コメント
ミク
めちゃくちゃ簡単に言うと
ケーブルテレビはケーブルからテレビデータを受信している。
光回線はケーブルを家に引き光通信を使ってデータのやり取りをする
ですね!
Wi-Fiは光回線の先にルータ等をつけて飛ばす感じです🎵
@@
地域で引いてる回線ですかね🤔うちは住宅街でアンテナつけれなくて、ほぼケーブルテレビから回線繋ぐようにお願いされてます。
ほのゆりか
普通は家の屋根にテレビやBSのアンテナがあってそこで受信してテレビを見ます
ケーブルテレビは他で受信して家で見ます
ケーブルテレビのメリットは家の屋根のアンテナで見れないテレビが見れたり、悪天候でテレビが見れない日も見れますが、普通のテレビを見るのにお金が必要だと言う事です
ケーブルテレビで家でインターネットを家で使う方法のひとつです、基本的には光インターネットも同じです
光インターネットより速度は遅いですが普通に使っている分には問題無いかと思います
速度が遅い分光インターネットより安い事が多いです
ケーブルテレビの中にテレビとインターネット2つあると言う事です
テレビだけケーブルテレビ、インターネットは光インターネットの人もいます
reitomo
ケーブルテレビも光回線やってます。
ケーブルテレビは地域密着の固定通信事業者かな、と思います。
光回線=Wi-Fiも正確ではなくて、光回線と同じ土俵にいるのはADSLとかISDNとかっていう通信方式です。
ADSLもWi-Fi飛ばせます。
ちょっと難しい話なのでこの辺はどうでもいいです。
アンテナなしでテレビをみようと思うと、基本的には光テレビの契約かケーブルテレビの契約が必要です。
光テレビはフレッツ光、フレッツ光のコラボ光、auひかり、J:COM、eo光、コミュファ光などでネットと一緒に契約することになります。
ケーブルテレビはテレビだけの契約もあったりします。
ケーブルテレビは地域チャンネルが観れるので、例えば地域のお祭りの中継や学校や保育園などのイベントを放送したりします。
こういった固定回線は宅内工事が基本的に必要です。
アパートなどですでに線が引き込まれている場合は不要なこともあります。
Wi-Fiではなくテレビ線でテレビは見れるようにします。
はじめてのママリ🔰
なるほど…
新築に、アンテナ端子の差し込み口はあったのですが、そこに接続するだけで映るのですか?
ミク
差し込み口の先に集約機?(名前忘れました)がありそこに接続、そこからテレビやルータなどに線を伸ばす感じになりますね!