※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談内容は、隠れた先天性の病についてです。

頼りない、無責任、自ら動かない、決断力がない、小心、人の悪口ばかり言う、相手を責めるが誉めることはしない、神経質、神経過敏、嘘つき、サイコパス、モラハラ、

ここに隠れている先天性の病は何だと思いますか?

コメント

神経過敏は感覚過敏のことですか?
もし感覚過敏で、かつ先天性なら自閉症スペクトラムかなと思います。
でも後天性のものの可能性もありそうですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    失礼しました。感覚過敏です。臭覚、味覚、聴覚過敏があるようです。
    自閉症スペクトラムはアスペルガー のことですよね。やはり、、そんな気がしていたので、確信が持てました。ありがとうございます🙏

後天性のものといいますと、何になりますか?

• 2月11日

退会ユーザー

そうですそうです!
    アスペルガー・自閉症・高機能自閉症とかまとめたものを自閉症スペクトラムと言います。

パーソナリティ障害とか可能性あるかもな〜とは思いました。
    うちの夫がきっとASDなんですが、多分二次障害として自己愛性パーソナリティ障害も持ち合わせてるのだと思います。
    自己愛性パーソナリティ障害はASDに結構似てますね。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己愛性パーソナリティ障害、そのまんま当てはまりますー💦かなりのナルシストで、他人の意見は受け入れず自分の考えが第一のようです。

旦那さんに対して、どう対応されていますか?上手く共存できる術はありますか?

私は原因不明の長引く不調がありまして、多分カサンドラ症候群なのではと、思っています。キツイです、、😭

• 2月11日

退会ユーザー

ですよね〜😅
    うちもそんな感じです(笑)
    ただ感覚過敏あるならASDの可能性の方が高いかなとは思いますが…二次障害としてパーソナリティ障害だったり何か併せ持ってる可能性も…ですかね💦

うちは特殊で、子供がASD.ADHD、私もきっとそうなんですよね💦
    まあASDっていっても夫とはタイプが違って、私も子供も繊細敏感で周り気にするタイプなんですが(笑)
    そういうASDの特性から察する能力に長けてる・考えすぎるところもあったり…
    自分や子供の経験+発達障害への知識もあって割と上手くやれてる方だとは思います。
    性格により対応も合う合わないありますが、例えばどんな事への対応について知りたいですか?

ちなみに自己愛についてはもうこちらが冷静に、そして気をしっかり持って行くしかないって感じでやってました😅
    悪意のあるモラハラも心理戦みたいになってましたが、冷静に論破しつつ相手をヒートアップさせないように…みたいな(笑)
    今は自己愛も落ち着いたみたいで結構穏やかですよ。
    虚言癖もかなーり酷かったのが、治っては無いけど断然マシになりました(笑)

中々キツイですよね😣💦
    私も経験あるので分かります…。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷静に上手に対処されていて素晴らしいなと思いました😂
    私はなかなか彼を理解することができずにいます、、

彼は感覚過敏でストレスを溜めやすい性格のようで、常に眉間にシワを寄せてイライラし怒っています。話し方子供への対応も心ここに在らずで、かと思いきや、気持ちが悪い位優しく赤ちゃんに話すような対応になったりで見ていて悪影響でしかありません。

私は明るく過ごしたい性格なのですが、常に指摘されて、口に出す言葉は常にマイナスな発言ばかりなので、精神的に疲れてしまいました、、
    他人に対して見下げた物言いばかり聞かされて、子供の前でも平気で人の悪口を言うので、子供にとって悪影響でしかありません。

私が少しでも指摘すると、またそれ?なんで喧嘩をふっかけるのか?とヒステリックになって怒るので話し合いが一切できません。自分を見つめ直し反省する気も全くなく、完璧だと思っているようです。
    冷静に話し合うことができないので、こちらの想いがまったく伝わらないのです。

サイコパス気質も強くて、私が熱で苦しんでいたり、出産間近でお腹が張っている時も、何の対応もなく優しい言葉一つかけてくれず、イライラして怒鳴られる始末でした。

結婚後に人格が変わり、モラハラになりました。義家族は彼に対して優しい息子と思っていて、別の人格であることは全く把握していません。
    むしろかかあ天下で、嫁の尻に敷かれていると思っていて私は悪役のようです。。

一番悲しいのは、本音で話し合えない事。気持ちが通じ合わない事です。
    私は相手が困っていれば心を寄せて話を聞くしできる限りのアドバイスをしますが、私がどんなに悩んでいても、ふーん。の一言で終わりです。
    こういう人にはどう接するのが良いのでしょうか。人として信用できず、心が荒む一方です。

長々と心の丈を話してしまいました。聞いていただき感謝です🙇‍♀️

• 2月12日

退会ユーザー

いえいえ、私も最初は全然ダメでしたので😂笑
    完全に理解するのは無理だと思ってます!
    そうしようとして病んだので(笑)
    なので「何でだろう?」とか考えはするけど、特性なら特性と割り切るというか…(笑)

感覚過敏については基本的に避けられるなら避ける・物理的に対処って感じですね。
    例えば聴覚過敏ですと、子供が騒いでて辛そうなら別室に行ってもらう、イヤーマフや電子耳栓を使用するとか。
    あとは病院でも感覚統合療法が受けられるとかは聞いたりします。
    旦那さんは感覚過敏の自覚ってありますか?
    感覚過敏はそうでない人が思うよりもかなり辛かったりするので、どんなことが苦手か…辛くなった時にどうしてほしいか…あとは旦那さんにもできる対策(イヤーマフ等)をして貰えるように話し合うのがベストかなと思います。

なるほど、マイナスな発言ばかりは私もあります(笑)
    とにかく考えすぎちゃうしそれが止められないやめられないんですよね🙄
    うちは夫が共感性低すぎる上に「俺はこう思うけど」って人なので逆に助けられてるんですけどね。
    ここに関しては「考えすぎちゃうんだな」と割り切って「はいはい大丈夫〜」位の気持ちでいた方が主さんが楽かもしれないです。
    相手を下げるような発言とかは私もちょっと引いちゃう時もあってスルーしがちです(笑)
    子供の前では注意、あと父親のことを見下しそうであまり良くないんですが子供に「こういう言い方よくないよね〜こういう時はこうしようね」とお話することもあります。
    子供からすると小さいうちは家庭が全てなので、夫が他人を下げるのを容認してたら同じことする可能性もあるので、正しい方法は教えておく感じです。

ASDだと受け取り方が結構違ったりするんですよね。
    私と子供の繊細さもそこからきてます。
    相手からすると「少しの指摘」「少しの注意」なんだけど、自分からすると「キツく怒られた」「人格否定された」ように感じたり。
    多分旦那さんもそれで感情爆発しちゃってるんでしょうね🤔
    これは大人も子供も一緒で宥めるところから入ります(笑)
    落ち着かせないと話は出来ないので。
    今は割と話せるようになってるのであまりしないんですが、対応し始めの頃は「自分の感情を持ってる人格」を客観視する「第三者の自分」を作り出して、第三者の自分になって自分と夫を客観視する&主観的に見るのをよくしてました。
    とにかく旦那さんが落ち着くにはどうすればいいか、どんな言葉を求めてるか、感情が昂らないようにどこまで伝えてどんな伝え方がいいか…これができるようになったら楽なんですが難しいですかね?💦

サイコパス、私も何度も思ったことあります(笑)
    でもマジモンのサイコパスをSNSやニュースで見てると雰囲気とか言動とか全然違いますしね〜🤔
    サイコパスに見えるのは人の気持ちが分からないとか共感性が低いとか感受性が弱いとか…あと人に興味無いとか。
    想像力も弱いのでしんどさとか想像できてない可能性も高いと思います。
    私は「この時はこうしてくれ」を具体的に簡潔に伝えてます!
    具体的に簡潔には日常生活でもよく使います。(普通の説明では通じないこと多いので)

人格が変わる…というか人により変える、これも発達障害あるあるにはなりますね。
    うちもまさに義両親はそんな感じで思ってるみたいです🤔
    あと義両親もASDぽくてそれもありますが(笑)
    義両親とは分かり合えないと思うので私はもう諦めてますね。
    私がどう思われてるかは分かりません(笑)
    人により変えるのも、多分主さんが甘えられる人・素を出せる人になってるからかなと思います。
    甘えるのもモラハラはダメだけどこれならいいよと線引き必要そうですね。
    あとASDだとただ単に特性上無神経さ(人の気持ちが分かりづらいのとかで)があって、そこからモラハラに繋がってるケースもあります。
    うちも悪意のあるモラハラと特性によるモラハラが混じってて、とにかく指摘してるのですが…
    特性によるモラハラは未だたまに出てきますね(笑)
    悪意のあるモラハラはごく稀に出現します🙄

サイコパスでも書きましたが特性上難しかったりするんですよね。
    あと自分の考えとか気持ちを出さなかったり。
    私はとにかく夫の気持ち・考え等を聞き出すようにしてます!
    これも具体的に簡潔にを心がけてます。
    「これについてどう思う?例えば〇〇とか××とか。私はこうだから△△はどうかなって思ってて」みたいな。
    「ふーん」は興味無い時もあれば、言わないけど何かしら考えてたりします(笑)
    なので夫の考えや気持ちを引き出す、考えてないなら考えさせる迄です(笑)

ちなみに私は夫を信用なんてしてませんよ😂
    普通の家族の形を求めちゃうとしんどくなっちゃうんだと思います。
    私がそうだったので。
    ここに関しては割り切るのが必要です、じゃないと自分が潰れるので。
    真剣な話をしますと…
    発達障害の特性上改善はできるけど、改善自体中々難しかったりします。
    特性というのはそういうものです。
    私もそうですよ、自覚してても難しい部分はあります。
    なので本当に辛くなったら離れた方がいいですよ。
    私の父もASDぽくて母も鬱になったし子供達はトラウマで、過去には家庭崩壊してた時期もありました。
    いとこの家庭(もう私の家系が発達家系って感じなんです😅)もネグレクトや虐待や家庭崩壊…とまあ酷くて。
    私の姉妹も発達障害だろうなって人と結婚しましたが離婚してます。
    私も離婚考えてた時期もありましたが上手くやれてる、でも周りで色んな人見てきたので無理なら離れた方がいいって考えです。

全然お力になれなくてすみません💦
    とにかく無理なさらないでくださいね🥲

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身にお話し聞いていただき本当にありがとうございます。

おっしゃること全てに共感できて、、私の気持ちを代弁していただいたようで本当に驚きました。やはりうちの夫はASDなんだなと確信が持てました。

私の性格上親身になり過ぎてしまうので、その想いが伝わらないこと、いつも一方通行であることに寂しさを感じておりましたが、彼の発言に関しては一つ一つ真摯に向き合うのではなく、受け流す方が最善なのだとわかりました。自分の心を守るには、そして彼と一緒に暮らしていくには、感情を入れないことが得策なんですね。悲しいですが、そうします。。
    そして善悪は子供の前でも正直に伝える事にします!!!

共感性が低い、、そうなんです。ゼロなんです。なので友達もいません。たまに飲みにいく人は自分より見下している人間ばかりで、その人の悪口を平気で言ってのけます。人間性を疑います、、、想像力も、、ゼロです。ルーティンから外れると、ヒステリックになって家族に怒鳴り散らします、、
    その原因がわかったので、これからは
    「具体的に簡潔に伝える」私自身心がけてそのように接して行きたいと思います😊❗️

ママリさんも、色々辛い経験をされてらしたとのこと。その思いは他人には計り知れないものと思います。
    今回ママリさんにお話を聞いていただき、また共感していただき本当に嬉しかったですし、とても勉強になりました😂ありがとうございます。
    気持ちが落ち込んでしまいとても辛かったのですが、前を向いて頑張れそうです。やることやって、ダメならさよならも視野に入れて行きたいと思います😭

本当の本当にありがとうございました🙏

• 2月12日

退会ユーザー

そう言っていただけて嬉しいです😂!
    私も感覚で生きてるようなものなので言葉で説明するの下手くそですし、ASDでもタイプが違うと全然共感得られないだろうなと思ってたので💦

感情は入れてOKです!
    ただ入れすぎること、そして共感等を求めすぎるのがお互いの為にならない感じです🤔
    適度な距離感が必要なんですよね。
    説明が難しいんですが、求めるハードルを下げたり、上手くいかなくても「特性だし、これは難しいんだな」と割り切ったり、どこまで求めてどこから割り切るかを見極めるような感じです。

善悪に関してですが、私の方法があってるとは限らないです。
    あとやっぱり中にはブチギレる人もいるし、それが子供に悪影響だったりもするので旦那さんの反応を見つつやってみて下さい😉

ルーティンもあるあるですね(笑)
    環境の変化や想定外の事態に弱い、こだわりが強い、完璧主義とか関係してるんですが。(イラつきだけではなく意外と脳内パニックになってたりもします)
    私も昔は強くて自分自身も割と苦痛だったんですよね😅
    まあ私は「今これこだわってんな〜」「想定外の事態にイラついてるな〜」と特性だと認識+客観視してマシになりましたが(笑)
    これに関してできる対策は事前に伝えて見通しを立ててあげてることですね。
    私は子供の怪我・病気はパニクりやすくて、休日で病院探さなきゃいけないとか、夜間救急に行くしかない(運転苦手で💦)とかよくアワアワしてます😅
    運転苦手なのも加害恐怖持ってるからなんですが、運転なるべくしたくないのにしなきゃいけないし、子供も心配だし、病院探したり色々しなきゃだし…私からすると極限状態に陥ってました(笑)
    今は夫がかなり協力してくれるのですっごく楽になったんですけどね。
    こんな感じで助けられるところは助けてあげたり、あとは選択肢出してあげたりですかね🤔

応援してますね🥰
    上手くいくこと祈ってます🎶

• 2月13日