※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

アパートの初期費用、1ヶ月の賃料込みで32万だったのですが普通ですか??😦

アパートの初期費用、1ヶ月の賃料込みで32万だったのですが普通ですか??😦

コメント

♡まあちゃん♡

家賃によりますが敷金礼金前家賃や保険等も含め、結構引っ越し経験しましたがわりと相場かと思います🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月13日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

これから引っ越しシーズンもあるので、あまり強気な交渉だと不動産屋さん側も次があるからと相手にしてくれない場合もありますが、物件によっては大家さん次第で礼金を2ヶ月から1ヶ月に下げてくれたり、仲介手数料の減額交渉(これは不動産屋さんとの交渉なので担当によりますが😂)もあります🌸

個人的には敷金2ヶ月までは渋らない方が、後々退去の時に困りません‼️
    基本的に2〜3年以上経てば経年劣化はあるので、故意の破損等なければ敷金は戻って来ます‼️クリーニング代も本来は大家さん負担ですから‼️(次の人を入れる為のクリーニングなので、本来こちら側が負担するモノではないらしいです🥹)

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!担当さんによるんですね😢
    詳しくありがとうございます🤍
    一応、敷金0のクリーニング代で6万なんです😦

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

礼金が確か7万程だったと思います😦

• 2月13日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

たまたま店長さんが対応してくれてたり、引っ越しの度に同じ方にお願いしてたりしたので融通効いた事もあります😂

ちょっとクリーニング代高いですね‼️せいぜい高くても2〜3万しか私は見た事ないです🫠

ホントに不動産屋さん次第ですが、たいしたクリーニングしてないのに高額な場合もあります。(不動産屋さんに勤めてた友人談)
    今までクリーニング代でここまで高いのは見た事も聞いた事もなかったので、どんなクリーニングをしてこうゆう内訳なんでしょうか⁉️等は聞く価値あります‼️

• 2月13日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

礼金も家賃と同額単位しか見た事ないですが、キリ良く上げてるんですかね😂

それにしてもクリーニング代と礼金が同じくらいなのはますますクリーニング代が納得いかないですね😂

• 2月13日
  • ♡まあちゃん♡

♡まあちゃん♡

ちなみに敷金はありますか?
    場合により敷金がないところはクリーニング代として、退去時にあてる場合もあります🌸そうゆう場合ならクリーニング代も妥当に思えます☺️

• 2月13日
ゆり

家賃や仲介手数料などで変わってくると思いますが一般的な金額だと思います。
うちは家賃6万で35〜7万だったと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 2月13日
はじめてのママリ

家賃によりますが、平均的だと思います!
しかし、交渉によっては減額できることもあるのでしてみてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのように交渉するのですか?!🥺

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まず同じ物件でも不動産会社によって初期費用が異なることがあります!場合によっては仲介手数料無料のキャンペーンがあったりもしますね!
    仲介手数料については1ヶ月分取ったりしてるところもあるみたいですが、法律で0.5ヶ月分までと決まりがあるはずです!
    また、24時間サポートとか不要であれば外していいです。火災保険も自分で契約すれば一年で5000円くらいになります!
    初期費用をどうしても削りたいなら内覧した時に部屋が綺麗であればクリーニングも外せると思います!

• 2月13日

たか!!と思いました。
家賃いくらかによりますが…

7万の家賃で
初期費用20万でした
値引きしてもらってこれです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり高いですか😂
    家賃6万3千です!
    どのように値引き交渉しましたか?!🥺

• 2月13日

退会ユーザー

駐車場の初期費用とかも取られてたので「他会社はこの項目なかった、いくらだった」「◯円にならないならこのあと他会社行く」って強気で言ったらその場で7万値引きしてくれました🙆‍♀️

• 2月13日