授乳後にアルコールを摂取した場合、帰宅後17時間経過してから授乳しても問題ありませんか?授乳中に飲酒経験のある方の意見を聞きたいです。
来週で生後5ヶ月になる息子がいます。
23時ごろにアルコール度数7のレモンチューハイを1缶飲みました。
息子を預けて、友人の家に泊まりに行って、少しおっぱいが張ったので2回ほどパットに絞り出しました。(お酒を飲む6時間前と、飲んでから1時間後の2回)
アルコール摂取後は最低でも2時間は授乳を避けると聞きました。
私が次に息子に授乳できるのは帰宅してからなので、翌日の17時頃だし1杯くらい飲んじゃえと思って飲みました。
その場合は帰宅してから授乳してもいいんでしょうか?
時間としては17時間はあきます。
授乳中に飲酒したことがある方のご意見が聞きたいです。
心配なら飲むなよって思われる方もいるかもしれませんが…
コメントにてアドバイスいただけると嬉しいです。
- mira(2歳2ヶ月)
コメント
🫶🏻
17時間空くのであれば大丈夫ですよ〜
退会ユーザー
1回軽くまた絞り出して、捨てたあとなら17時間も経つなら大丈夫ですよ🙆♀️飲んだあと一度捨ててもアルコール回るの遅いから少し残ってそうなのでがっつりよりは軽く絞る程度で捨てちゃえばもう平気だと思います😊あたしも飲む気満々で産後退院の際助産師さんに聞いたけど1缶なら12時間、それ以上なら24時間経過したあとしっかり母乳絞って捨てればあとは元通り飲ませて大丈夫〜って言ってたので
-
mira
帰ってから軽く絞ろうと思うのですが、
その軽く搾乳ってどのくらいしてました?
哺乳瓶にどれくらい搾ってましたか?
私は飲酒して1時間後に張っていたので両方搾ってパットがボトボトになる手前くらいでした。
哺乳瓶でいうと100mlあるかなくらいです。- 2月11日
-
退会ユーザー
50と50程度でした!その後飲ませたかったし😂大体出始めのときが濃いからそのくらいで大丈夫だと思います😂
- 2月11日
-
mira
ありがとうございます!
まあ、出始めだけで後は大丈夫そうですね!
あまり気にせずに少し搾って授乳しようと思います!- 2月11日
mira
流石に半日空けば大丈夫ですかね
帰宅したら少し搾ってからあげてみようと思います!
ありがとうございます。