過干渉の義母についての愚痴&相談です。長文ですが、読んでいただければ…
過干渉の義母についての愚痴&相談です。長文ですが、読んでいただければ嬉しいです。
我が家では、義実家に住む甥っ子が犬アレルギーを発症したために結婚した当初にチワワを譲り受けました。
我が家に来た当初は、飼い主や住む環境が変わったストレスから病院がちで毎月2〜3万かけて動物病院に連れて行ってました。(費用は私達で出しました。)
そんな中、過干渉の義母は私に『散歩連れてってやって。そのストレスで病院するのよ。』『○○(犬)が可哀想だから、しっかり見てやって』など毎回長文でラインが送られて来て、私自身もかなりストレスになってました。
飼い始めてから1年が経ち、かなり病気は落ち着いて来ましたが、今回お正月で義実家に犬を連れて帰省した際に、今度は『ちゃんと世話してあげてるの?子供ばかりに手焼かないで、○○(犬)もちゃんと面倒見てあげて』と旦那がいないところで何度も何度も言われました。
正直、犬を手放した義実家には文句を言われる筋合いはないと思っています。今だって、言われた通りに毎月シャンプーに連れて行き、2ヶ月おきに病院だって連れて行ってます。単身赴任で旦那がいないので私1人で全てやってます。
なんでここまで言われなきゃいけないのだろうと腹が立ち、適当に相槌してました。
すると、後日旦那にまで犬のことで説教してきたらしく
旦那『しっかりやってるだろ。そんなこと言われたら実家に帰りたくなくなるわ。』
義母『帰ってこなくて結構です。』
との喧嘩になったらしいです。
旦那と義母の喧嘩なのに、なぜか義母は私にまで冷たい態度で接してきます(^^;
私は喧嘩を知らないふりして今まで通り接してるんですが、ずーっと冷たいままです。かなり面倒です。
そこで、相談なんですが…
(前置きが長くてすみません。)
今までは2〜3週間に1回は孫の顔を見せに行ってたんですが、今のままだと義実家に行くのを悩みます(^^;
過干渉な義母はうっとおしいですが、義実家が大嫌いというわけでもありません。
皆さんだったら知らないふりして義実家遊び行きますか?それとも旦那と義母が仲直りするまで放っておきますか?
教えてくださーい💧
- あやぱん(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
やままま
わたしなら行きません。
何か言われたら旦那に行かなくていいと言われたと言います。笑
あみ
私も4年間過干渉な異常な姑にいじめられ、暴言を吐かれ2年ほど距離を置きました。
毎日「子作りしてるのか?セックスはしてるのか?お前が不妊じゃねぇのか?どこどこの不妊治療有名だから通え!27までに妊娠しなかったら検査してこい!孫は私が育てる!◯◯保育園、◯◯小、◯◯中に通わせる!お前は稼いでこの築45年の家を建て直してローン払えばいいからな。孫産めば用はねぇからな。近所に家を息子夫婦に建ててもらうって言っちまったから私の顔を潰すなよ!おめぇはうちの人間なんだから私を1番に考えろな!」いざ妊娠して5ヶ月の頃、同居をせがまれて断ったら「おめぇの腹の子は無くしたと思うから2度と来るんじゃねぇ!」と怒鳴られ泣きながら帰りました。
でもやはり縁は切れないのです…縁を切りたいと、姑が死ぬまでは2度と会わないと旦那にお願いしましたがだめでした。
我慢に我慢を重ね、徐々にまた私から寄り添うになり今では子育てに協力してくれる優しい姑になりました。
要は恨まれるような行動はしない方がいいです。あやぱんさんは全然悪くないけど…
多分、これで距離を置いたらあやぱんさんが恨まれると思います。
なので、知らないふりをして今まで通りに接してたほうが後々面倒な事にならないと思います。
というか、犬の件、絶対おかしいですけどね…そんなに心配なら返しますよ?😊と笑顔で言ってみては…?←ワンちゃんもいい迷惑ですよね…
あやぱんさん、体調壊さないでくださいね
-
あやぱん
みいさんも大変だったんですね…
お疲れ様でした(;_;)
私もいい関係性築けるように頑張ります!- 1月12日
a,ymama
いきたくないですねー(´;ω;`)
甥っ子が犬アレルギーでこっちが引き取って言われることやってるのに
そこまで言われる意味わかりません!お金もかかるのに。
-
あやぱん
月2〜3万って本当辛いですよね。
本当、お金払って欲しいくらいです。- 1月12日
退会ユーザー
なんか好きになれない姑さんですねヽ( ̄д ̄;)ノ
預かってあげてるというか好意で譲り受けたわけでもないのに、なに様なの?って思っちゃいます。
子育てに犬のお世話に大変だと思いますが、あやぱんさんが体調壊さないようにしてくださいね
-
あやぱん
有難うございます。
一生懸命歩み寄って来たんですけど、なかなか難しいです。- 1月12日
あや
病院がちのわんちゃん体調大丈夫ですか?私も犬を飼っています。うちの犬も病院がちで出費多いですが、ペット保険に入っているので3割負担で助かってます。もちろん月々の保険料はかかりますが、病院代高いのでなんだかんだ助かってます。
義母さんのわんちゃんを心配する気持ち分からなくはないですが、わんちゃんの様子を見にあやぱんさんのお家に来たりしているのでしょうか?
私が義母さんなら毎月のシャンプーって言う口実があるんだからあやぱんさんに嫌だと言われても行って自分でシャンプーに連れて行きます。そしてシャンプー代くらい出します。
言うのは勝手ですが、自分もやることやってから言って欲しいですね。
あやぱんさんのお子さんには何の罪もないですから、そんなに行くのが苦でなければ知らないふりして行くのがいいと思いますよー!赤ちゃんは刺激があったほうが発達良くなると言いますし😃
義母さんの態度が良くなるように何かしたいところですが、これ以上こじらせてもなんなので現状維持していくのも手ではないでしょうか?
-
あやぱん
ペット保険考えてるうちに、どんどん病気がちになってしまったんですよ(;_;)
犬のことは、口出すだけでなんもしてくれないですよ。本当うっとおしい。笑
現状維持…そうですね。頑張ります(;_;)- 1月12日
みーちゃん
過干渉なの同じく、です( ; ; )
犬もいるので少しわかる気がします。
義母の来なくていい。を真に受けて
本当に距離を置くと
あやぱんさんが裏でなんかゆってるんじゃないか。って
被害妄想して八つ当たりされそうじゃないですか?( ; ; )
わたしは嫌な思いしたら
明らかに態度に出てしまうので
旦那が板挟みで病んでます。(笑)
すべて右から左に受け流せれば
いいのですが。。(笑)
めんどくさいですよね本当。(笑)
-
あやぱん
多分被害妄想やばいですよ(;_;)
それで昔揉めたことあります。
あー、本当面倒だなぁ…- 1月12日
ぽわ
姑さんの発言やらは色々気になりますが、これからずっと付き合っていかなくてはいけない相手なので今まで通り行くほうがいいと思います。対応が冷たかったり辛いと思いますが姑さんが冷静になった時にどんな時も嫁は変わらず来てくれたなって思ってもらえると思います。
-
あやぱん
そうですよね。
今迄通り頑張ります(;_;)- 1月12日
奏
行かないです。
なにか言われたら主人から言われてますのでとしれっと言うときます😁
-
あやぱん
行きたくないですー😭😭😭
- 1月12日
はなはないぬいぬ
喘息になったのでかえなくなったとかえしにいきます!他探してくださいと言ってあとはスルーで…
-
あやぱん
言いたいくらいですが、もう犬に愛情あって難しいですね(^_^;)笑
- 1月12日
-
はなはないぬいぬ
ですよね…(^_^;)聞かれる前にこちらから犬の写メ付きで元気ですよのメールするとか、週一くらいでちゃんとしてますよアピールするとかはどうですか?孫のことは何も言わずに犬の報告だけまめにするとなっとくするのかな?家も飼っている犬がいて、遠方の義理母もとても可愛がってくれます。うちは旦那が犬を見せたいがために私にスカイプで義理母と話せと強要してきますが面倒なので時々犬の写メ付きのメールしてます。
- 1月12日
ママ
口を出すなら金をくれ。
もともと犬を飼ってたのは義母、そちらの都合でこちらが引き取ってあげた、その上口を出すなら、通院日、餌代、すべて支払ってもらってもいいくらいです。
そんなに口を出すならそちらで飼える段取りとってお返しします。ですね
-
ママ
すみません、わたしなら当分いかないです!
うるさいのもいやなんで、LINE?とかもみません。電話もでません。(笑)- 1月12日
-
あやぱん
本当そうですよね。
金くれ、金くれー!!!!笑- 1月12日
あ
そんなん、嫌いになるよ。二度と行かない。
あやぱん
行きたくないですよね(;_;)
あー、気が滅入ります…