義実家の預けたい要望に困っています。月1.2回にしたいが、上手な言い訳が思いつかず。良いアイデアを教えてください。
義実家の週1で預けてほしい(会いたい)要望を義実家との関係性を保ちつつ月1.2回にする上手な言い訳のアイデアをくださいT_T
義実家は車で20分ほどの距離で基本的には良い義両親で関係性は普通の方だと思いますがたまに価値観の違いがあるので(使った箸で食べさせるなどのあるあるです)正直苦手な一面もありますが良い一面と自分に折り合いをつけて関係性を保ってます。
タイトルの通り孫の顔を見せるたびに、"もっと預けて欲しい"という言葉や"週1で会わないと孫に忘れられてしまう"など少し私としては頻度がしんどい義実家の要望に困っています。
私としては統計で義実家と会う頻度は平均月1.2回や年に数回が多いと見たので最大限譲渡しても月1.2回にしたいのですが、あまり世渡りが上手なタイプではなくこんな時の言い訳が思いつきません。
ぜひ良い言葉を教えていただきたいですT^T
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなみ
何か習い事を始めるとか、子どもが同年代のお友達と遊びたがるから児童館へ行きたいと言ってみるとか😊
週1の預かりたいと言う予定を、毎週ママリさんの都合に合わせて「今週は火曜日の午後なら預けられる」とか指定しちゃうとか!
面倒なの嫌ですよね🌀
あと、お箸一緒の使うのは普通に嫌なので分けてもらうように話した方が良いです🙆♀️
退会ユーザー
言い訳しないで正直に話します。
子供にママパパにも生活があります。リズムがあります。遊びで子育てしてるんじゃないので簡単に預けることは出来ません。義両親の身勝手な考えて預けてよ、は間違いです。
お子さん何歳ですか?保育園や幼稚園、仕事など忙しい、リズムがあるからって断れませんか?
赤ちゃんなら授乳が、離乳食が、支援センターに行ったりイベント参加がある、とにかく忙しいで通しますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!2歳です😊
そうなんです!!本当は言ってしまいたい本音を全て書いていただいて..😭
忙しいで通して断ってしまうのが賢明ですね✨
のらりくらりと2歳まで本音を言わずにかわしたり譲歩したりしていたら、色々言い訳して孫を渡そうとしない嫁に思われてるのがひしひし伝わってきてしまって..
一回本音を伝えてしまおうかな..
実は子供の小学校頃には働く予定で子供の下校後の留守番時の見守り(学童が遠い)や習い事の送迎(車必須)など必ず義実家を頼らざるを得ない時が来る予定でして(実家は遠方)関係性を良好に保つ為に言えてなかったんです😭でも考え直さないとダメですね..- 2月11日
さちこ
週1はしんどいですね😭
2歳だったら幼稚園のプレとか行き始める年齢じゃないですか?
お子さんもジジババよりお友達と遊んだ方が楽しいと思うので…
習い事〜、ママ友と出かける〜、などが角が立たないんじゃないかなと思います。
それでも会いたいって言われたら「同年代の子との触れ合いが発育に関わるって先生に言われて〜」と、それらしいこと言って誤魔化します😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですか!幼稚園プレあるか確認してみます!
いや本当に私も幼少期ジジババよりか友達と会ってる方が楽しかったです😭笑
"発育に関わると先生に〜"という言い訳良いですね!まさに世渡り上手な感じです😊- 2月11日
はじめてのママリ🔰
私もよく預けろと言われますが、同じく信用できない面があることと、なぜ用事もないのに我が子を預けなければならないのか分からないので、本当に困った時以外は預けません。
預けたり、会う頻度を増やすと、今の無難な関係性を保つ事ができないのが自分でわかっているので‥
預けろに対しては、「私が離れるのが寂しくて〜」(預ける用事は入れません。という意味を含めて‥)
頻繁に会いたいに対しては「なんかバタバタしてるとすぐ1日が経っちゃうんですよねー、要領悪くてー!」で毎回かわしてます!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
同じ境遇ですね!
心中お察しします😭
私も毎回"預けて"と言われては"もう何度言うの?"って内心思っては"あはは〜"しか言えずよくわからないかわし方になってます😅
この攻防本当に疲れますねー😭
言い訳のアイデアも良いですね!参考にさせていただきます😊- 2月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
予定を作って理由を作ってしまうのは納得です✨
お箸などの注意した方が良い事は旦那を通じて都度やんわり注意してもらっています🙆♀️説明足りなくてすみません💦ありがとうございます😊