※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大家と話し合い中。経年劣化の証明方法が分からず困っている。裁判について相談したい。

賃貸の退去費用について、大家さんと話し合い中です。請求書には、経年劣化も含まれており、また、ガイドラインに沿っての請求にはして欲しいこと、業者の請求書を見せて欲しいことを伝えたところ、断られました。話が平行線で、大家さんから期日までに支払いしなければ、裁判を起こすことを伝えられました。裁判に関しては、専門の方も、そちらの方がガイドラインに沿って話が進められる為、いいでしょう。と、言われました。ただ経年劣化の証明をどのようにすればいいのか分かりません。不動産が立会の際に、指摘された場所は後日、写真を撮りました。でも、立会の際に指摘されなかった場所を大家さんが業者にみて貰って、修繕されており、その請求をされても、写真を撮っていないので、どのように裁判での経年劣化の証明が難しいです。
簡易裁判所を経験された方いますか?どのように進められましたか?また、どのように証明されましたか?色々と教えて下さい。お願いします。

コメント

ごま

裁判経験はないですが、来月退去する為に色々勉強中のものです。

経年劣化の証明(住む前にはなかったかどうか)などは大家側が証明しなければならなかったと思います。

裁判をすると大家さん側が弱いケースが多いので、弁護士さんなどに相談してしまってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大家さん側が証明するんですね。昨日、弁護士の無料相談をして来たのですが、不動産に詳しい方ではない弁護士なんですけど、裁判官に証明しなければならないと言われました。それはこちらではなく、大家さん側なんですね。
    消費者センターに相談したり、賃貸の法律に詳しい専門の方に相談してきましたが、法に関しては、弁護士に相談してということを言われました。
    調べ方が悪いのか住んでいる都道府県であまり不動産に詳しい弁護士の方がいらしゃらないんです。

• 2月14日
  • ごま

ごま

法人団体の賃貸おたすけ隊というところがすごく詳しく書いていて
    400円ほどで相談もできます。

経年劣化は住んでた年数なので証明とかは特にありませんが
    傷ができていたから直しました、などの証明は住む前にはなかったどうかという証明になりますので
    大家さん側が証明すると書いてありました。
    賃貸に詳しい弁護士の方じゃないとしても弁護士なんだから調べて欲しいですよね笑

賃貸おたすけ隊さん(多分名前合ってるはず…)に相談するといいと色んなところで見ましたので、HPもあったので記事も見てみると参考になると思います。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸おたすけ隊というところがあるんですね。料金も良心的ですね。早速、調べて、相談したいと思います。良いことを教えて頂き、ありがとうございます。
    証明するのは大家さん側なんですね。こちらがどう証明すればいいのか悩んでしまいました。
    すっごく助かりました。ありがとうございました。

• 2月14日