※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ。❀
お仕事

1歳児クラスの保育園で風邪が続いており、仕事も休むことが増えて困っているママさん。保育園辞めたり仕事を辞めたり考えているが、お金や福利厚生を考えると難しい状況。体調も不安で疲れている様子です。

1.2歳代保育園を利用していたことのあるママさんに質問です。

何回くらい風邪とかひいて、何日くらい休みましたか?
これ絶対熱出るよな。って思っても行かせちゃうものなんでしょうか?

なんだかんだずっと風邪ひいてて、仕事もちょくちょく休まなきゃいけなくて…。
今もまた風邪を引き始めているので、休むとなると今月2回目…。
1歳児クラスで通い始めてまだ半年なので仕方ないと言えば仕方ないのかもだけど。

平日は水曜日が私が休みなので実質週4で行かせて、少しでも風邪のきっかけを作らないように、休めるようにしているつもりでいます。が、そんなの気休めで💦

他に頼れる人はいないので病児保育も考えましたが、熱を出して苦しんでいる子を他人に預けることは私にはどうしても出来なくて😔
元々3歳までは自分で見たい!と強く思っていたので、保育園が急に決まった時、自律神経失調症になるくらい想像以上にショックでした😓

保育園辞めさせようかなとか、仕事辞めた方がいいかなとか考えるけど、お金のこと考えるとそれも叶わなくて。
手取りどうこうより福利厚生や税金、資格も考えるとフルで働くのが1番いいので今はフルで働いていますが、その辺何も考えなくていいなら最初から働かないんですけどね💦

自分も体調が悪い…というか、不安要素ができてしまったりで精神的にも結構疲れきっちゃって、半分弱音ですみません
😞

コメント

まいまい

最初は大変ですよね😭
私もかなり休んでました😢
年子なので移し合いで2週間連続で休むとかもザラでした。
絶対呼ばれるってわかってても、とりあえず預けて仕事行ってました。
電話くるとホッとしてごめんねって思いながら迎えに行ってました😭
でもそんな時に、職場の人に仕事の代わりはできるけどママの代わりはいないんだから、子どもが心配ならいくらでも休んでね!って言ってもらえてそれからは子供最優先にしてます🫶

• ななみ。❀

ななみ。❀

ご回答ありがとうございます♡
    ホッとしてごめんね。の気持ちよく分かります。
    職場にはホント申し訳ないと思うけど、先生、早く電話してくれて良いです!って思っちゃいます💦

私の職場もそう言ってくれる人もいるし、理解はある方なんですけど先輩ママ(社員、直属の上司)は仕事命の人なので、「病児預ければいいじゃん」とか簡単に言ってきたり。

確かに!病児預けちゃおう!とは割り切れないし、子供まだ小さいしもう少しの辛抱だ!の段階まではまだ来てないし、なんだか混乱状態です😵

ママの代わりはいない!ホントそうなんですよね。

• 2月12日
海

1年目は週末病院通いでした。病児も月5回くらい利用してたこともありました。何回というか、ほぼずっと風邪でした。絶対無理そうなら、病児保育に切り替えてました。
2年目でも、月1で休みます。上の子はだいぶなくなり したが…。病児保育、私も抵抗ありましたが、職場へのストレスにさいなまれ、やってみたら、ストレス緩和され、自分も安心して仕事行かれました。すごくしっかり見てくれましたよ✨職場が休むことに理解あるのであれば、病児保育使わなくてもいいかなと思います。

• ななみ。❀

ななみ。❀

病児保育利用されてるんですね。
    確かに保育園とかに預けるよりは安心はできますよね🤔

職場も理解はあるものの、全員が全員とはいかないので絶対に嫌だとは思いつつ、どうにもならなかったら考えようとは頭の隅に入れてます。
    やっぱり最初は抵抗ありますよね…。

• 2月13日
  • 海

職場に理解があっても、やはりストレスひどくて、私は結局転職しました。今はいい環境にいるので、休みやすいです。勤務日数も減らして、具合悪くなっても対応できるようにしました。それでも勤務日とかに具合悪くなりますが(笑)3歳越えると少しマシになると思いますので、もう少しだと思います。それまで踏ん張るしかないかなと😅

• 2月13日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

そうですよね、自分が申し訳ないし、色んな意味でシンドいですよね💦
    時短にすることも今考えてますが、昇給してる資格が2つ無くなっちゃうのが結構痛手で悩みまくってます😞

間ってありますよねw

あと1年…何とか頑張れるかな…ママが…😭

• 2月16日
  • 海

なるほど、それは痛いですね…😓資格は、努力した証でもありますしね。私も前職は資格あり、時短で喪失するものではなかったですが、好きな仕事なので、辞めるの悩みました。ただ、子どもが病気の時に病児だけでなく、ちゃんと休めるような、替えのきく職場がいいなと思い直し
    子どものために辞めました。
    ママがどこまで頑張るかにもよるかなと思います。

• 2月17日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

痛いんですよね💦
    そーゆうシバリがなければとっくに辞めてるんですけどね😅

病気の時くらいは一緒に居てあげたいし、普段ももう少し触れ合う時間が欲しかったりで、でも、金銭的にも資格的にも辞めるのは一大事で揺れに揺れズルズルと…って感じです💦

PC苦手なので自宅でする仕事もできないし…で、転職するにも他の業界を知らない分勇気もでずで😞

実際3歳とかすぎてくれば色々な面で変わってくるとは思いますが、まだ1年弱あるので悩みますね…🤔💭

• 2月17日
  • 海

遅くなり、すいません。
    自分が将来のために、今1年だけ踏ん張るか、どっちを優先させるか難しいですね…。リモートは難しそうです。新しい道というのは、なかなか大変ですが、今まで知らない世界だからこその面白さはあります。今の仕事を資格とか抜きにして考えて、楽しいのであれば、貫くのがいいかなと思います。

• 3月1日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

カナリ年の差夫婦なので旦那もあと5年働けるかどうかなので、たいした資格でもないですがキープしておきたいというのが本心です😓

リモートは難しいですよね💦

今の仕事は職種としては好きですね。
    多分天職です🎶

悩みながらもズルズルと続けさせて貰うのかなって気がしてきました。

ありがとうございました♡

• 3月2日
  • 海

グッドアンサーありがとうございます。今の仕事が好きならそのままでいいのかなと思います。私も天職でしたが、コロナ禍で疲弊して、しんどかったので、家事育児と好きなことは両立できないんだなと感じ、辞めただけなので。時折、会社に向けて菓子折り持っていくだけでも、自分の気がすむと思います。大変ですが、頑張ってください‼️

• 3月2日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

ありがとうございます😊
    今回、娘が入院したのもあって働き方を少し変えようかとは思いますが、続ける方向で考えていきます🍀*゜

正直、仕事するしないに関わらずコロナ禍っていうのもカナリ疲弊しますよね。
    妊娠~出産~育児コロナがなければどんなに違うか。

菓子折り!そうでした!
    毎日に追われてうっかりしてました‼️
    早速明日買って準備しようと思います😍

ありがとうございました🙏

• 3月2日
ママリ🔰

入園して1年過ぎましたが、最初の半年くらいは月1~2回ほぼ毎月くらい体調崩してまともに出勤できませんでした😂

半年過ぎて、暖かい時期になってからパタッと風邪をひかなくなり去年の春から今までの間で風邪をひいたのは1回だけってくらい丈夫になりました!
体質もありますけど今の時期はどうしても体調崩しやすいので仕方がないですし、3歳過ぎると休む頻度もグッと減ると聞くのであと少しの辛抱かなと思います🥲

• ななみ。❀

ななみ。❀

同じ感じです💦
    クループ症候群になりやすいのもあって、1回の風邪で1日2日じゃ済まないことも多々あり本当にまともに出勤出来ません😭
    前の風邪が治ってきたばかりなのに、また今回も咳が出始めたので正直またか…😖と思ってしまって、苦しいのは娘なのにこんなふうに思ってしまう自分にも自己嫌悪です…。

今年の春以降、少し期待できますかね🌸
    そんなにパタッと減るもんなんですね✨
    希望の光が…🥹

• 2月13日

1歳の頃(0歳児クラス)はまず慣らし保育はじめてすぐお熱出しました。
鼻水はなおってもすぐ出てましたね、、薬も追加でもらいにいかなきゃなかなか治りませんでした💦園では他の子も鼻垂らしても預けてたので、鼻水だけならもう預けちゃってましたね😂
お熱で呼び出されたのは0歳クラスの時は4回くらいだったかと思います。
1歳クラス(保育園2年目)では呼び出しは0回で鼻水も薬飲まなくても自然治癒するくらい免疫つきました!

• ななみ。❀

ななみ。❀

呼び出し少ないですね🙄
    その子に寄るのかな…。
    2年目でそんなに変わるんですね!
    話には聞きますけど、そこまで減るとは…👏

クループ症候群にもなりやすいし、鼻炎持ちなのか風邪⇒副鼻腔炎なので毎回長引いちゃうのもあって…。
    2年目、変わることに期待します🥹

• 2月13日

退会ユーザー

呼び出し回数は少ないですが、週末によく熱出してましたので🤣金曜夜から熱出して月曜からまた保育園普通に通うってパターン何度かありました💦
    同じクラスの子も休む回数かなり減った!って言ってました🥹✨

• 2月13日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

週末具合悪くなりますよね💦
    あと週初め。
    疲れちゃうんでしょうね😓
    それでも本人は頑張ってくれてると思いますけど😊
    2年目と換算するならあと半年だから何とかなるかな💓

• 2月16日
。☆ママン☆。

今年度は息子2人が2度コロナになり二週間休みました。

2歳の息子は、2ヶ月に一回のペースで熱出したりして休んでます。

• ななみ。❀

ななみ。❀

下のお子さんは同い年なんですね。
    やっぱり同じ感じですね💦

2回もコロナになっちゃったんですね💦
    大変でしたね😭
    ママは強くならないとダメですねぇ😖

• 2月13日
みょん

7ヶ月から預けていますが、休まない月は無いくらい休みました...。そのうち2回入院して1週間ずつくらい保育園も仕事も休みました😭
有休はあっという間に減っていって、休むこともストレス、でも具合が万全じゃないのに預けることにもストレスで一時期発狂するかと思いました。

あまりにも鼻水が酷いとか咳が酷いとか37.5℃以上ある時は朝から休ませますがちょっと風邪ひいたくらいだったり、平熱よりちょっと高いかも...みたいな時は呼び出し覚悟で預けちゃいます。

4月から通い始めて12月1月初めて2ヶ月続けて1度も休まずに登園できた時はお祝いしようかと思ったくらいです💐笑

通い始めはどうしても免疫をつける時なのですぐ風邪やら何やら感染症を引き連れて帰ってきますよね。それも強くなる過程なんだと言い聞かせてなんとか踏ん張ってます🥺
仕事なんかしないで家庭保育してあげられたらいいんだろうなぁと何回も思いましたがお金が無いと生活できないので今年も1年どれだけ有休使うんだろうと思いながら日々過ごしてます。

• ななみ。❀

ななみ。❀

入院2回も経験されてるんですね!
    今その発狂するかと思う時期です😓

有給あっという間に減りますよね。
    有給の貯金はあったものの、どんどん減って行って、逆に足りるかどうか焦ってます💦

呼び出される分にはしょうがない。みたいな雰囲気はありますもんね。

2ヶ月休まなかったんですね!それはお祝いです‼️
    私は1週間(月火木金)まともに行ければそんな気持ちです😂

休み休みなので、娘もようやく保育園が楽しくなってきたようなので、辞めさせるのも簡単では無いし、もうしばらくの辛抱ですね😣

• 2月13日
  • みょん

みょん

2022年有給貯金は2/3減りました😭今年はその貯金もさほど無いので今から恐ろしいです...。

私も最初は1週間いけたら満点でした💯毎日電話ならないかビクビクしてました...。

免疫がついてくれることを祈って、乗り越えましょう😣!!

• 2月13日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

有給貯金減るのは恐ろしいですよね😭
    うちもそれくらい減ってて、これからの事を考えると辞めたくなっちゃいますw

電話怖いですよね。
    気付けないのも怖いので、スマウォ買いましたw

相変わらずハナタレちゃんですが、何とか今週もあと1日。頑張ってくれそうです😅

• 2月16日
ママリ

0歳児から通ってますが息子の場合はそこまで風邪ひくタイプではないです!
ただ流行り病(今だと胃腸炎とか?)は必ず毎年かかります笑
ついこないだも胃腸炎になって1週間休みました!
発熱も年1あるかないかですが、
ただの風邪でも解熱後24時間は預けられない決まりなので呼び出しの電話きた時点で最低でも2日間は休み取ってます笑

鼻水垂れてるぐらいなら預けてます!もちろん薬は飲んでますが!

• ななみ。❀

ななみ。❀

胃腸炎とかはかかったことないですが、かかると大変そうですよね💦
    うちの行く保育園も解熱後24時間ルールはあるので最低2日になっちゃいます😅
    安心っちゃ安心なのでそれはそれで良いですけどね🙂

ほんと、こんなに鼻垂らすんですね😱

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

処理も大変ですがずっと一緒にいることが一番大変です😅
    だんだん寒くなりだす10月頃から3月末までは鼻水垂れてない方が珍しいんじゃない?って感じです😂

• 2月14日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

確かにこの年齢?お年頃のせいもあるのか本当に疲れますよね😓

えー、そうなんですか😰
    副鼻腔炎だからかと思ってましたけど、みなさんそんな感じなんですね😂

• 2月16日
真鞠

1歳2ヶ月から預けています、うちの子は割と頑丈なのと、旦那と私の休みがズレているため、今のところ体調不良の全てに私の休みをあてなくても済んでいます🙂

明らかに下痢とか発熱してればもちろん休ませますが、朝ちょっとグズってたりして「怪しいな…」と思っても、熱や下痢がなければ行かせちゃってます😅

案の定保育園で体調が悪くなってしまい連絡がきたら、もちろんお迎えにはいきますが、もう働いている以上騙し騙ししないと回らないので…😱

病児保育もいざと言う時のためには登録してます💡コロナのせいで、逐一PCR検査してからでないと預けられないんで、まだ使ったことはないですが😵

• ななみ。❀

ななみ。❀

ご主人とズレているとお互い結構フォローできますよね🙂

そんなもんになっちゃいますよね💦
    クループ症候群になりやすい(半年で4回とか😅)のもあって大事とってるのは現状なのですが😓

逐一PCR…そんな時代ですよね。
    せめてコロナがなければ全然違うんですけどね🦠

• 2月14日