※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

乳児湿疹の始まりと収まり、ケア方法について教えてください。最近頬にできてきました。

乳児湿疹ってどのくらいから始まってどのくらいで収まりましたか??
またケアの仕方を教えてください😭
最近頬にできてきました、、、

コメント

ママリ

皮膚科のお医者さんに聞いたのですが、生後5、6ヶ月で収まるよ〜!と言われました!
液体石鹸より、固形石鹸泡立て使った方が洗浄力あるからオススメだよ!とも言われました😊
あとは、保湿クリームぬってベビーワセリン塗ったらよくなるよ〜って言われましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちは生後4ヶ月くらいから綺麗になりました。
ひどい時は処方してもらったステロイド塗ればすぐ治って、またしばらくして出てって感じでした。
保湿は常に朝晩しっかりして、ひどい時はステロイド塗っての繰り返しで綺麗になりましたよ!
健診とかで相談したら小児科でステロイド出してくれてました。

はじめてのママリ🔰

生後2週間くらいに一度出ましたがすぐ治り
生後1ヶ月の時に皮が剥けるくらいひどくなりました💦

自分でケアしてもダメで病院行こうと思いましたがちょうど助産師訪問があったので聞いてみたら、お風呂や沐浴の際にガーゼを使わない(ガーゼで傷がついて菌が入るため)
ワセリンを塗らないと言われてそのまんましたら1.2日ですぐ治りました!!

とにかく軽めのテクスチャーのベビーローションを気がついた時に1日4.5回塗ってました♪