男の子の名前で「ちゃん」が多い理由は、同じ名前の子を区別するために使われているからです。
素朴な疑問なのですが、こう〇くんや、そう〇くんっていう名前の男の子が多いんですが、割りとどこの保育園でもこうちゃん、そうちゃんって呼ばれてるんですが、あんまりくんで呼ばれてるのを見たことないのですが、なんででしょう?
保育士をしてて、クラスに、こうたろうくんが1人、こうたくんが2人います。最初にこうちゃん、こうくん、こうたくんと呼び分けようとなったのですが、あんまりこうくんって聞いたことないねということで、1人がこうちゃん、残り2人の子をフルネームで呼ぶことになりました。
たしかに、こうちゃん、そうちゃん、だいちゃんと男の子名前でちゃんで呼ばれがちな名前って多いなぁって思って不思議に思いました
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
うちの子もこう○って名前です笑笑
クラスにもう1人似た名前の子、学年違いにも2人くらいいます!
みんなお迎えの際は名字+こうちゃんって呼ばれてます!笑
でも保育園では普段名前+くんで呼ぶことのが多いですね🤔
ママリ
保育士してます。
基本的にフルネームで呼んでます。
園で勝手に呼び名をつけることもしません。
私のクラスにも「こう○くん」と「そう○くん」がいますが、保護者が「こう○くん」とフルネームで呼んでるので、私もフルネームで呼んでます。「そう○くん」は、保護者が「そうちゃん」と呼んでるので同じように呼んでます。
1人だけ呼び名があって残りの子がフルネームだと、なんだか優先順位を付けられてる気がするので全員フルネームの方が良いのでは…と思っちゃいました💦
質問と違うことをコメントしてすみません。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。今は乳児をやっているのですが、だいたいの子は上の二文字にくんで呼んでいて、他の先生も同じように読んでるのが多いです。たしかに統一はしたほうがいいですね。
フルネームの子たちは、間違えるといけないので名字プラス名前で呼ばれてます。- 2月12日
ガオ
確かにちゃん呼びの方がしっくりくる名前ってありますよね(^^)
息子のクラスにまさしくこうちゃん、そうちゃんいます!
我が子も1.2歳児クラスの頃はちゃんで呼ばれてました!
今でも昔から知ってる先生はちゃん呼びです☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます
なんとなく幼児になるに連れてちゃん付けは減ってくるイメージです
やっぱり赤ちゃんなのもあってちゃんになりがちですよね- 2月12日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます
だいたいの子はくんで呼ぶんですが、なぜかどこもちゃんで呼ばれがちな名前があるなぁーって不思議に思ってました。