※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ蔵
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子の寝かしつけ方法について相談です。泣いて寝ないため抱っこで寝かしつけているが、クセになるのが心配。自分で寝る力をつけさせたいと考えています。昼夜の寝かしつけ方法を教えてほしいです。

生後7ヶ月頃の寝かしつけ方法について
生後7ヶ月の男の子なんですが、寝かしつけ方法ってどうしてますか??

出来るだけトントンとかで寝かしつけたいなぁ‥と思っているのですが、最近泣いて寝てくれずほぼ抱っこでゆらゆらです💦
上の子はゴロゴロ一緒に寝てると寝てたのですが、今は上の子がいるのでそれも出来ず、早く寝てほしくて抱っこで寝かしつけてます😅
でも抱っこがクセになるの嫌だなぁ‥
自分で寝る力つけてほしいなぁ‥
といつも思ってしまいます。。

夜はトントンで20分ぐらいで寝ます。

皆さんどうされてますか??
同じぐらいの月齢の方で、昼間と夜の寝かしつけ方法教えてほしいです🙌

コメント

あおいママ

昼は部屋を真っ暗にして、ベッドに置いたらしばらくしたら寝ます。
夜はお姉ちゃんの寝かしつけもあるので、みんなでベッドにゴロンして、ドリームスイッチを見て、そのあと真っ暗にして寝る感じです😴

たまにぐずるときがあるので、そんな時はトントンしたり、お気に入りのぬいぐるみを渡したりして寝てもらいます!

↑のように寝るようになったのは、7ヶ月くらいからで、そのときに泣かせるネントレをしました。セルフねんねできるようになるまでは5日ほどかかったかと記憶しています🤔

• むぎ蔵

むぎ蔵

やっぱりネントレしたほうがいいですかねぇ‥
    もっと低月齢の時は泣きながら勝手に寝てたんですけど、どんどん時間かかるようになってきて😅
    上の子の世話もあるので、早く寝てほしくて抱っこで寝かしてました💦

あと‥ドリームスイッチいいですか??
    ちょっと気になってて🤔
    今は別々に寝かしつけしてるんですが、見ながら同時に寝かしつけ出来ないかなぁ‥っと😂

• 2月13日
  • あおいママ

あおいママ

泣かせるネントレに抵抗なければ、相当楽になります!昼寝の寝かしつけは、ベッドに置くだけの1分で、その後3分とかからずに大体寝てくれます🤭

うちの場合、ドリームスイッチは妹よりもお姉ちゃんのために使っています。それ自体に眠くなる効果はないのですが、【ベッドにごろん➡︎ドリームスイッチ見る➡︎電気消す➡︎寝る】が寝る前の儀式?として定着したので、ドリームスイッチが終わったらお姉ちゃんはなんとなく寝る雰囲気になり、ごねずに大体寝てくれます。
    妹はその間ベッドの中をゴソゴソ動き回ってますが、ドリームスイッチが終わって部屋が暗くなったら大人しく寝ます笑

寝かしつけ中2人を同時に見ることは難しいので、お姉ちゃんが黙って上を見てくれているだけでもすごい楽ですよ😃大人は両手が空くので、トントンなども必要に応じてしやすいですし😆

• 2月13日
はじめてのママリ

昼間も夜もトントンで寝かせてます‼︎

昼間はすぐには寝ないので、眠そうなそぶりをしたらベットに転がして横で寝たふりをして寝たらラッキー‼︎寝なかったらトントンします‼︎

• むぎ蔵

むぎ蔵

やはり7ヶ月ぐらいになると寝転んでトントンで寝る子多いですね🤔
    上の子がいて、寝転んでトントンが出来ないので困ります‥😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんがいると大変ですよね、、、。
    すんなり寝るわけでは無いし、、、。
    うちはもう1人が生まれたら自力で寝れるまでは、パパ&上の子、ママ&下の子で寝る予定です😅

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

昼寝はちゃっと寝て欲しいので抱っこです!暗闇で抱っこすると5分以内で寝るので🤭
夜は添い寝で10分くらいで寝てくれます。

• むぎ蔵

むぎ蔵

抱っこだと早くてねてくれるので楽ですよね😂
    一回のお昼寝どのぐらいしますか?
    上の子とお昼寝時間合わせてますか??

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい合わせてます😊
    私もゆっくりしたいので 笑
    下を朝寝9時半過ぎスタートくらいで30分ー1時間朝寝させて
    、昼寝は13時過ぎくらいから上の子は2ー2.5時間、下は1時間で起きちゃう時あるけどすかさず抱っこでゆらゆらでもう一度寝かせてトータル2-2.5時間寝かせます。
    平日は上の子は保育園行ってますが💦
    上の子も抱っこでサクッと寝かせてましたが1歳すぎて朝寝なくしたら昼寝は添い寝で寝るようになったのでいつかはちゃんと寝るので。この時間を今ネントレに使うより私は5分のサクッと寝後の自由時間に当てます 笑

• 2月13日
  • むぎ蔵

むぎ蔵

分かります!一緒に寝てほしいですよね😭
    5分で寝てくれるのいいですね〜
    夜泣きとかは今のところなしですか?
    抱っこで寝るクセつけると夜泣きしやすいと聞いて気になって‥😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は起きます🤭
    3ヶ月くらいまでは昼もセルフで寝て夜も7時間くらいまとめて寝てくれたんですけどね、、、🙄
    3回くらい起きますが、2回はラッコだきですぐ再度寝て、1回は授乳って感じです。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも上の子もそうで、8ヶ月で夜間断乳したら3日で朝まで寝るようになったので🤭
    そこまで気にしてません‼️

• 2月13日
  • むぎ蔵

むぎ蔵

うちも3ヶ月ぐらいまでは昼間勝手に寝て、夜もミルクあげてベットに置いたら勝手に寝てました😂
    ここ数ヶ月で寝るのが下手になった気がします。
    夜も起きるようになってきました
    寝なくなる時期なんですかね💦

30分ぐらいかけて、トントンで寝かしても絶対30分で起きちゃうのでなんだかなぁ‥と思って抱っこで寝かしてしまいます😅

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠退行の時期だったり成長の時期なんでしょうね。。。

ちなみにうちは家族の体調不良をきっかけに思い立って下の子この3日で夜間断乳しました🤣
    3日目にして夜1度起きて軽くヨシヨシするのみで朝まで寝ました!!
    なので、昼寝抱っこでも夜寝ます😁

• 2月16日
ママリ

下の子は夜トントンで眠れる様になったタイミングで、お昼寝もトントンで眠れる様にしました。もう最近は抱っこで寝かせる事は無いです。
「ネンネしよ」って声かけて、掛け物をかけてあげると、寝る時間だなと理解してくれる様になりました。最初は抱っこでユラユラして寝かせていた子守唄を歌いながらトントンしてました。

• むぎ蔵

むぎ蔵

自然とトントンで寝るようになりましたか??
    低月齢の時は割と早くトントンでも寝てくれてたので、トントンで寝かしてたんですが、6ヶ月ぐらいからトントンだと時間がかかって‥
    また寝るようになるのかな🤔

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

夜は自然とトントンで寝る様になりましたが、お昼寝はトントンで眠れる様にトレーニングしました。逆に私は6ヶ月頃から始めて、低月齢の時は抱っこじゃないと寝てくれませんでした。

• 2月13日

お昼寝は抱っこゆらゆらトントン子守唄からの永遠添い寝トントン、夜寝はトントンです😂

保育園受かったので入園までにはもう少し寝るの上手くなってくれたらなぁと思ってます😥

• むぎ蔵

むぎ蔵

抱っこでゆらゆらして置いて、トントンして寝かしつける感じでしょうか??
    赤ちゃんって寝るのヘタですよね😂
    ほっといたら寝てるよーとか言ってみたいですね😂

• 2月14日

退会ユーザー

娘は今まで勝手に寝たこと一度もないですよ😂
    抱っこでゆらゆら、時にはスクワットしながら子守唄歌ってトントン→ウトウトしたらベッドに置いて、腕枕しつつの添い寝ギューっでトントンと子守唄続けながら寝ます💦
    トントン止めたら起きるので、お昼寝なんかは2時間くらいトントン続けてます😅

本当どうやったら寝るの上手くなるのか謎すぎて💦娘は感覚過敏気味で音に敏感なので、本当世の中から騒音無くなれ🙏って思ってます😂
    なんか最近自衛隊の飛行機増えててうるさ過ぎるし、灯油販売とか爆音すぎて…😢

• 2月14日
  • むぎ蔵

むぎ蔵

うちの3歳の息子も小さい頃から寝るの下手っぴで、今まで勝手に寝たなんて数回です😂
    小さい時も物音ですぐ起きてました💦
    インターフォンとかホント嫌ですよね😅
    寝かしつけって毎日何回もするし、ホント楽になったらなぁ‥と思いますよね🙌

• 2月16日

退会ユーザー

3歳の息子さん、数回ですか😂
    同じコース辿りそう過ぎて、こう言ってはなんですが夢も希望も打ち砕かれたというか…😂でもいつまでも甘えてくれてるんだなと思ったら可愛いですよね🥰

娘、関節の音でも起きるので、忍者通り越して石像生活してました😇今は私のお腹が鳴ったくらいの音まではビクッとするけど許して寝てくれてる日も多くなりました👍

インターフォンは暫く微音で頑張ってたんですけど、どうせ添い寝で出られないしなと割り切ってもはや消音してます😂

• 2月16日
  • むぎ蔵

むぎ蔵

あっ、でもさすがに今は抱っことかではなく、絵本読んでおやすみ〜って言ったら自分で眠れますよ😊
    赤ちゃん時代に比べたらうんと楽になります!
    気がついたら寝てた!?みたいなのが数回なだけです🙌
    そうなのです、甘えん坊で優しい子です🥰

関節パキで起きるのは分かります😂
    花粉症なのて花粉症の時期とかくしゃみ我慢するのに必死でした🤣

• 2月17日