※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

2歳の息子の夜中の咳き込みについて経験者のアドバイスを求めています。

2歳の息子がたまに夜中に出す咳き込みについて。

すみません、項目が違うかも知れませんが、できれば経験のある方のお話も聞きたいと思い、「子育て」のこちらでも質問させていただきます🙇‍♀️
どうぞ、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

ゼイゼイ言う感じがなくても、喘息だと思います。
うちの長男もそうでした。
副交感神経が優位になる夜に出やすいみたいです。
普通の小児科ではわからないこともあるので、アレルギー科が良いのではと思います。
うちは小児科でアレルギー専門の先生に診てもらっています。

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    喘息もアレルギーも思ったんですが、それも小児科の先生には「違うでしょう」と論破されてしまい…
    逆にこっちからしたら風邪の方が絶対違うでしょうッて感じなんですが…
    アレルギー科ですか🤔近くにどこがあるか探してみたいと思います。
    ちなみに、一番近くに呼吸器内科はあるんですが(小児をみてくれるのかはまだわかりませんが😭)、呼吸器内科は違いますかね?

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    親からしたら絶対風邪の方が違いますよね😭
    私も今の先生のところに行く前は、テキトーな小児科医に風邪と決めつけられたことがあって、そこにはもう二度と行かないと決めてます🥲
    呼吸器内科は子どもも大丈夫なのかはちょっとわからなくて…。
    先生によると思います🥲
    私は大人で喘息持ちがわかったんですが、そのときは呼吸器内科でわかりました。
    アレルギー科が見当たらなければ、電話して呼吸器内科に聞いてみるのも良いと思います☺️
    ただ、喘息の子はアレルギーやアトピーもあることが多いので、アレルギー科はやっぱり安心だと思います。
    良い病院が見つかると良いですね☺️💦

• 2月13日
  • ☆☆☆

☆☆☆

そうなんですー😭😭なんかもう、わかってもらえなくて、私の説明不足なのかな?とかばっか考えて悔しくて、昨日は涙止まりませんでした😂(笑)今はみなさんにお話聞かせてもらえて、落ち着きました😌✨
    やっぱり病院選びッて大切なんですね🤔去年引っ越したんですが(元々の家から近場ですが)、今の家の周りに小児科がなくて😭引っ越す前から通ってる小児科へ連れてってるんですが、少し遠いのもあるし今回の件もあって、他に行ける病院があればなあ…と探してるところでした😞ちょうど近所に呼吸器内科があって(私も一度かかったことがあり、いい先生だったので)、もし見てもらえたら…と希望抱いてます😂💦
    アレルギー科は周辺にはなさそうだったので、大きい病院とか少し離れた所で念のために絞っとこうと思います🥺
    ひとまず、もらったこの薬を飲み終えてから、他の病院へ相談してみます!
    いろいろありがとうございました🙇‍♀️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

喘鳴なくても喘息なことあります😳
上の子がそうでした💦
風邪を繰り返し引いていて、その度に咳がひどくこの間も受診したら、うーん、こんだけ繰り返してるから喘息の疑いが強いですねーって😅

• ☆☆☆

☆☆☆

何を根拠になのかわかりませんが(多分喘鳴がないから)、「喘息とは違うし…」「風邪でしょう」と論破されてしまいました😭
    うちは逆に、そこまで風邪を引かない子だったし、まれに風邪を引いても(ちょうどコロナ陰性の時に風邪薬を出されましたが)、薬ですぐに効いて咳は治ってました。
    風邪のときは昼夜問わず、咳はで続けてたので、今回のは風邪とは絶対違うんぢゃないか…と私は思ってたんですが。😭
    一度二度の受診では難しいんですかね、やはり。。薬は効かなかったでまた受診するしか、ないんでしょうかね😭

• 2月13日
ママリ

うちの子もそのくらいの年齢の時に夜や朝に咳が出る事が多かったです。喘鳴はないです。風邪引いた後の痰がらみの咳が、ずっと続いていました。小児喘息とは言われませんでしたが、おそらく気管支喘息?喘息予防の薬や吸入薬、漢方薬などを朝晩暫く続けて良くなりました。でも風邪気味になると咳が長引くことが多くて、寝る時はいつも可哀想でしたね💦
我が家はかかりつけの小児科でお薬貰ってました。ちなみに旦那がアレルギーと喘息持ちです。

• ☆☆☆

☆☆☆

風邪を引きやすい時期なんでしょうか…😢先週末はたまたま3夜連続咳き込みがありましたが、それ以外では週に2回程の頻度で、その前日翌日の日中は咳もなく、ピンピンしてます😞ちなみに、きりんさんのお子さんも、咳は毎日ではなく不規則バラバラの朝晩でしたか?
    寒暖差アレルギーというのも旦那がもってて、それとも似てるのかな?とか思ったりしたんですが、小児科では風邪一択みたいで…
    ちなみに、今まで風邪を引いたときは、鼻水、咳と毎日しきりなしに出てて、でも処方された薬を飲めば、飲みきるまでには必ず完治してたので、これは風邪とは違う気しかしなくて😢💦
    …経過を辿りつつ、小児科に通い続けるのが必要なんですかね😞💧

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

咳が続く時は大体毎日続いて、吸入を暫く続けて良くなったらやめる、が多かったです。でも風邪までは行かないけど、咳だけというのはよくありました。ちょっと風邪気味かな〜?くらいの咳というか😅でも既に痰がらみなんですよね。アレルギーもあるかもしれません。
    あとうちの子も寒暖差なのかわかりませんが、寒い所からあったかい所に行ったりすると、蕁麻疹が出る事がよくありました。蕁麻疹は原因不明なことが殆どで、アレルギー検査しても小さいうちはちゃんと結果が出ないと言われて検査はした事ありません!
    なので、数ヶ月も続いてる症状とか、何度も繰り返しているとかでないと、喘息ともアレルギーとも断定する事はなかなか難しいのかもしれませんね💦うちは1歳から3歳頃までは毎月のように咳や蕁麻疹で受診してましたがハッキリせず。今は4歳頃には落ち着きましたよ😂

• 2月13日
  • ☆☆☆

☆☆☆

そうなんですね💦風邪のときうちの子も薬飲まないと、結構咳が続きます😭毎日、昼夜問わず…だから今回のは、風邪とは違う気がして😞💧でも、先生にはわかってもらえずでした(笑)
    痰絡みだったり、乾燥だったり、咳の様子もその時々なんです😭
    体が温もったりして、蕁麻疹出るんですね😢寒暖差アレルギーについては、寒い外で遊んだ後に暖かい家の中入った瞬間、夜中みたいな咳が出だしたことがあり、もしかしてそうなのかな~と思い始めた感じでした🤔
    重症化すれば、それほど原因突き止められそうですが、それも可哀想ですしね😭ダラダラ原因わからず続くのも嫌ですが、落ち着くまで根気よくつき合ってみます😢

• 2月14日
  • ☆☆☆

☆☆☆

いろいろありがとうございました🙇‍♀️

• 2月14日