12月に夫の転勤で引っ越し予定。3月から家族5人での賃貸探し。物件探しや契約のタイミングに不安あり。
転勤に伴う今後の住居探しについてです!!
経験のある方、不動産に詳しい方アドバイスお願いします♪
今年の12月から他県へ夫の転勤に伴い引っ越しする予定です。
2人目の子が年長になるので、卒園(来年3月)してから私や子どもは追いかける形で引っ越し、12〜3月まで夫は会社が用意してくれた寮またはアパートに入ります。
①来年3月から家族5人で住む賃貸を探す場合、何月ころから探し始めますか?
②いい物件を見つけた場合、何ヶ月前から契約できますか?
気が早いですが、スマホで物件を検索していますがいい物件がでてこないので、このまま契約できなかったら…と不安です。
- 三姉妹まま
コメント
はじめてのママリ
①すぐにでも探します💦
②契約してからリフォームが入ったりしたので、入居までは1ヶ月半程度掛かりました💦
それまで主人だけアパート暮らししてました。
いい物件が見つかり、アパートからすぐ退去出来るのであればすぐにでも引っ越します😊
(ある程度荷解きしてから引っ越すのもまた大変なので💦)
はじめてのママリ🔰
①12月頃から不動産屋に問い合わせして新着あれば教えてもらいます。自分でも探します。
②家賃払えばいつでも良いのでは?
この時期は入れ替わり早いので良い物件はすぐ埋まりますね😱
我が家も転勤族で2月末に引越したことがあるのですが、1月頭に契約しその後ドンドン良い物件はなくなってました。
今住んでいる物件の真向かいの方も正月明け引越したのですが、退去の次の日には募集停止になってます。最短入居予定日は退去1ヶ月弱後でした。
3月だと新築で住める物件も出ているかもしれないので、10月くらいからサイト見ていても良いかもしれません。
-
三姉妹まま
コメントありがとうございます。
やはり12月頃ですよね…- 2月10日
スポンジ
その時期なら3ヶ月前ですね。
物件に取り置きとかないので早く決めすぎたら余計な家賃が発生したりもしますが出遅れたらマジで住むところ見つかりません😂
-
三姉妹まま
余計な家賃は払えないので他県ですが現地に何度かいかないとですね…- 2月10日
三姉妹まま
2人目の子の卒園までは引っ越せないのでもう少し検討します。