※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が卵白を食べた後に発疹が出る。アレルギーかどうか不安。保育園入園前に検査すべきか、様子を見るべきか。

卵アレルギーについて。
10ヶ月の娘ですが、卵白を試しているところです。
ゆで卵を卵用のスライサーでカットして、端っこの白身だけの部分をあげています。
以前それをお昼に1つ食べさせて、全く変化なく、機嫌も良かったのですが、次の日の朝着替えるときにお腹と背中にプツプツと全体的に発疹が出ていました。
元々肌が弱く、プツプツすることもあるのでアレルギーかどっちだろう?と思っていたのですが、
昨日の17:30ころ、2つ食べさせたところ、また今朝お腹だけプツプツが出ていました。

そんなに時間が経ってから発疹出ることあるのでしょうか?
また、口などは全然大丈夫で、お腹や背中だけ出たりすることもありますか?
下痢や嘔吐などは全くなく、ボーロ等食べても全然大丈夫です。

4月から保育園に行く予定なので、アレルギー検査してもらったほうが良いでしょうか?
もしくはまたもう少しあげてみて様子見ますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら遅延性アレルギーの可能性もあると思うので、小児科で一度相談されてみてはどうでしょうか😭
わたしも今週から離乳食を始める予定でドキドキしています💦