後悔しています。生まれてすぐからよく顔を引っ掻いて傷ができてた息子…
後悔しています。。。
生まれてすぐからよく顔を引っ掻いて傷ができてた息子。
生後2ヶ月ごろに鼻の頭にまた引っ掻き傷を作りました。いつも数日で目立たなくなっていたのでこの時もすぐ治るだろうと様子を見ていました。しかしいつまで経っても治る気配がなく、半月後の初めての予防接種の時に病院で診てもらおうとそれまでは経過を見ていました。傷は膿んでいる感じはなく、表面は綺麗だけど皮膚の内側?に注射に濃い赤、その周りに薄く赤みのある跡があり少し腫れているようでした。
小児科ではロコイド?軟膏を塗っておけば大丈夫と言われ、1週間ほど塗り続けましたがやはり傷は変わらず。
どうしても気になり、その後皮膚科に行きました。そこでは毛細血管拡張性肉芽腫と言われ、跡が残るかもしれないと言われてしまいました。。。
とりあえずイソジンゲル?という塗り薬を塗ってみて様子をみましょうとのことで、2週間塗り続けて再度受診しました。
少し腫れていたのが治ったようなのでまた1ヶ月塗り続けて、再度受診してくれと言われ現在半月過ぎたところです。
少し赤みが薄くなったかも?と思うときもあれば、まだ赤みは消えてないかも、、と毎日息子の傷を見るたびに一喜一憂しています。顔の中心部分で赤みがあるので目立つし、もっと早く病院に連れて行ってあげればよかった、もっとこまめに爪を切っていればよかったのではないかと後悔してしまいます。。
傷の治りが感じられなかったらセカンドオピニオンで別の皮膚科にも行ってみたい方がいいのかも悩んでいます。。
- のんたん(2歳1ヶ月)
コメント