※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言語訓練は1歳8ヶ月から。ST入れる話に驚きつつ、早いほど効果があるか不安。待ち時間は短いが早すぎるのか心配。

言語訓練、何歳からはじめましたか?効果はありましたか。

もっと早く始めたかったなどありますか?

1歳8ヶ月、喃語と宇宙語のため、ST入れましょうという話になりました。

他の小児科医には、2歳くらいまでは様子見と言われていたので、少しびっくりしています。

早ければはやいほどよいものなのでしょうか?

多くの地域では何ヶ月も待つと聞くので、とても恵まれた環境にあることはありがたいですが、早すぎて良くないとかあるのかなと不安になってきました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月から始めました。
2歳0ヶ月に言葉の爆発期が来て、療育開始時には3語文が出る時もありました🤔

早すぎて良くないとかは無いと思います。
低年齢だと自我やイヤイヤ・こだわりがあっても、なだめるのも簡単なので課題が取り組みやすいメリットがあると思います🤔
今3歳5ヶ月ですが、自我MAXだったりあまのじゃくでふざけたりと、全くスムーズに行きません😅

うちは言葉は増えていますが、対人面や言葉のキャッチボールに苦手面があるので、やり取りを通しながら引き続きSTに通っています。

低年齢のため課題も、簡単なパズルやシール貼りで、ただ遊んでるようにしか見えない!これで変わるの??と思っていました。
けれど、普段の生活では聞き馴染みのない単語を覚えてたり、遊びを通してなので楽しく通えていて、早くから行っていて良かったなぁと思っています。

すぐに効果が出るわけではなく、半年~1年くらいの長い目で見ると大人の気持ちが楽です😂