※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃお
雑談・つぶやき

0歳の頃の記憶について不思議な体験をした女性がいます。赤ちゃんの頃の記憶があるのか、ベビーベッドの光景に関連付けて考えています。

0歳の頃の記憶ある方いますか?  
ちょっと変な話ですが…

子供が産まれて実家のベビーベッドに寝かせた姿を柵越しに見たときに、突然、ある光景が頭に浮かんできました。

それは、ふと目を覚ますと、木の柵に囲まれた場所にいて、柵を見上げているという光景です。

さらに、自分では体を自由に動かすこともできず、ただ上を眺めることしかできないため、真っ白な天井を見ながら、目が覚める前の記憶が全くなく、自分が今までどこで何をしていたのかも、これからどうすればいいのかも分からず、誰もいない世界に閉じ込められたような不安でパニックになり、「誰か!助けて!こわいこわい!」そう考えながらも言葉は出ず、泣き叫んでいると、上から大きな女の人が顔を覗かせました。
その顔をみた瞬間、「あ、そうだ。この人がわたしのことを全てやってくれる人だった。この人がいればもう安心だ、よかったー」と安心する、というものです。

何かの映画のワンシーンかな?と思いつつ、不安でパニックになった気持ちもリアルに思い出せました。
母に聞いたら、実家のベビーベッドは私が赤ちゃんの頃に使ったものとそっくりだそうです。
目が覚めた時に、見えた木の柵はベビーベッドの柵だったのかも…。顔を覗かせた女性は母だったのかも…。だとすると0歳の頃の記憶なんでしょうか。とても不思議な気分です。

ちなみに、2歳くらいからはとびとびですが、結構はっきりとした記憶があるので、ありえますかね。

コメント

微かですが、ハイハイしていた先にくま🧸のお人形があり、それと同時に優しい音楽、女の人の歌声も頭に残っていて。
夢なのか、ほんとに赤ちゃんだったときの記憶だったのか、なんなのかはわかりませんが不思議ですよね☺️

• にゃお

にゃお

不思議ですよね。夢なのか、現実だったのか…。
    でも、大人になってから赤ちゃんの気持ちが体験できたような感じがします☺️

• 2月9日
ママリン

すごいです!!!!!😳😳😳

• にゃお

にゃお

現実だったのか確かめようがないのですが、もしかして目が覚めた赤ちゃんが泣くのは、不安だからなのかも…と考えて「ママここにいるから大丈夫よー」って顔を見せてあげることにしてます☺️

• 2月9日
  • ママリン

ママリン

ほんと、赤ちゃんってこう思ってるんだー🥹💗と思いました😌

• 2月9日