※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンと浴室の距離について、新築時のこだわりや30坪の木造二階建てについて相談しています。

新築を建てる時にこだわった事教えてください!
子育て関係なくすみません🙇‍♀️
今の図面ですと、キッチンと浴室が離れてるのですが、やっぱり近い方が便利ですよね?

他にも図面だけだと想像がなかなかつかなくて、実際に建てられた方にお話し聞けたら助かります🙏
ちなみに30坪程度の木造二階建てです!

コメント

赤ピク推し♡

キッチンと浴室というか、キッチンの近くに脱衣所(洗濯機置き場)がある方が家事はしやすいです!
小上がり和室で子供が遊んでるから私もそこにいる事が多く、そこからキッチンや脱衣所、洗面所にすぐ行けるようにしてます。といってもキッチンと脱衣所はすぐ近くです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊なるほど!やっぱりその動線が家事してると楽ですよね♪参考にさせていただきます🙏

• 2月12日
  • 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

我が家のこだわりは、
    1つ目はリビング階段には絶対しない事でした。
    必ず顔見れるようにって、子供からしたら嫌でも見なきゃいけない。友達連れて来たときに、必ずプライベート空間であるリビングに入れなきゃいけない。
    私は絶対嫌で✋
    ただ、リビングを玄関の向きにしたのと、扉を引き戸にしたので開けっ放しにできるから、必ず誰が来たか確認できるし、嫌なら扉閉めとけばいいようにしました。
    下手にリビング階段にして、親の顔が見たくないからと家に帰らなくなる方が嫌で。

ハウスメーカーさんが言ってました。
    顔を必ず見せるような間取りにするより、家族の関係性で必ず来るようにした方がいいですよ。
    って。
    確かに私の実家はリビング外階段でしたが、私も弟もリビングにいる母と話すのが好きで反抗期でも、家帰ってそのまま自室に行くこと無かったです。

2つ目は私が足悪いのでとにかく段差をなくしたことです。車椅子になっても1階で生活出来るように、玄関以外の全ての扉を引き戸にしました。

3つ目は家事楽です。
    スマホからお風呂わかせれたり、お風呂掃除してくれます。スマホで勝手に料理してくれたり、エアコンつけたりも。
    食洗機、ロボット掃除機、乾太くんも入れたから、格段に楽になりました。

4つ目は汚れたらお風呂一直線コースを作りました。
    部活や外遊び、キャンプとか外で汚れたら、勝手口からリビング通らず一直線にお風呂行けます。意外と便利です。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごく詳しく教えて頂きありがとうございます😭💕
    なるほどー。そういう考え方もあったんですね!何よりも家族の関係性が大事ですよね♪勉強になります🥹
    私も膝が悪いので、段差がない事も意識したいです!
    スマホで家事できちゃうんですか😳すごいですね👏
    そんな便利な機能は知らなかったです!
    汚れたらお風呂一直線コースいいですね👏
    いろいろ長い目で考えるのが大事ですね!
    私が気づかないとこ、たくさん教えていただき助かりました🥹💕

• 2月12日
ママリ

うちは特別こだわりあったわけではないですが、キッチンと洗面浴室が直結になってます!結構使い勝手よいです☺️
間取りに関しては生活導線を重視して実際に住んだら、、と朝から晩までの生活を想像してみると良いと思います✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱりその動線が楽ですよね♪なるほど!朝から晩までで想像してみます!

• 2月12日

子供の顔が見れたり、隠して友達・恋人を部屋へ招かないようにリビングを通ってから2階へ行けるようにしました!

うちは共働き・夜に洗濯をする派なのでサンルームを作りました😁

キッチンと浴室は少し離れていますが困っている事は今の所ないです👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やっぱり階段はリビングがいいでよね!
    サンルームもいいですね♪
    キッチン浴室離れてて困ってる事無いんですね!貴重なご意見助かります🙏

• 2月12日

退会ユーザー

子供がどんな人と一緒なのかやっぱり心配という親心からです(笑)
    サンルームは2畳程の小さな空間ですが、我が家には無くてはならない場所です😁

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!それに、リビング通るので家族が一度は顔合わせますしね♪
    サンルームも大切にされてるんですね💕参考になります😊👏

• 2月12日

退会ユーザー

顔を合わせるのは年齢が上がる事に大切かなと思いますしね☺️
    ただリビング階段だと空気が逃げてしまうという欠点があるので扉等の工夫は必要かなと思います!

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かにそうですね!
    扉のようなもの作った方がいいかもしれないですね😳
    とても勉強になりますー♪ありがとうございます😊👏

• 2月12日

キッチンと脱衣所は隣になってます!
子供が小さい時だけにしか必要ないような事は優先させませんでした。
ある程度としとった時の事まで考えて作りました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、老後の事も考えるの大事ですよね!
    長い目でみて想像膨らませてみます💪

• 2月12日
M🐰

うちは一階に洗濯物を干さないので、2階に浴室を作りました。基本室内干しですが、ベランダにもすぐ干せるので楽です。(重い洗濯物を持って階段をあがることもないので)

キッチンは一階ですが、離れていて不便だと思ったことはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階に浴室なんですね!
    確かに。重い荷物運ぶの大変ですよね💦
    キッチン浴室離れていても不便さが無いと聞けて安心しました👏参考にさせて頂きます👏

• 2月12日
はじめてのママリ

洗濯機(や衣類乾燥機)ってけっこう音がうるさいので、リビングに近いとうるさいかなと思いますよ💦
うちはキッチン(リビング)から浴室(洗面所)へ行くのに廊下を少し通らなければいけない間取りなのですが、音の面では離れてて良かったなぁと思っています😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうでしたね!
    確かに洗濯機の音かなり、大きいですもんね!
    リビングに近いとそういう点で困りますね🤔
    そこは気づかなかったです!
    ありがとうございます👏💕

• 2月12日