※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
住まい

- 引っ越し前:手続きや契約の確認 - 引っ越し後:連絡先の変更手続きを - 早めに進めることが重要です

同じ市内に引越しをする場合、引っ越す前、引っ越した後にする事?手続き、契約、連絡とか何をいつまでにしたら良いかが把握できてません💦
箇条書きで教えてください🙏
宜しくお願いします🥺

コメント

ゆっこ

電気、水道(開通、止める連絡)をする。連絡すれば、すぐに止めたり、開通できるはずなので、ギリギリでも大丈夫かと。。。

ガスを止める、開通の連絡。止めるのはすぐにできると思いますが、開通は新居で立会が必要かと思うので、日程調整のため早めに連絡

Wi-Fiや家電(あれば)連絡する。開通に時間がかる場合があるので、早めに行う。

市役所での住所変更(引越し後、14日以内)
国民年金の住所変更
マイナンバーカードの住所変更
免許証の住所変更
郵便局で郵便物の転送手続き
クレジットや携帯、保険会社の住所変更
賃貸から賃貸なら必要ないかと思いますが、火災保険の連絡
NHKの連絡
ネット通販などに登録してる住所変更
銀行口座の住所変更
車所有なら車検証の住所変更

思いつくのはこのくらいです。

ma

賃貸↔︎賃貸でしょうか?

我が家、最近家を建てて市内での引っ越しをしました。
やることありすぎでパンクしますよね。

最低限のザックリの記憶ですが

【引っ越す前】
⚫︎管理会社へ連絡

退去するひと月以上前に、現在の管理会社へ退去意向の連絡します。
(後に、立会い日の相談あり)

⚫︎ライフラインの停止の連絡

電気、水道、ガスへ退去日を連絡します。
(後は連絡した時に向こうから、同じ市内でのお引越しか否か?など聞いてくるので話の流れはお任せしましょう👍 同じ市内である場合、引越し先の入居日も聞かれ新規の開通も同時にやってもらえます)

※ガスは退去時に立会い必須ゆえに退去の3日前までの連絡が必要、と言われていますが
ライフライン3つは退去日決まり次第まとめて早めに連絡が無難です!
ガスは、立会い日の約束がある都合で他所の方とかぶると立会い日が希望どおりいかなくなるからです。

⚫︎インターネット契約関連

Wi-Fi、ひかり回線など移行手続きが必要になる為契約している所へ引っ越す旨、連絡をする。
(立会いの下、両方の家で配線作業あります)

⚫︎郵便物📮の転送申込み

インターネットでできます。
(とても便利ですが、適用されるまで申込みから何日かかかるはずなので、退去日確定次第申し込みしましょう)
※◯月◯日〜という、転送希望日を入力して申込みするので安心です。

【引っ越し後】
⚫︎住所変更

〜すぐにやるもの〜
・住民票ほか
(なにを変更したらよいか不安な時は市役所でついでに聞いちゃえばいいです)
・免許証
・車検証(車所有している場合)

〜あとからでもなんとかなるもの〜
・携帯
・各種登録住所(ネットショッピング等)など
※次回、購入時にサクッと変えればよし。

◎郵便物の転送さえちゃんと申し込んでいれば、
もしうっかり住所変更していないゆえに旧住所へいったものは、新居へ転送されますのでそれを見て都度、住所変更登録をしていけばいいです。(経験談😂)

転送サービスの有効期限は確か、申込みから1年とかです。
その期間内に変更終わらせれば、なんとかなります。

既に記憶が薄いので、内容に漏れがあった際はご了承ください🙏