※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の虫歯治療について、別の歯科を検討中。治療中の子どもの影響が心配。経験者の意見を聞きたい。

再投稿です。
2歳の虫歯の治療について。

虫歯が進行しているようで、本格的な治療をすすめられました。

虫歯ができてしまい、月一でフッ素塗布に通っているのですが、そちらの歯科では「もっと大きくなって治療に耐えられるようになるまでは治療しない」という方針のようで、近所の別の小児歯科を紹介されました。

紹介された歯科では小さい子でも治療してくれるようで、虫歯の痛みを知っている身としては痛くなる前にぜひ早めに治療してあげたいのですが、クチコミを読むと、泣きわめく子どもを押さえつけての治療に親がショックを受けてしまった様子のものが結構あり、「子どもが歯医者嫌いになりました」「トラウマになりました」など書かれていて、それでも親としては覚悟を決めてお願いするしかないですが、子どもへの影響がどうなのかが心配になっています。

実際に2歳前後で歯医者さんで治療を受けた方、お子さんの様子はどうでしたか?

泣いて暴れるのを大人数人がかりで押さえつけての治療になるようなのですが、その後お子さんが歯医者嫌いになったりしませんでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、経験者ではないのですがコメント失礼します。
不要ならスルーしてください💦

2歳前後だと口をずっと開けているのも難しいので、器具を使って口を開けさせていたり、とにかく身体を押さえ付けての治療になると私も聞いた事があります。
大人でも歯科嫌い、治療が怖くて行けないとなる人もいるので、2歳のお子さんにとっては相当なトラウマになるんじゃないかなと思います。。
うちの娘は3ヵ月に一回のフッ素塗布でも泣きます💦
もちろん早く治すに越したことはないと思いますが、親子共々相当な覚悟だろうなと想像しました。。

友人の子ですが、2歳で上前歯2本の虫歯がかなり進行しており、今は週一でフッ素塗布に行ってると聞きました。
進行を抑える事しか出来ないんだとは思いますが、フッ素塗布をもう少し間隔短めでやってもらうなどの対応では難しいのかな?と思ってコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはりトラウマになりかねないですよね…
    クチコミを書いておられた方も、治療を受けるお子さんの痛々しい姿にかなり動揺したようで、読んでいてこちらにもお子さんの恐怖感が伝わるようでした😭

うちの子は幸いフッ素塗布で泣いたことはないのですが、治療となると親も子も未知の領域ですし、泣かずにできる可能性もなくはないですが…うーん😓

やはり、押さえつけての治療は避けようかなと思います。

歯科によって方針も少しずつ違いますし、なんとか今の年齢でも無理のない治療に向けて取り組んでくれる歯医者を探してみようかと思います。

ご友人のお子さんのお話、参考になります。
    週一でフッ素塗布に通われているのですね。

• 2月13日
年子怪獣mama🦖🐾

上の子が3歳前で虫歯になりそうな歯が見つかり進行止めの治療を計3回しました💦

私が座りながら子の体を押さえつけた状態で治療しましたが、特に泣くこともなく出来ましたよ〜😅(単純な性格なので治療中はひたすら褒めちぎってました)
終わったあとは「もう行きたくない」と言いますが、その都度「歯医者は怖いところじゃない」とひたすら伝えてます😂😂

子どもへの影響は治療後の親のフォロー次第じゃないですかね?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

お子さん、泣かずに治療できたんですね!!
    ひたすら褒めてあげていたのですね。

泣かずに治療できたとのお話、とても勇気が出ます✨

うちの子も、どうにか泣かずに治療させてくれるよう頑張りたいと思います😖

• 2月14日