※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみるく
その他の疑問

義曾祖母(わたしの娘は玄孫になります)が、もう長くありません。いつ容…

義曾祖母(わたしの娘は玄孫になります)が、もう長くありません。
いつ容態が急変してもおかしくない状況です。
年齢が年齢なので仕方ないことなのですが...ちなみに今年で101歳になります。
会話はできませんが、何度かお会いし娘も見せています。

ここでなんですが、曾祖母のお葬式に娘を連れて参加するかどうか迷っています。
実父母に預けて、参加するべきか一緒に参加するべきか....。
初めてお会いする方もいますし、挨拶や動き回ったりしなければいけないと思うので、娘がいると、ちょっと動きにくいかな?と考えています。決して娘が邪魔だとかではありません。
実父母には何度か娘を預けているので、育ての心配はありません。

どうしたらいいか、もしくはおなじような方がいましたら、アドバイスお願いします😭✨

コメント

くるみるく

不快な思いされましたら、申し訳ありません...

私の子が4ヶ月の時お葬式でましたよ。
私のおばあちゃんのお葬式でした。
待合室みたいなのもありますし、最後に顔を見せてあげたいという理由で連れていきました😌
動きにくいとかはそんなに思わなかったです😄
火葬場とかまで行きましたが、ベビールームもしっかりありましたし🤔
くるみるくさんが動きにくいと感じるなら預けて言ってもいいと思います。
旦那様と相談されてはどうですか?🤔

• くるみるく

くるみるく

早速の回答ありがとうございます!
    途中で起きてしまったりぐずったりなどの心配と、やはり人が集まりますので病気などうつらないかが心配で...。
    旦那は、どちらでもいいよ!と言ってるので余計に迷ってしまって...┐(-。-;)┌

• 1月11日

退会ユーザー

私もぐずったりが心配だったのですが、赤ちゃんもなんとなくわかってたんだとおもいます。
    大人しくしとかないとなって感じでした😓
    亡くなられてないのに考えても仕方ないですが、私なら連れていきますね😓
    最後だし、前もって周りにはぐずったりしたら途中抜けるかもしれないですって伝えてました😅
    周りもわかってくれましたよ😊

• 1月11日
ハッスルママ

先日、主人の祖母の通夜と葬式に出席しました。
1歳の娘も一緒です。
式には実母が参列していました。
母には念のため受け付け後すぐに焼香を済ませてもらいました。
そして案の定、通夜の直前に機嫌が悪くなってきたので、最中は母に親族控え室で見ていてもらいました。
私の番の焼香が終わった後、下がらせてもらって抱っこで寝かせました。
その後、食事があったのですが、抱っこしていたのであまり動けませんでした。
義母、義妹、親戚にも女性がいたので女手は足りました。

葬式では式の前に寝かし付けて、少し遅れましたがお経の途中で席に戻りました。
宗派によっては鳴り物などがあるので、起きてしまうかもしれませんが、娘は最後まで全く起きませんでした。
火葬場までは行かず、自宅でお花やお膳が届くのを受けとりました。
火葬場から戻ってきた主人に娘を渡して、台所でお味噌汁を作りました。
それを終えてから新幹線の時間が迫っていた義妹と共に下がらせてもらって、その後のお経、片付けなどは、義母と親戚の女性方にお願いしました。

以上が私の場合の流れです。
うちの娘は歩きますし、お喋りもするので、心配はありましたがなんとかなりますよ。
母乳やミルクなどの時間を調節して、式中は寝かせておくとか、出来る限りの工夫をしてはいかがでしょう?
あとは臨機応変に。
泣いた時は席を外して大丈夫ですよ。
誰もそれで不快な思いはしません。
ご主人と二人いれば、なんとかなるような気がします。

そして孫嫁だと、そこまで重要な立ち位置ではありませんから、挨拶と言ってもそこまでバタバタとはしない気もします。

また、預け慣れているのであればご両親に見ていただいても良いと思います。
うちの場合は、義父母が孫を見せたかったようで、それも考えて一緒に出席しました。

ご主人がどちらでも良いとおっしゃっているなら、奥様のお考えで決めて大丈夫だと思います。
もしくはお父様、お母様に「私は娘にもお別れをさせたいのですが、出席させても良いでしょうか?」とお伺いを立てられそうなら、それも良いと思います。