※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園で休職中に預けることは可能か、保育園退園になるか、短時間でも見てもらえるかについて悩んでいます。

札幌市 保育園 休職中に預けられますか?

二人目妊娠中7週です。
ここ数日悪阻が酷く、ずっと気持ち悪く吐く回数増えてしまい最悪休職、という言葉が頭をよぎるのですが…
休職した場合、現在1人目の子が通っている保育園は退園になってしまいますか?
休職していても短時間なら見てもらえたりしますか?
もし休職して、保育園が退園になってしまうのなら1人目同様吐きながらでも仕事頑張ろうかと思うのですが…なかなかしんどいです😓

コメント

ままり

保育の必要性で仕事の他に妊娠と記載があるので大丈夫だと思いますよ💕

しっぽ

札幌在住です!

つわり期間だけ仕事を休むということでしょうか?それだったら病院で診断書を書いてもらって仕事を休めば、保育園は退園にはなりませんよ✨

わたしもつわりで1ヶ月以上仕事を休んでましたが、その時は欠勤扱いで休み、後日傷病手当の申請をしてました😊
いつもと変わらず保育園に預けられますよ❗️

はじめてのママリ

私自身は妊娠、出産で認定受けていますが、産前産後の期間決まってるので、妊娠初期は該当しないと思います、

ただ、疾病の項目に該当するので、診断書をもらえば通い続けられると思いますよ😄

こころ

私も診断書出してもらってお仕事休んで保育園預けてました!!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません!回答沢山ありがとうございました!
休み休みですが仕事に復帰できました😭
今後、また同じような事が続いたら休職も考えようかと思います…!

グッドアンサーは傷病手当の申請も教えてくれたしっぽさんに🙇

みなさま助けていただき、ありがとうございました🙇