コメント
はじめてのママリ🔰
次男2歳です!どういう感じかによるとおもいます🥺
食パン🍞
あるあるだと思いますよ😂
発達障害の子と定型の子がうちにいますが2歳はあるあるなんだなと思いました!
-
ままり
ずっと喋ってるしずっと動いてるんですよね。
おもちゃも1つでながーく遊べないというか、、- 2月10日
-
食パン🍞
発達障害疑ってるなら他の面も見てみた方がいいかもしれません…
いろんなものが気になる年だと思うし、1つのもので遊べないっていうのも動き回ってることだけみるとそれはあるあると片付いてしまうかもしれません…- 2月10日
-
ままり
他はどこを気にすればいいですかね?🥲
- 2月10日
-
食パン🍞
発語と言葉の理解力と癇癪をもし起こすとしたらそれの続く時間、切り替えのはやさ、名前を呼んで(声をかけて)振り向くか、目が合うか、人への興味ですかね…
新生児の頃はうちの子はずっとギャン泣きで赤ちゃんはこんなものと思ってましたがそうではなく異常なくらいでした。そういうところもあるのかな。
本当にみんな同じ発達障害の症状、タイプではないので診断は難しいのですが…- 2月10日
-
ままり
仮にこの中で気になるとしたら癇癪を起こす長さで対応が違うと20分とかは切り替えられないとかあります。
うーんうーんと違う〜とぐずり泣きはよくします。- 2月10日
-
食パン🍞
それならもう少し様子見でいいかもしれません…
ですが私も発達障害の先生ではないし、私や周りにどう言われてもままりさんの感じた違和感はもしかしたら消えないと思いますが、もしそうなら次小児科行くタイミングとかで相談してみてもいいかもしれません!
その方が少しでも安心できると思うので☺️
でも私が今のだけでは大丈夫かな?と思いました!うちの子の発達障害と同じ児童発達支援に通ってる子しかわかりませんが、みんな癇癪はギャー!!!っていうのが30分とか2時間(うちの最長)があったりしたので🥲- 2月10日
はじめてのママリ
うちの息子たちはあるあるです😭
じっとしれられず、すぐどっかに走って行っちゃうし、動きを静止すると癇癪を起こしてとんでもなく大変です💦
手を繋いで歩くとか無理😫
-
ままり
やはりそうですよね、、
安心しましたすこし。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちの息子もでした!本気で悩みましたが、3歳すぎて少し落ち着いてきましたよ!!
-
ままり
もう少し様子見てみます😭
- 2月10日
バナナ🔰
年齢的には動き回っていてもおかしくないですよ😊
多動(AD/HD)はその年齢ではまだわからないですね😅
3歳過ぎても座っていないといけない時(食事中や指示された時)に座ってられないと気になるかな?って感じですね😊
3歳頃から落ち着くと言われているので様子みてもいいと思いますよ😀
息子はAD/HDで多動ですが、2歳までは保育園でも発育を診てもらってる病院何も言われませんでしたが、3歳過ぎたら園から指摘されましたね😅
-
ままり
なるほどです!詳しくありがとうございます😭
少し様子見てみます!- 2月10日
-
バナナ🔰
気になるなら3歳児検診の時に相談でもいいと思います😊
ちなみになんですが、AD/HDは発語が遅かったり、目が合いにくいなどの特性はありません😅
それだとASD(自閉症、アスペルガー)の特性なので全く別になります💦
AD/HDだと発語の遅れはない、目も合います😅
AD/HDの特性は注意欠陥・多動・衝動です!
癇癪は特性というより感情なので何かにストレスが溜まっている状態ですね😥
ASDとAD/HDは併発する事もあるので両方の特性を持ってる子もいますけどね🙂(息子がそうです)- 2月10日
-
ままり
なるほどです!
3歳の検診の時に相談してみます!
教えて頂きありがとうございます😭- 2月11日
ままり
家の中じゃ常に動いてるし座ってるのはテレビ見てる時とご飯食べてる時です。