※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハウちゃん
子育て・グッズ

離乳食の進みが遅いか不安です。息子は8品目しか食べておらず、焦っています。ペースを上げた方がいいでしょうか。

離乳食始めて1ヶ月で8品目しか食べていません。
これって進みが遅いですか?

6ヶ月から離乳食を始めました。
現在7ヶ月と2日です。
私はもともとマイペースなのもあり
のんびり進めようと思っていたのですが

ふと本やSNSなどを見ると
もしかして私かなり遅れをとっているのではないかと不安になりました💦

7ヶ月からはモグモグ期に〜と書いてあり
まだ1回食だし8品目しかあげていないのに
焦っています。

今食べたのは
・10倍がゆ
・かぼちゃ
・にんじん
・ほうれん草
・しらす
・りんご
・バナナ
・麦茶

息子はバナナとりんごが好きなようで喜んで食べます。
今朝鯛をあげてみましたがパサパサしていて嫌だったのか全く受け付けませんでした。

もう少し焦ってペースを上げたほうがいいんでしょうか💦

コメント

ママリさん

1ヶ月でそれくらいなら普通だと思います😊私も10品目あげたかな?ってくらいだったと思います!
モグモグ期移行もお子さんの様子を見てでいいと思いますよ🙆‍♀️
ただ、卵や小麦のアレルギーチェックはそろそろ始めたほうがいいかもしれません!

• ハウちゃん

ハウちゃん

ありがとうございます😊
    5ヶ月から始めた方は7ヶ月からモグモグ期に移行すると思うんですが、
    息子の場合は6ヶ月から始めたので8ヶ月からっていうのは問題ないんでしょうか💦

まだトロトロのペースト状で丸呑みしてるような感じがします💦

卵と小麦ですね!
    アレルギーがあったら大変だと思ってついつい避けていました🙇🏻‍♀️
    そろそろ始めてみます。
    レシピの幅も増えそうですもんね!

ご回答ありがとうございます✨

• 2月13日
  • ママリさん

ママリさん

問題ないと思いますよー😊!食べることに意欲的なら8ヶ月前にステップアップして、ちょっとまだ無理そう…て感じなら8ヶ月より遅くなってもいいと思います😉👌
    丸呑みはしばらく続くと思いますよ!娘は離乳食めちゃくちゃ順調でしたが、柔らかいものは今でも丸呑みです🤔お菓子とかたまにあげたらカミカミするようになりました!
    理由は忘れましたが卵のアレルギーチェックはなるべく月齢早いほうがいいらしいですよ🤔
    ほどよく適当に頑張ってください〜!☺️✊

• 2月13日
  • ハウちゃん

ハウちゃん

詳しくありがとうございます✨
    離乳食順調とは!素敵です✨

焦らず今のペースで進めてみて、
    様子見ながら2回食とモグモグ期に移行していこうと思います!

ご回答ありがとうございます😊

• 2月13日
なほ

魚そのままは嫌がるかもしれません。
かぼちゃをあげたことがあるのなら、わたしだったらかぼちゃに混ぜてあげてみます😊

野菜のみでできてるフレークとかもあるので、ミルクと混ぜてポタージュっぽくした中に入れてもいいかもしれないです。

あと、きなこも手軽ですよー振りかけるだけなので!
お豆腐にきなこかけたりしてます!

• ハウちゃん

ハウちゃん

ありがとうございます😊

ポタージュ美味しそうですね😍
    哺乳瓶拒否で鉄分不足が気になっていたので、ミルクと混ぜてさっそく作ってみます!

昨日お豆腐を初めてあげました!
    次はきなこを振りかけてあげようと思います☺️

美味しそうなレシピを教えてくださりありがとうございます🥰✨

• 2月15日