はじめてのママリ🔰
道路幅は妥協しました。
6m希望でしたが4mです。狭いです🙄
あと敷地外ですが電柱あります🙄犬がおしっこしてます🙄飼い主が水で流してくれてますが水かかってる時点でここにおしっこやうんちが⋯と思っちゃいます🙄
絶対に妥協しなかったのは土地の広さと日当たり、ハザード、小学校距離です。
はじめてのママリ
土地の値段妥協しました💦
はじめてのママリ🔰
土地の広さを妥協しました。
60坪→45坪になりましたが、市街化区域でハザードマップ真っ白、坂の上の平坦な土地です。
60坪より周りも栄えているので結果的には45坪の方で良かったです。
ただ土地の値段も上がりましたし、建築条件付きだったので大手メーカーで建てられなかったのは残念でした😓
ママリ
私は駐車場とカーポートを妥協しました💦
田舎で1人1台の車社会なので家族や友達が遊びきた時ように3-4台停めれるところが欲しかったのですが気に入った建売が駐車場変な形で旦那の普通車と私の軽自動車と頑張ればもう1台軽は停められるような感じのところだったので妥協してそこに決めました😅
あと、雪国なのでカーポートも欲しかったのですが駐車場が変な形なのでカーポートも付けられず😩
ただ、それ以外は
・小学校 徒歩5分
・中学校 徒歩15分
・近くに大きな川や山は無い
・大通りから少し入った住宅街
・近くにスーパーやコンビニが揃っている
・日当り良好
とめちゃくちゃいい土地でした🥰
はじめてのママリ🔰
立地ですね。
私は駅近の便利な所を希望
夫は田舎でもいいから広い土地を希望
駅近は諦め買い物には不便しないまあまあ田舎にしました。
小学校までの距離、通学路
徒歩で買い物行けるかは妥協しませんでした。
コメント