太陽光発電の提案に迷っています。将来の電気使用量やローンの負担が心配です。クーリングオフを考えていますが、皆さんの意見を聞きたいです。
電気代の値上がりすごいですよね😔
うちはオール電化なので、なにか対策した方がいいのかと思っていた矢先、太陽光の業者が訪問販売にやってきて
太陽光と蓄電池で約400万、月々2万円のローンを提案されました。
旦那は乗り気で契約したのですが、わたしは月々2万(太陽光でまかなえるのも2万程の想定)ってトントンだし結局あまり意味ないのでは、と思っています‥
これからどうなるか不安&こども達が大きくなったら使用量も増えるしなぁと思うのですが
とりあえずクーリングオフのハガキもいただいて、それまでにどうするか考えることにしたのですが、みなさんどう思いますか?😭
- ままり
コメント
ママリ
家を建てた時に太陽光と蓄電池をつけました。
毎月の売電は約15000円前後
夏は18000円程でした。
太陽光も善し悪しですよね💦
うちは電気代は売電して
お釣りが来るくらいで賄えているので
まぁいいかなぁーって感じです😅
Min.再登録
載せる容量にもよるかなと思います( ꈍᴗꈍ)
うちは太陽光が得意なハウスメーカーで建てたので11kWh+蓄電池を200万で設置出来たのでつけて良かったと思ってます🍀*゜
冬場は発電量が少なくなりますが月平均2万ほど売電があり、更に自家消費分も使っているので予想よりも早く元が取れそうです。
ただ後付けとなると屋根に負担がかかったりハウスメーカーの補償が外れちゃったり、載せる容量によっては月2万以上の恩恵が得られない可能性も高いです💦
また訪問販売で勧誘してくる業者は胡散臭いイメージが強いので個人的にはオススメ出来ないです。
もし太陽光パネルを本格的に視野に入れるのでしたら訪問販売ではなく自らそういう業者を調べ、相見積りをし、保証や実績を比べて採用した方がいいと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
-
ままり
そうですよね💦
よく考えてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 2月12日
手毬歌
400万円をすぐ契約するのは危険だと思います。
訪問販売の場合は割高になりますし、保障がしっかりしていないというか、会社自体が数年で無くなる会社も多々あります。
うちの実家で契約した太陽光がそうでした。10年後には会社がありませんでした。
結局、太陽光パネルのメーカーに対応してもらっています。
高い買い物なので、両親など周りにもよく相談して、一番いい方法を選ぶのがいいと思います。
-
ままり
TCGという会社で、SHARPの製品を提案されました。
大きな会社なので無くなる可能性は低そうなのですが、悩ましいところです😭
ありがとうございます。- 2月12日
はし
めちゃ高いですね💦💦
何キロの太陽光と蓄電池ですか?
今の家の消費電力いくらでとか勉強されましたか❓
-
ままり
高いですよね‥
わたしも主人もお互いに丸投げって感じで、勉強不足でした😔- 2月12日
-
はし
一旦解約して売ってくるものじゃなくて調べて自分から見積もりとった方が良いです。
まだ間に合うと思います。- 2月13日
-
ままり
そうですよね。勉強になりました‥🥲
ちなみに太陽光は380W×16枚、6.5kWhの蓄電池です💦
ありがとうございます🙇♀️- 2月13日
-
はし
太陽光パネルの値段も上がっているみたいなので金額もしかしたら妥当かもしれませんが、同じ値段でもセールスの人利益も乗っているので自分で探して最低3社から見積もりとって、信頼できるところにお願いするのが良いと思います。
- 2月13日
-
ままり
先程営業の方に連絡を取り、解約しました。
色々検討してみます。
ありがとうございました🙇♀️- 2月13日
はじめてのママリ🔰
700万!凄いですね!
辞めたほうがいいです!(笑)
たぶん、金額盛られてないですかね?🫣
早くつけた人は
得してると思います!
今は売電安いので🥲
簡単に考えるなら
月々20000
電気代を使ってる?と考えた時
使ってないなら
私は特に感じません😂
1万以下のときだってあるのに
それでも20000払うなんて
今後何でも高騰してるので
お金は少しでも使いたくないです
と、言いながら私は
無駄遣い酷いですが。(笑)
考えようですよね
災害の為に言う人もいますし
自分がどこに魅力を感じるのか
ですね🫣
オール電化ですが
今回最高電気代は20,000でした🫣
-
ままり
それがよくわからない金額設定で、、💦
なぜかトータル700万なのに、下に手書きでトータル400万って書いていて、謎すぎました‥😭
長時間にわたって言葉巧みにおすすめされ、主人が結構乗り気になってしまって😭
オール電化で2万!うちは最高4万円だったのでびびってしまって🥲
電気代抑えたいのに毎月割高なお金払ってしかも発電量オーバーしないように節約しないといけないっておかしな話ですよね😂- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
高額なのでビビってしまいますよね🥲
そしたら考えてしまいそうですね!
でも、冬は発電は夏に比べたら
落ちるのでローン代と別に
はみ出た電気量は支払いに
なると思います🫣
知り合いも蓄電も載せて
20,000以上手出しだったと言ってました!
太陽光あるからって
ガンガン使ってたのかは
不明ですが
他の月は
ローンだけで手出しあるなしは
わかりませんが
冬場はやっぱり少なからず
手出しはあるみたいですね🥹- 2月13日
-
ままり
そうですよね、結局手出しあるならって思いますよね😭
2万以上手出し😭
このタイミングでの訪問だったのでつい話を聞いてしまいました😔
自分たちで節約できるところはしていった方がいいかなと思いました💦- 2月13日
ままり
そんなに売れるんですね✨
ちなみに業者からは、今は儲かりませんって言われました😭