※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

シングルで15万稼いでいるパート勤務者が、150万まで収入が増えるとき、税金は変わりますか?

シングルっていくら稼いでも税金とか大丈夫なんですか?
去年まで結婚してたから扶養内で働いていたんですけどシングルで毎月15万くらいもらってます。パートです。
国民年金、国民保険です。
このまま月末まで働くと150万くらいの収入になるんですが、、税金って変わりますか?

コメント

ママリ

パートで年収150万くらいなら、会社の社保に加入になると思いますよ。
税金はシングルとか関係なく収入に応じて増えますし、児童扶養手当も所得に応じて増減されます。

いくら稼いでも大丈夫というわけではありません。

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

年収150万円でシングルマザーなら、国保と年金の年間の支払額が12万円を超えていれば所得税は課税されません。
毎月の給与から天引きされていたとしても、年末調整で全額還付されます。
住民税は、この場合は私が住んでいる市では発生しません。

スポンジ

1箇所でそれだけ稼いでるなら社会保険入れる条件満たしてるので勤め先に聞いてみたら良いと思います。
国民年金損ですよ😂