分の豆まきしなかったんですけど、恵方巻のこと書いてて、来年は豆まきもやりたいとか去年楽しかったのにとかも正直に書いてました😂

• 2月14日
  • はなかえママ

はなかえママ

学校の宿題とかでは出ないので、公文の先生に教材とは別にやらせてと言われて悩んでましたが、素直な気持ちをとりあえず書かせてみて、それから誤字や文章のアドバイスしてみたいと思います❗️

• 2月15日
ぐーみ

小1の子がいますが、私なら「雨って何?」って聞いて答えたそのままを書かせると思います🤔
多分息子は「空から降ってきて〜、雨が降ると地面が濡れて〜」とか答えると思うので、本当にそのまま書かせます。
最近は、宿題で「参観日」と「長縄跳び」について日記?作文?が出てましたが、作文ノート2ページが目安だったみたいです。
3ページ目に入ってもいいけど、4ページはダメと言われてました。

• はなかえママ

はなかえママ

そんなに書けるんですね💦
    うちは本当に書けなくて私があれこれ言わないと書けなーいって泣き出してグダグダになるので、1人で書かせるために作文力ドリルを買ってそこから始めることにしました😅

• 2月15日
スポンジ

毎日ですよね?
文章、1文を考える練習なら3行くらいは書くかなって感じですね。
日記がダメというのはあまり考えずにあったことをそのまま書いてしまうからじゃないですか?
多分考える練習なのでレベルとか考えずに思ったままを書かせたら良いと思います☺️

どんな雨がある?どんな雨が好き?はたぶんこどもには抽象的すぎて難しいです😂
雨に好きとかあるのか?ってなるかもしれません。

小1で雨を題材にするなら、雨の日にお家でする遊び、雨で濡れないようにするにはどうする?とか最初は文章を導くよくな簡単なお題にしますね🙂

• はなかえママ

はなかえママ

毎日、何かしらの課題を与えて文章書かせてくださいって言われて日記はダメです。って感じのアバウトなので、何行かは分かりませんが短い日記だった時に注意されたので5行以上を目標にしてます😅

作文力ドリルを2種類買ってみたので、それからコツを掴んで書けるようになる事を目指してみます✊

• 2月15日