コメント
退会ユーザー
社会保険に入れるなら、月に14万稼げるなら手取りは扶養内の時より増えますよ。社会保険に自分で入れず国保になるなら世帯年収にもよりますが損する手取りになる可能性があるので、扶養内に納めた方が良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
ご妊娠中ですので出産後に出産手当金が貰えますし将来もらえる年金も多少は高くなるので損にはならないかと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね…🤔
ありがとうございます!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
実際に数字に出してみるといいと思います。
社保に入ることによって出ていくお金と入ってくるお金がどのくらいなのか🙋♀️
14万程度ならお子さん二人をママリさんの税不要に入れたら住民税は非課税になるので月にかかるお金としたら所得税くらいですよね。そして去年の10月からなら今年は非課税で来年も非課税に出来ますよね。なので住民税としたら0円になります。もし旦那様の会社から扶養手当としてママリさんやお子さんの分で出てるならそれも加味しないとですが。所得税に関しても今年は産休育休になるので年末調整で戻ってきますので実質だと0円かと思います👍
出ていくお金としたら社保料と雇用保険料くらいであわせても2万くらいになります。そして標準報酬月額が14万と仮定した場合出産手当金の日額が3113円です。産休が何日になるのかは産まれてみないとなんともですが産前6週に産休入りしたとして予定日通りに産まれたら98日になるのでトータル305074円です。
10月から毎月2万減、プラス家族手当があればその金額も加味した額になります。
ですが目先の出産手当金だけでプラス30万なので家族手当がなければ15ヶ月くらいまでなら出ていくお金と入ってくるお金の差額はないのでプラスです( ´-` )- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく説明していただきありがとうございます。
会社に社会保険の事を話してみようと思います。- 2月13日
ぴのすけ
社会保険の扶養内は年収130万が基準となっていますが、1~12月の収入ではなく見込み年収で判断されます。扶養側(この場合は旦那様)の保険組合によって厳密なルールが異なり、月108,000円を1ヶ月でも超えたら✕、3ヶ月連続(平均)で超えたら×などとなっていますが、そのあたりは確認済ですか?すでに10月から月14万稼いでいるということですから、保険組合によっては10月から遡って扶養から抜けなければならなくなる可能性があります。もし確認がまだであれば至急確認なさることをおすすめします。もし本来は抜けなければいけないのに抜けずにこのまま出産となるとかなりややこしいことになります。
また、職場の社会保険加入条件は確認なさっていますか?従業員数100人以上の会社ならば年106万週20時間以上で社会保険加入になりますが、そう出ない場合は基本的に週30時間以上の勤務が条件となります。いずれにも該当しない場合は扶養から抜けると国民健康保険になります。加入対象ならば働き始めの時点で話があるような気がしますが、いかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
見込み年収で判断されるんですね。知りませんでした。
旦那の会社には、至急確認してもらっています。
私の職場は、社会保険加入できる事は確認済みです。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。- 2月13日
-
ぴのすけ
もう妊娠36週とのことですが、今からでもご自身で社会保険に入れるならば入ったほうがいいですよ。社保加入ならば出産手当金がもらえますし、産休育休中は保険料免除なのでとくに負担もありません。復帰時に働き方を変えるならその時にまた考えたら良いかと思います。
- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
はい。ありがとうございました🙇♀️- 2月13日
はじめてのママリ🔰
周りの大人に、14万円しか稼げないのに社会保険に入って住民税や年金を払う奴は居ないとか言われので…💦
あと、私が旦那の扶養から抜けると旦那の給料も減る?と言われて…何がなんだかという感じで質問させていただきました。
退会ユーザー
月14万だと年収168万なので年末調整時に配偶者特別控除の額は減りますが少ししか減りません。現在家族手当が支給されているのであればその分の給与は減りますけど、それ以外であれば給与自体が減る事はありません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️