※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
その他の疑問

三種混合ワクチンを打つか迷っています。100日かぜが心配です。皆さまはどうされましたか?

年長でおたふくかぜワクチン、三種混合ワクチン
打ちましたか?

三種混合を迷ってます。
100日かぜが小学校でかかりやすいと聞いて。
皆さまはどうですか?

コメント

上2人が小学生ですが四混打ってたので三混はしてないですが、おたふくはしてます!
末っ子も春から年長なのでおたふくやる予定です😊
ただ百日咳は流行ったこともないし、かかりやすいとかも初めて聞きました💦

• まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    三種混合は小児科でも推奨しているところと、してないところがあるみたいで迷ってました🥺

• 2月10日
ママリ

去年ですが、かかりつけと相談して、三混はしなかったです💡
百日咳が小学生で増えてるとは言うものの周りでは一切聞かないですし、我が家は下の子も3歳で小さくなかったこと、三混に関しては最近推奨されつつあるが、まだ効果がどのくらいあるのかは調べてる段階、1部では腫れるなど副作用が強く出るというデータ?もあるとか...
コロナの件もあってから、未知な段階であれこれ打つのは嫌だなと思ったし、実費にしてまでのメリットってどこまであるのかな...?と思って、今の定期のやつの通りにしました💡

• まぁ

まぁ

お返事ありがとうございます!
    なるほど🥺
    私も知り合いの人のお子さんが百日咳にかかったと聞いたのもあって迷ってました💦

• 2月10日