ママ
上の娘もザ行と「つ」が言えません😂
秋に言語聴覚検査に行って、ゆっくりだと言うことができる音もあり獲得過程にあるので就学まで様子見をしましょうとなっています。
ただ就学までに獲得できなかったので、入学したら担任の先生に相談する予定です!
うちは言語通級をする場合、授業を抜けて別の小学校へ訓練を受けに行くことになるので通級を迷っているのもあります💦
今は優しい子たちばかりでお友だちにからかわれたりもないですが、音読の時など本人に困り事が出てきたら通級できるように小学校と連携はしています😊
何歳までにというのはわからず、すみません💦
ママリ
息子は4歳の時にははっきり発音できてましたが、5歳の今も同じクラスの子ではっきり発音できてない子がいます🧐(来年度、年長になります)
いつ頃はっきりと発音できるのか分かりませんが、4歳過ぎてもうまく言えない場合は練習が必要な状態かもしれませんと書いてありました💦
はじめてのママリ🔰
息子が言語訓練に通っていました。
そこで「サ行の完成は6歳頃」だと聞きました。
就学前健康診断で指摘されて通い始める子も少なくないそうです。
息子の場合はサ行以外にも言えない音があったので4歳前から通っていましたが、5歳になるとサ行も含めて全て言えるようになっていました。
なので、気になったら早めに行動される事をオススメします💡
小学校に入ってからだと授業の兼ね合いとかで行きにくくなったりするかもしれません💦
コメント