雪国で側溝に雪を捨てたら隣のおばあさんに怒られました。雪の捨て方にルールがあるのか疑問です。
雪国に住んでる方にお聞きしたいのですが。。
去年の春から雪が多く降る地域に引っ越してきました。
以前の大雪で庭にたくさん雪が積もりました。
今日天気が良く、雪も溶けそうだと思い、
家のわきの側溝に雪を捨てました。
(うちは角地です)
道路に雪を捨てたわけではありません。
側溝に雪を捨てたんですが、
隣の家のおばあさんに側溝に雪を捨てるなと
怒られてしまいました。
「他の家の人は雪の捨て場がなくて我慢してる、
自分たちばかり側溝に捨てるのはフェアじゃない」と。
私の祖母の家も雪国ですが
雪は側溝に捨てています。
これが当たり前だと思っていたのですが
側溝に雪を捨てるのはマナー違反なんでしょうか?
その隣の家の人は道路に少しずつ雪を捨てています。
これが良くてなぜ側溝はダメなのか。
雪捨てにルールがあるなら教えて欲しいです…。
- みすばに🐰💕(5歳0ヶ月)
まままり
北海道豪雪地帯住みです。住んでいる地域によって違うかもしれませんが...側溝に雪捨てるのはNGです。そもそもこの時期に側溝出ることがないのでイメージないですが。
私の住んでいるところは敷地内以外は捨ててはいけないルールです。
ルールとか暗黙の了解とかは住んでるところによってかなり差があるものだと思いますよ。
退会ユーザー
雪国に住んでおります❄️
側溝に捨ててる人見た事ないです💦
みんな敷地内の四隅に固めてます!
助け合いなので、お隣さんとは境目に一緒に固めてます!
歩道を一緒に雪かきする事もありますが、同様に邪魔にならないような所に固めてます!
ママリ
それぞれその地区の暗黙のルールみたいのがありますから、何がダメで何が良いとかはありませんが、私の住んでいる所は、近くの用水路や、側溝に捨てる人は居ません。自分の家の敷地内から出してはいけないみたいな感じです。田んぼや畑を持っている人は、そこに捨てる人も居ますが、あくまでも自分の田んぼや畑にです。でも市のルールとしては、側溝に雪を捨ててはいけないとは、なっていないので、町内会のルールと、市のルールなども確認してみたら良いかもしれませんね。
ママリ
うち雪国ですが、義理実家の家の前に大きい側溝があり、水も流れてるので雪捨ててますよ🤔
どっかから軽トラで雪運んできて捨てにくるひともいますが、側溝は別に義理実家の物ではないので何も思いませんし、誰もなにもいいません。
溶けるならいいんじゃないですか?😅
側溝にそのばぁさんも捨てたらいいのにと思います😳
てんてんどんどん
私の実家は絶対にダメ🙅♀️です💦朝から広報で流すくらいダメです💦
ですが…義実家の地域は捨てています🫠こちらも広報で呼びかけているのにもかかわらず捨てる方はいます😕
そして道に捨てる人も😮💨
地域差なんだと感じますが、私は側溝も道も捨てる人は非常識だと思っていました💦
みすばに🐰💕
みなさんコメントありがとうございます。
それぞれの地区でルールは違うんですね。
さっき窓からお向かいの家の方が側溝に雪を捨てているのが見えました。
どんなルールがあるのかまだ引っ越してきてわからないので、今度お向かいさんに聞いてみようと思います。
うちは4件並びになっていて、
側溝【うち】【お隣】【家】【家】用水路
という感じになっています。
用水路の隣にある家は用水路に雪を捨ててます。
そのお隣の方も用水路まで運んで捨てていました。
お隣さんは道路に雪を捨てていて、車で雪が圧雪されたりして道がガタガタになったりしているのですが、雪の捨て場がないし仕方ないよな…っていう気持ちでいました。
夕方外に出たらお隣さんの前にまた雪が出ていました。
側溝に雪を捨てるのは非常識という意見もありましたが、お隣さんが言っているのはフェアじゃないという言い方だったので納得できずにいました。。
まずはご近所さんにこの辺のルールを確認してみます😮💨
はじめてのママリ🔰
東北の雪国育ちですが雪は側溝に捨てる物だと思ってました!うちの地域は皆側溝に捨てるか敷地に角に積み上げるかで道路に捨てるのは冬の終わりに敷地に残ってる雪を溶かす時くらいでした。
札幌に住んだこともありますが側溝に捨てていましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちも側溝捨ててますよ🙋♀️ダメって言われる方多いんですね😳‼︎
私は側溝も含めて立地だって思ってます😂🙌笑
みすばに🐰💕
お二人ともコメントありがとうございます。
そういえばなんですが、、、
ここに引っ越してきたときに不動産の人に、側溝に蓋がされていないから、もし子どもが落ちてしまうなどの心配があれば自分たち負担で蓋をしてくださいって言われました。
なので側溝も含めの土地なのかと錯覚していたのかもしれないです。
春には町内のドブ掃除があるのですが、家の脇の側溝はうちがやっていました。
話それてしまいましたが、側溝に雪を捨てている方の意見も聞けて少し安心しました😮💨✨
コメント