コメント
りみたろう
私ではなく恐縮ですが🙇♀️
義母が統合失調症からの認知症で3年前から入院しています。親族に同じ疾患はいないそうです。
退会ユーザー
自分ではなく私の母親がそうです🙇♂️
結構症状が重いので若い時は何年も入院していて、今は調子が悪い時だけ入院してます。
症状は幻覚、幻聴が最初だったらしく
今は調子悪い時は妄想を現実だと思い込だり
うつ状態になったりハイテンションになったり、
認知症の人みたいに夜中徘徊したり会話も一切通じなくてトイレも自分で行けないという感じになってました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません!
若い時から患っていらっしゃるんですね。
今もまだ波があるとのことで、ご家族も大変ですよね🥲
妹がそうではないかと思うんですが、親族内にはいないこと、また自分もいつか発症するのではないかと不安になりまして…- 2月11日
-
退会ユーザー
なりやすい性質ではあると思うので、そこは気をつけないといけないですね💦
現に私も姉も統合失調症ではないものの心療内科へ通っているので。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!30代までに発症が多いと聞いたんですが、そんな例もあるんですね。
差し支えなければ、どのような症状か教えていただけませんか?🥲
りみたろう
なんだか重い話なのですが実は私は義母に会ったことがありません😓
入院後しばらくして夫と出会い結婚しましたが、症状がひどすぎてはじめましての人は会わせられないとDrから言われました😢60代後半で義父の癌発症+余命宣告をきっかけに発病したらしいです。妄想、思い込み、自殺未遂等があったらしくその妄想故か、タクシードライバーに現金50万を渡してしまったりもしたそうです。
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません!
お話しづらいであろうことを聞いてしまってすみません💦
そこまで重度なんですね…
ストレスでなるんですかね。
実は我が家も妹がそうではないか疑っていて…
ただ統合失調症の場合は親族内で遺伝が多いと言われ、思い当たる節はなく🥲
ひどくなる前に手を打とうと思います。ありがとうございます🥲